怎样将BSTR字符串转换为char数组

new_red 2004-07-21 10:36:26
我在编写一个COM组件,组件内的方法原型如下:
STDMETHODIMP CFileTrans::UploadFile(BSTR FileIdentifier,int *result);
我想使用char数组作为文件名打开一个文件,使用TCP流套接字实施文件传输。请问:怎样将BSTR字符串转换为char数组?
...全文
558 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
adam 2004-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
CComBSTR、_bstr_t是对BSTR的封装,BSTR是指向字符串的32位指针。
char *转换到BSTR可以这样: BSTR b=_com_util::ConvertStringToBSTR("数据");///使用前需要加上头文件comutil.h
反之可以使用char *p=_com_util::ConvertBSTRToString(b);

enlith 2004-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
同意
wangweixing2000(星(准备跳槽中!!))
的做法
FreeSeagull 2004-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>

void main( void )
{
int i;
char *pmbnull = NULL;
char *pmbhello = (char *)malloc( MB_CUR_MAX );
wchar_t *pwchello = L"Hi";
wchar_t *pwc = (wchar_t *)malloc( sizeof( wchar_t ));

printf( "Convert to multibyte string:\n" );
i = wcstombs( pmbhello, pwchello, MB_CUR_MAX );
printf( "\tCharacters converted: %u\n", i );
printf( "\tHex value of first" );
printf( " multibyte character: %#.4x\n\n", pmbhello );

printf( "Convert back to wide-character string:\n" );
i = mbstowcs( pwc, pmbhello, MB_CUR_MAX );
printf( "\tCharacters converted: %u\n", i );
printf( "\tHex value of first" );
printf( " wide character: %#.4x\n\n", pwc );
}
FreeSeagull 2004-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

void main( void )
{
int i;
char *pmbbuf = (char *)malloc( MB_CUR_MAX );
wchar_t *pwchello = L"Hello, world.";

printf( "Convert wide-character string:\n" );
i = wcstombs( pmbbuf, pwchello, MB_CUR_MAX );
printf( "\tCharacters converted: %u\n", i );
printf( "\tMultibyte character: %s\n\n", pmbbuf );
}
wangweixing2000 2004-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复 1
下面是最安全的!为了你的项目没有漏洞!
//------------------------//
// Convert char * to BSTR //转换后的BSTR用完后通过::SysFreeString();删除
//------------------------//
inline BSTR ConvertStringToBSTR(const char* pSrc)
{
if(!pSrc) return NULL;

DWORD cwch;

BSTR wsOut(NULL);

if(cwch = ::MultiByteToWideChar(CP_ACP, 0, pSrc,
-1, NULL, 0))//get size minus NULL terminator
{
cwch--;
wsOut = ::SysAllocStringLen(NULL, cwch);

if(wsOut)
{
if(!::MultiByteToWideChar(CP_ACP,
0, pSrc, -1, wsOut, cwch))
{
if(ERROR_INSUFFICIENT_BUFFER == ::GetLastError())
return wsOut;
::SysFreeString(wsOut);//must clean up
wsOut = NULL;
}
}

};

return wsOut;
};

//------------------------//
// Convert BSTR to char * //转换后的char*用完后通过delete []删除
//------------------------//
inline char* ConvertBSTRToString(BSTR pSrc)
{
if(!pSrc) return NULL;

//convert even embeded NULL
DWORD cb,cwch = ::SysStringLen(pSrc);

char *szOut = NULL;

if(cb = ::WideCharToMultiByte(CP_ACP, 0,
pSrc, cwch + 1, NULL, 0, 0, 0))
{
szOut = new char[cb];
if(szOut)
{
szOut[cb - 1] = '\0';

if(!::WideCharToMultiByte(CP_ACP, 0,
pSrc, cwch + 1, szOut, cb, 0, 0))
{
delete []szOut;//clean up if failed;
szOut = NULL;
}
}
}

return szOut;
};


