• Tengine开源说
  • 问答

广泛生态,海纳百川 Tengine顺科技趋势而为,生态拓展是关键

OPEN AI LAB开放智能 2021-07-13 13:15:24

水有流势,社会也有趋势。过去二十年,科技行业迎来过三次浪潮。第一次是互联网拨号上网,第二次是移动互联网,第三次是AI。而随着越来越多的物联网终端设备在各个行业加速部署,边缘计算的趋势日益凸显,AI算法也正在逐步从云端下沉到边缘节点中去运行。边缘计算作为一种能够在本地智能分析、处理数据的计算方式,以时延低、效率高、安全隐私性高等优势,逐渐成为行业青睐的技术,需求呈井喷式爆发。

据市场研究机构CB Insights数据,预计2016-2023年,边缘计算市场的复合增长率将达35%,到2023年,整体市场规模将接近340亿美元。还有分析师预测,从2025年开始,边缘侧AI芯片的市场营收规模将超过云端AI芯片。

从2016年就开始专注边缘计算的OPEN AI LAB,不断深耕边缘计算AI(人工智能)开发平台,推出了国内自主的边缘AI计算框架和一系列满足各类场景需求的生产工具,简化应用部署,致力于打造中国最易用的人工智能边缘开发部署平台,通过赋能帮助企业完成数字化转型和智能化升级。

打造一个AIoT的“Android”

从应用场景来看,AI主要应用在训练(training)和推理(inference)两个环节。推理环节又分为两个场景,一个是在云端数据中心响应用户需求,一个在前端智能设备响应用户需求。智能终端爆发已经是大势所趋,但却面临着生态系统碎片化的困境。

难点一在于兼容。不同于云端场景,智能终端会深入各种各样的应用场景和需求,对接着各式各样的硬件平台、Soc,系统架构也都是异构的,未来也很难统一。

难点二在于迭代。AI的算法本身还在不断更新,有着林林总总的算子,每天几乎都会新出上百篇论文。终端企业显然是没有精力去跟上最新的技术迭代。

因此,行业必然需要一个边缘AI通用平台,在技术架构上,匹配上层AI算法框架与下层芯片;在产业链上,连接上游Soc厂商和下游算法厂商。于是边缘AI计算框架Tengine应运而生,就产品意义而言,Tengine之于AIoT,就犹如Android之于移动互联网。

简单来说,Tengine是一个嵌入式的AI计算框架,能够帮助开发者解决AI在快速产业化落地中遇到的各个瓶颈难题。Tengine不仅能向下兼容几乎所有主流国产智能芯片,比如CPU、GPU、MCU、DSP、NPU及RISC-V架构等,现阶段已与超20+主流芯片厂商和IP厂商全面适配,例如紫光展锐、全志科技、地平线、寒武纪、恒玄,瑞芯微,晶晨,恩智浦半导体、芯原、平头哥、ARM等;也能向上支撑主流训练框架及网络模型,包括TensorFlow、PaddlePaddle、Caffe、MXNet 、PyTorch、MegEngine、DarkNet、ONNX、ncnn,OneFlow等业内主流框架,让企业和开发者可以聚焦应用差异化,AI开发如同写App一样轻松。Tengine是国际上为数不多的通过ONNX官方认证的战略合作伙伴之一。在CSDN发布的《中国 AI 应用开发者报告》上,被评为“开发者最喜爱的本土 AI 框架工具”

此外,Tengine还与老牌跨平台计算机视觉库OpenCV进一步深入合作,成为OpenCV在AI领域的重要部分。

广泛生态,海纳百川    

尽管国家一直投入资金扶持国产芯片的发展,但行业仍需一个广泛生态来让玩家共同推动。如果什么东西都自己干,实际上效率是不高的,需要大家各自做擅长的地方,通过生态合作产生合力,才能形成一个良好环境,让国产AI生态从芯片到基础软件都迅速发展。

目前边缘计算已经成为AI行业公认的发展趋势,与过去几年比较热门的云原生相似,行业在未来也可能会出现类似的边缘原生技术。基于此,OPEN AI LAB也将继续打造一个从开发到部署的一整套边缘原生的AI系统平台。

就像名字“open”一样,OPEN AI LAB从成立的第一天起就秉持着开放的心态,海纳百川,欢迎各界伙伴加入。未来Tengine亦会逐步开放更多内容,与越来越多芯片厂商和IP公司合作,吸引大量开发者使用,获得需求启发,从而反哺Tengine,形成闭环,建立一个广泛、活跃的生态。

关于OPEN AI LAB

OPEN AI LAB(开放智能)是一家专注边缘智能计算及应用的高科技企业,提供边缘AI计算框架与场景化能力生产力工具,简化应用部署,致力于打造中国最易用的人工智能边缘开发部署平台。未来将用十年时间构建起中国最领先的边缘计算生态体系,助力中国成千上万的企业高效、低门槛地实现智能化升级转型。

...全文
1264 点赞 收藏 回复
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

还没有回复,快来抢沙发~

发帖
OPEN AI LAB开放智能
创建于2021-06-23

58

社区成员

Tengine是OPEN AI LAB开发的轻量级AI推理框架,目前已在GitHub上开源,欢迎各位加入到我们的开源社区里来~https://github.com/OAID/Tengine
帖子事件
编辑了帖子
2021-07-14 14:47
创建了帖子
2021-07-13 13:15
社区公告
暂无公告