请教DDK编程高手-关于驱动与进程之间通讯

yt老顽童 2004-07-20 02:19:12
加精

我想编一个键盘驱动(用Win2k DDK),由应用软件来控制键盘驱动的行为,如:我想屏蔽Ctrl+Alt+Del键的时候给驱动发一个消息,驱动程序收到后才屏蔽键组合。

问题:应用程序和驱动程序(*.SYS)如何通讯?DDK编写的程序中能用诸如内存映射文件、Mutex、Event等吗?

分不够可以再加。谢谢!
...全文
705 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yt老顽童 2004-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
补充一下,近日在Codeproject上看到了一个例子,是关于应用程序和驱动之间通讯的,对于入门者挺适合的,推荐给大家:

http://www.codeproject.com/system/driveguicomm.asp

yt老顽童 2004-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
这个帖子先到这里吧,关于这个问题我会另外开帖请教大家的。

对大家的帮助再次表示感谢!

holyeagle 2004-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
狂放之歌 2004-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
mark后 在看..谢谢wyz_csdn (网语者) 和codewarrior(会思考的草)还有其它 回答问题的兄弟
AthlonxpX86 2004-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
mark,想要说的codewarrior都说完了,而且更加详细,我就不多说了,楼主结贴时别忘了通知我,我会把着张帖加入精华贴
会思考的草 2004-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
察看调试信息,这类工具举不胜举,用的比较多的是mark这位兄台写的debugview。
调试驱动程序,一般用SoftICE或者WinDbg,后者要双机环境,所以一般用VMWare+WinDbg的方法来实现。
会思考的草 2004-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
#define DEVICE_OBJECT_NAME L"\\Device\\HELLOWDM" //设备对象名称
#define SYMBOL_LINK_NAME L"\\DosDevices\\HELLOWDM" //设备对象的符号连接
会思考的草 2004-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
1,啥叫“驱动的级别”?从没听说过。只知道驱动在Device Stack中的层次位置,和IRQL的级别。
2,创建符号连接的位置是随便你的,只要在IoCreateDevice之后就可以了。并且你必须要给你的设备对象命名。设备对象的名称,在Device目录下,符号连接放在DosDevice目录下。
举例如下:
NTSTATUS AddDevice(IN PDRIVER_OBJECT pDriverObject, IN PDEVICE_OBJECT pDeviceObject)
{
NTSTATUS ntStatus = STATUS_SUCCESS;
PDEVICE_OBJECT pFdo = NULL;
UNICODE_STRING wstrDevObjName = {0};
UNICODE_STRING wstrDevLink = {0};
PDEVICE_EXTENSION pDevExt = NULL;

//初始化设备名,然后创建设备
RtlInitUnicodeString(&wstrDevObjName, DEVICE_OBJECT_NAME);
ntStatus = IoCreateDevice
(
pDriverObject, // IN 驱动程序对象
sizeof(DEVICE_EXTENSION), // IN 设备扩展大小
&wstrDevObjName, // IN 设备名称(可选)
FILE_DEVICE_UNKNOWN, // IN 设备类型
0, // IN 设备特征
FALSE, // IN 是否排斥
&pFdo // OUT 设备对象
);
if(!NT_SUCCESS(ntStatus))
{
dprintf("HelloWDM.sys: IoCreateDevice failed!\n");
return ntStatus;
}

//创建符号连接
RtlInitUnicodeString(&wstrDevLink, SYMBOL_LINK_NAME);
ntStatus = IoCreateSymbolicLink(&wstrDevLink, &wstrDevObjName);
if(!NT_SUCCESS(ntStatus))
{
dprintf("HelloWDM.sys: IoCreateSymbolicLink failed.\n");
IoDeleteDevice(pFdo);
return ntStatus;
}

//以下可以挂接设备堆栈,略
}
liotion 2004-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
SoftICE可以進行驅動的調試,源代碼級調試需要check版本
liotion 2004-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我大概看了上面的一些帖子和驱动开发网站上的相关文档,利用CreateFile和DeviceIoControl来通讯,但是要想打开键盘驱动,必须创建应用程序可以访问的Symbol
(用IoCreateSymbolicLink创建),我加入了该语句,但没有创建成功(用WinObj.EXE软件查看)。 我把IoCreateSymbolicLink加在IoCreateDevice、IoAttachDevice之后,应该放在哪里啊?
-------------------------------------------------------------------------
鍵盤驅動是不能直接被應用層控制的,DeviceIoControl將會報訪問被拒!!!需要其它的驅動中轉!!

