找找错误,怎么学号查询得到的sum aver是0.0

qq_57698169 2021-06-11 00:26:59

 

#include  <stdio.h>
#include  <stdlib.h>
#include  <string.h>
#define M 10             /*字符串最大长度*/
#define N 6              /*最多考试科目数*/
typedef struct student
{
    long num;                /* 每个学生的学号 */
    char name[M];        /* 每个学生的姓名 */
    float sum;               /* 每个学生的总成绩 */
    float score[N];      /* 每个学生各门功课的成绩 */
    float aver;              /* 每个学生的平均成绩 */
}STU;
int Menu(void);
void Input(STU *p,int n,int m);
void AverSumEveryCourse(STU *p,int n,int m);
void AverSumEveryStudent(STU *p,int n,int m);
void SortDescend(STU *p,int n,int m);
void SwapL(long *x,long *y);
void SwapF(float *x,float *y);
void SwapC(char x[],char y[]);
void AsSortbyNum(STU *p,int n,int m);
void SearchbyNum(STU *p,int n,int m);
void PrintScore(STU *p,int n,int m);
void StatNumAndPer(STU *p,int n);
int main()
{
    int choice;
    int n,m;                    /* 学生人数为n,课程门数为m*/
    STU *p=NULL;
    do
    {
        printf("Please input student number:");
        scanf("%d",&n);
    }while(n<0||n>30);
    do
    {
        printf("Please input course number:");
        scanf("%d",&m);
    }while(m<0||m>6);
    p=( STU * ) malloc ( n*sizeof( STU ));
    if(p==NULL)
       {
          exit(0);
       }
    while(1)
    {
        choice=Menu();
        switch(choice)
        {
            case 1: Input(p,n,m);
                    break;

            case 2: AverSumEveryCourse(p,n,m);
                    break;

            case 3: AverSumEveryStudent(p,n,m);
                    printf("Hello the result is:\n");
                    PrintScore(p,n,m);
                    break;

            case 4: SortDescend(p,n,m);
                    printf("Hello the result is:\n");
                    PrintScore(p,n,m);
                    break;

            case 5: AsSortbyNum(p,n,m);
                    printf("Hello the result is:\n");
                    PrintScore(p,n,m);
                    break;

            case 6: SearchbyNum(p,n,m);
                    break;
                    
            case 0: printf("End of program!\n");
                       exit(0);

            default:printf("Input error!\n");
        }
    }

}
/* 函数功能:显示菜单并获取用户键盘输入选项*/
int Menu(void)
{
    int choice;
    printf("*****************************************************************\n");
    printf("\tMenu:\n");
    printf("1.Input student's ID ,name and score:\n");
    printf("2.Calculate the total score and average score of every course\n");
    printf("3.Calculate the total score and average score of every student\n");
    printf("4.Sort in descending order by total score of every student\n");
    printf("5.Sort in ascending order by number\n");
    printf("6.Search by number\n");
    printf("0.Exit\n");
    printf("Please input you choice:");
    scanf("%d",&choice);
    return choice;
}
/* 函数功能:输入学生信息及成绩*/

void Input(STU *p,int n,int m)
{
    int i,j;
     printf("Please input student's ID ,name and score:\n");
    for(i=0;i<n;i++)
    {
        scanf("%ld",&(p+i)->num);
        scanf("%s",(p+i)->name);
        for(j=0;j<m;j++)
        {
            scanf("%f",&(p+i)->score[j]);
        }
    }