DbgPrint直接輸出到DebugView中,DbgPrint也有級別控制,用錯了就藍屏,鍵盤驅動尤其套注意。

yt老顽童 2004-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家的回复,我会尽快结帖的!

我对驱动程序编程刚刚接触,可以说什么都不懂,我现在在看Mark Russinovich的例子Ctrl2cap,其中没有与应用通讯,所以我想加入通讯功能。

我大概看了上面的一些帖子和驱动开发网站上的相关文档,利用CreateFile和DeviceIoControl来通讯,但是要想打开键盘驱动,必须创建应用程序可以访问的Symbol
(用IoCreateSymbolicLink创建),我加入了该语句,但没有创建成功(用WinObj.EXE软件查看)。 我把IoCreateSymbolicLink加在IoCreateDevice、IoAttachDevice之后,应该放在哪里啊?

另外,能不能简单给我说说如何调试驱动程序?我看代码中有好多DbgPrint语句,不知道输出到哪里了。

liotion 2004-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
鍵盤驅動無法與應用層直接通信,因爲級別太低(可以察看驅動的級別),因此需要與應用層通信就必須還要一個在驅動,記得不太清楚了,DDK的函數在寫驅動的時候都規定了適用的級別,用錯了就藍屏。因爲級別的緣故,鍵盤驅動層無法調用很多與應用層通訊的函數,只有幾個與普通驅動的通信的函數可用。
anothervip 2004-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
经典

还可以去看看www.vchelp.com
名牌大灰狼 2004-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
www.driverdevelop.com
applications can not SYS correspond
会思考的草 2004-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
怎样在驱动层和应用层建立准消息机制
作者:TigerZD
怎样在驱动层和应用层建立准消息机制
TigerZD
驱动程序与应用程序运行与不同的环境又紧密合作,但是应用程序通知驱动程序易(IOCTL等),驱动程序通知应用程序却不易。一般的方法是单纯通过EVENT来进行,但是这种方法有其缺点:
1、EVENT只有信号态和非信号态两种区别,不能有附带的参数,因此一个EVENT只能对应一种事件,同时很多时候EVENT并不是在信号态,此时就需要应用程序在线程中等待,一旦事件较多那么线程就会较多,不但线程同步困难,程序也不易读写。
2、Windows 98对EVENT操作没有完全支持,像IoCreateXxxEvent并不被支持,因此要获得应用程序创建的事件句柄并不简单,这样驱动程序的通用性也被破坏了。
基于以上原因,单纯使用EVENT并不好,那么应该怎么做呢?经过实践,我总结出了一个较好的方法,原理是利用OVERLAPPED的异步调用、同时它又可以带参数的特性。具体做法如下:
1、在驱动程序的设备扩展中定义一个IRP变量,并在适当时候(调用IoCreateDevice初始化设备扩展后)初始化其为NULL。如
PIRP UserMessageIrp;
2、定义一个IOCTL,如:
#define IOCTL_DRIVER_USERMESSAGE CTL_CODE(FILE_DEVICE_UNKNOWN, \
0x801,\
METHOD_BUFFERED, \
FILE_ANY_ACCESS)
3、应用程序在启动或要监控驱动程序的状态时发送该IOCTL到驱动程序,注意应用程序在用CreateFile打开设备连接时一定要带FILE_FLAG_OVERLAPPED参数。

HANDLE FileIOWaiter = CreateEvent( NULL, TRUE, FALSE, NULL);
if( FileIOWaiter==NULL)
return GetLastError();
OVERLAPPED ol;
ol.Offset = 0;
ol.OffsetHigh = 0;
ol.hEvent = FileIOWaiter;

ULONG PnpMessage,nBytes;
if(!DeviceIoControl(hDevice,//设备句柄
IOCTL_DRIVER_USERMESSAGE
NULL,
0,
&PnpMessage,
sizeof(PnpMessage),
&nBytes,
&ol))
{
if(GetLastError()==ERROR_IO_PENDING)
{
while(WaitForSingleObject(FileIOWaiter, 100)==WAIT_TIMEOUT)
{//驱动程序没有消息传过来,循环等待
if(bInstanceisExit == TRUE)//应用程序退出标志
{
CancelIo(hDevice);//见5
}
}
GetOverlappedResult(hDevice, &ol, &nBytes, FALSE);//
//驱动程序有消息传过来,见6,得到数据。
}
}
//处理得到的数据,接7。

4、驱动程序在接到此IOCTL时如下处理:
ioControlCode = irpStack->Parameters.DeviceIoControl.IoControlCode;
switch( ioControlCode)
{
...
case IOCTL_DRIVER_USERMESSAGE
ntStatus =
Irp->IoStatus.Status = STATUS_PENDING;
Irp->IoStatus.Information = 0;
IoMarkIrpPending(Irp);
IoSetCancelRoutine(Irp,DriverUserMessageCancelIrp);//见5
deviceExtension->UserMessageIrp = Irp;
return STATUS_PENDING;
...
}

5、定义IRP的Cancel例程,这是在应用程序要退出而驱动程序并没有完成该IRP时调用。
VOID DriverUserMessageCancelIrp(
IN PDEVICE_OBJECT DeviceObject,
IN PIRP Irp)
{
PDEVICE_EXTENSION deviceExtension;

deviceExtension = (PDEVICE_EXTENSION)
DeviceObject->DeviceExtension;

IoReleaseCancelSpinLock(Irp->CancelIrql);

// If this is our queued read, then unqueue it
if( Irp==deviceExtension->UserMessageIrp)
{
deviceExtension->UserMessageIrp = NULL;
}
// Whatever Irp it is, just cancel it
Irp->IoStatus.Status = STATUS_CANCELLED;
Irp->IoStatus.Information = 0;
IoCompleteRequest(Irp,IO_NO_INCREMENT);
}
6、在驱动程序需要通知应用程序时,举个例子,设备拔出时在处理IRP_MN_REMOVE_DEVICE时,在调用IoDetachDevice之前:
(#define PNP_REMOVE_DEVICE 0 //驱动程序和应用程序共同定义的消息类型)
...
ntStatus = DriverProcessUserMessageIrp(DeviceObject,PNP_REMOVE_DEVICE);
...
//DriverProcessUserPnpIrp的定义如下:
NTSTATUS
DriverProcessUserMessageIrp(
IN PDEVICE_OBJECT DeviceObject,
ULONG ProcessReason)
{
NTSTATUS ntStatus;
PVOID ioBuffer;
ULONG outputBufferLength;
PIO_STACK_LOCATION irpStack;
PIRP Irp;
PDEVICE_EXTENSION deviceExtension;

deviceExtension = (PDEVICE_EXTENSION)
DeviceObject->DeviceExtension;

Irp = deviceExtension->UserMessageIrp;
if(Irp == NULL)
return STATUS_SUCCESS;//这种情况是在设备启动后,应用程序并没有发送
//过该IRP,设备又要卸载时出现。

irpStack = IoGetCurrentIrpStackLocation (Irp);

// get pointers and lengths of the caller's (user's) IO buffer
ioBuffer = Irp->AssociatedIrp.SystemBuffer;
outputBufferLength = irpStack->Parameters.DeviceIoControl.OutputBufferLength;

if(ioBuffer!=NULL && sizeof(ProcessReason)<=outputBufferLength)
{
RtlCopyMemory(ioBuffer,
&ProcessReason,
sizeof(ProcessReason));
}
Irp->IoStatus.Status = STATUS_SUCCESS;
Irp->IoStatus.Information = sizeof(ProcessReason);