}
/* 函数功能:计算每门课程的总分和平均分并输出每门课程总分及平均分*/

void AverSumEveryCourse(STU *p,int n,int m)
{
    int i,j;
    float sum[N],aver[N];
    printf("Hello,the result is:\n");
    for(j=0;j<m;j++)
    {
        sum[j]=0;
        for(i=0;i<n;i++)
        {
            sum[j]=sum[j]+(p+i)->score[j];
        }
        aver[j]=sum[j]/n;
        printf("course %d:sum=%.1f,aver=%.1f\n",j+1,sum[j],aver[j]);
    }
}
/* 函数功能:计算每个学生的总分和平均分*/

void AverSumEveryStudent(STU *p,int n,int m)
{
    int i,j;
    for(i=0;i<n;i++)
    {
        (p+i)->sum=0;
        for(j=0;j<m;j++)
        {
            (p+i)->sum=(p+i)->sum+(p+i)->score[j];
        }
        (p+i)->aver=(p+i)->sum/m;
    }
}
/* 函数功能:按每个学生的总分由高到低排序*/

void SortDescend(STU *p,int n,int m)
{
    int i,j,g;
    for(i=0;i<n-1;i++)
    {
        for(j=i+1;j<n;j++)
        {
            if((p+i)->sum<(p+j)->sum)
            {
                for(g=0;g<m;g++)
                {
                    SwapF(&(p+i)->score[g],&(p+j)->score[g]);
                }
                SwapL(&(p+i)->num,&(p+j)->num);
                SwapF(&(p+i)->sum,&(p+j)->sum);
                SwapF(&(p+i)->aver,&(p+j)->aver);
                SwapC((p+i)->name,(p+j)->name);
            }
        }
    }
}
/* 函数功能:交换两个长整型数据*/

void SwapL(long *x,long *y)
{
    long temp;
    temp=*x;
    *x=*y;
    *y=temp;
}
/* 函数功能:交换两个单精度浮点型数据*/

void SwapF(float *x,float *y)
{
    float temp;
    temp=*x;
    *x=*y;
    *y=temp;
}
/* 函数功能:交换两个字符串*/

void SwapC(char x[],char y[])
{
    char temp[M];
    strcpy(temp,x);
    strcpy(x,y);
    strcpy(y,temp);
}
/* 函数功能:按学号由小到大排序*/

void AsSortbyNum(STU *p,int n,int m)
{
    int i,j,g;
    for(i=0;i<n-1;i++)
    {
        for(j=i+1;j<n;j++)
        {
            if((p+i)->num>(p+j)->num)
            {
                for(g=0;g<m;g++)
                {
                    SwapF(&(p+i)->score[g],&(p+j)->score[g]);
                }
                SwapL(&(p+i)->num,&(p+j)->num);
                SwapF(&(p+i)->sum,&(p+j)->sum);
                SwapF(&(p+i)->aver,&(p+j)->aver);
                SwapC((p+i)->name,(p+j)->name);
            }
        }
    }
}
/* 函数功能:按学号查询学生各科成绩、总分、平均分并输出*/

void SearchbyNum(STU *p,int n,int m)
{
    long number;
    int i,j,flag=0;
    printf("Please input the number you want to search:\n");
    scanf("%ld",&number);
    for(i=0;i<n;i++)
    {
        if((p+i)->num==number)
        {
            printf("The information you want to search is:\n");
            printf("%ld %s ",(p+i)->num,(p+i)->name);
            for(j=0;j<m;j++)
            {
                printf("%.1f ",(p+i)->score[j]);
            }
            printf("%.1f %.1f\n",(p+i)->sum,(p+i)->aver);
            flag=1;
        }
    }
    if(flag==0)
    {
        printf("Not found!\n");
    }
}
/* 函数功能:输出学生信息及各科成绩、总分、平均分*/

void PrintScore(STU *p,int n,int m)
{
    int i,j;
    for(i=0;i<n;i++)
    {
        printf("%ld %s",(p+i)->num,(p+i)->name);
        for(j=0;j<m;j++)
            {
                printf(" %.1f ",(p+i)->score[j]);
            }
        printf("%.1f %.1f\n",(p+i)->sum,(p+i)->aver);
    }
}
/*函数功能:输出学生学生信息及各科成绩、总分、平均分*/ 
 

...全文
977 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dark9spring 2021-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复

这...我没走错地方啊,你来错地方了老哥

qq_57698169 2021-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复

 

110,536

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