IoSetCancelRoutine(Irp,NULL);//取消Cancel例程。
IoCompleteRequest(Irp,IO_NO_INCREMENT);
return STATUS_SUCCESS;
}
7、此时应用程序的OVERLAPPED的EVENT会置位,WaitForSingleObject结束等待,应用程序应如此处理:
switch(PnpMessage)//定义见3,是不是很像Windows消息处理例程?:)
{
...
case PNP_REMOVE_DEVICE:
//处理过程就不必写了吧。
break;
...
}
至此驱动程序和应用程序就完成了一次消息传递,其余可类似循环。
以上程序段在98和2000下都经过测试。
TigerZD .2002.7.11.(完)
会思考的草 2004-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
总结应用和驱动之间用事件通讯的办法
作者:yansm
总结应用和驱动之间用事件通讯的办法
1. 驱动中IoCreateNotificationEvent,KeClearEvent
应用中OpenEvent(SYNCHRONIZE, FALSE, EVENT_NAME)
这样,只能在应用中WaitForSingleObject,而不能SetEvent,ResetEvent
驱动中可以KeSetEvent,(而且必须紧接着KeClearEvent,因为在应用中不能修改核心态创建的对象的状态,只能在这个时候清除状态了),即只能由驱动通知应用,在某些应用只需要等待通知的场合足够了,如应用等待数据准备好的通知,这时可以在中断处理函数中设置事件有信号
注意,OpenEvent第一个参数不能为EVENT_ALL_ACCESS,因为应用没有这么大权限操作在系统上下文创建的事件

2.在驱动中创建事件,并把时间句柄传给应用,应用不必OpenEvent。应用程序可以随意set,reset事件,这样可以和驱动中的系统线程进行同步
这种方法的前提条件是,event是在应用的进程上下文(在系统上下文创建的话就不可以)创建,并传给应用的,比如可以在某个IOCtl分支中创建事件并传给应用。
解释:在使用EVENT的PROCESS context中创的HANDLE就在这个进程的句柄表里,经检验没有权限限制,可以由应用直接使用;而在system context中创建的HANDLE当然就在SYSTEM进程里啦,若单单传句柄值给应用,而句柄表里根本就没有对应的句柄,当然不成功了。

代码如下
驱动中:
void ppppp(PVOID event)
{
KeWaitForSingleObject((PKEVENT)event,Executive,UserMode,0,0);
//......验证处
}
......
WCHAR wEventNameBuf[]=L"\\BaseNamedObjects\\SharedEvent";
UNICODE_STRING uEventName;
PKEVENT pEvent;
HANDLE hEvent,hThread;
......
case IOCTL_******:
RtlInitUnicodeString(&uEventName,wEventNameBuf);
pEvent = IoCreateNotificationEvent(&uEventName,&hEvent);
KeResetEvent(pEvent);
RtlCopyMemory(Irp->AssociatedIrp.SystemBuffer,&hEvent,4);
PsCreateSystemThread(&hThread,THREAD_ALL_ACCESS,0,0,0,ppppp,pEvent);


应用中:
if(!DeviceIoControl(hDevice,IOCTL_******,0,0,&Handle,4,&Bytes,0))
MessageBox("DeviceIo Error!");
esle{
wsprintf(str,"%x,%x,%x",hDevice,Bytes,Handle);
MessageBox(str);
if(!SetEvent((HANDLE)Handle))
......
}
会看到,点击MessageBox OK后ppppp的确继续执行了。

3.在应用中创建事件,然后通过ioctl传给驱动,驱动中ObReferenceObjectByHandle来引用该事件对象。
这样应用和驱动中都可以检查和修改事件状态。
应用程序:
HANDLE m_hCommEvent = CreateEvent(NULL,
false,
false,
NULL);
// download event object to device driver,
// m_hCommDevice is the device object

DeviceIoControl(m_hCommDevice,
IO_REFERENCE_EVENT,
(LPVOID) m_hCommEvent,
0,
NULL,
0,
dwReturn,
NULL);
在需要的地方等待
while(true)
{
WaitForSingleObject(m_hCommEvent, INFINITE);
// After this function, the event is set to
// non signaled. Get information and deal with it.
}

驱动程序:
case IO_REFERENCE_EVENT:
hEvent = (HANDLE) irpStack->
Parameters.DeviceIoControl.Type3InputBuffer;

status = ObReferenceObjectByHandle(hEvent,
GENERIC_ALL,
NULL,
KernelMode,
&gpEventObject,
&objHandleInfo);
the gpEventObject is a PRKEVENT object, so we can use KeEventXXX and KeWaitForXXX to operate it.
当事件发生时,置信号
KeSetEvent(gpEventObject, 0, FALSE);
当不再需要事件对象时:
case IO_DEREFERENCE_EVENT:
if(gpEventObject)
ObDereferenceObject(gpEventObject);

zhangnanonnet 2004-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
键盘不了解,但是你的需求应该不难,在www.driverdevelop.com上找找应该有

2,640

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 硬件/系统
社区管理员
  • 硬件/系统社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