inline HRESULT BstrToString( const BSTR pString, char *pBuf, DWORD dwBufSize )
{
if ( NULL == pString )
{
return S_FALSE;
}
UINT nLen = SysStringLen( pString );
memset( pBuf, 0, dwBufSize );
if ( 0 == nLen )
{
return S_OK;
}
nLen *= sizeof( BSTR[1] );
if ( 0 == WideCharToMultiByte( CP_ACP, 0, pString,
nLen, pBuf, dwBufSize, NULL, NULL ) )
{
return S_FALSE;
}
return TRUE;
}
快乐鹦鹉 2004-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
BSTR bst;
char ch[10] = "sdjfdf";
bst = (BSTR)ch;
我刚才测试了一下,通过内存查看,bst的内容是"sdjfdf",你不妨这样试一下。
lixiaosan 2004-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
方法二,使用_bstr_t的赋值运算符重载。例如:

_bstr_t b = bstrText;
char* lpszText2 = b;
lixiaosan 2004-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
(3) BSTR转换成char*

  方法一,使用ConvertBSTRToString。例如:

#include
#pragma comment(lib, "comsupp.lib")
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[]){
BSTR bstrText = ::SysAllocString(L"Test");
char* lpszText2 = _com_util::ConvertBSTRToString(bstrText);
SysFreeString(bstrText); // 用完释放
delete[] lpszText2;
return 0;
}
落入凡间的猪 2004-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
USES_CONVERSION;
char tBuff[100];
ZeroMemory(tBuff,100);
lstrcpy(tBuff,W2A(FileIdentifier));
chaiyun 2004-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
如何将char*的串给BSTR?
名牌大灰狼 2004-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
COPY BSTR dat; char str[10] = "sdjfdf";dat = (BSTR)str;
ciml 2004-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
用W2A这个宏也可以
nbk16 2004-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
STDMETHODIMP CFileTrans::UploadFile(BSTR FileIdentifier,int *result);

char cFileId[MAX_LEN];

wcstombs(cFileId, FileIdentifier, sizeof(cFileId))
第2章 数据类型 35 2.1 常用类型 36 0084 CString的多种初始化方式 36 0085 Windows字符串指针类型分析 36 0086 BSTR类型与CString类型的相互转换 36 0087 _bstr_与其他字符串类型的相互转换 37 0088 _VARIANT类型的初始化 37 0089 _variant_t与字符串类型的转换 38 0090 ColeVariant与其他数据类型的转换 38 0091 格式化类型 39 2.2 类型转换 39 0092 CString和char*之间的转换 39 0093 charchar*类型应用 39 0094 COLORREF类型转换RGB分量 40 0095 DWORD与 WORD之间的转换 40 0096 WORD与BYTE之间的转换 40 0097 字符串数值转换 40 2.3 字符串截取与转换 41 0098 获取字符串中的中文 41 0099 英文字符串首字母大写 41 0100 指定符号分割字符串 42 0101 在文本中删除指定的中文或中文句子 43 0102 替换指定的字符串 44 0103 向字符串中添加子字符串 44 0104 截取字符串中的数字 45 0105 将选定字符转换成大写 46 0106 截取指定位置的字符串 47 2.4 字符串的比较与判断 48 0107 判断字符中是否有中文 48 0108 判断字符串是否可以转换成整数 48 0109 如何判断字符串是否含有数字 49 0110 判断指定位置字符的大小写 49 0111 判断字符串中是否有指定的字符 50 0112 两个字符串进行比较 50 0113 在进行字符串比较时忽略大小写 50 0114 获取字符串中的英文子字符串 51 2.5 字符串技巧 52 0115 字符串加密 52 0116 字符串连接 52 0117 如何在字符串中使用双引号 53 0118 如何在字符串中添加多个空格 53 0119 字符反转 53 0120 去除字符首尾空格 53 0121 去除字符串中所有的空格 53 2.6 字符串应用 54 0122 将选定内容复制到剪贴板 54 0123 在ListBox中查找的字符串 54 0124 编辑框的行数,以及回车换行的数量 55 0125 字符串数组搜索 55 0126 设置编码方式 56 2.7 字符串统计 56 0127 如何统计中文个数 56 0128 获取字符串中数字位置 56 0129 获取字符在字符串中最后出现的位置 57 0130 获取大写字符的位置 58 0131 统计字符个数 59 0132 获取字符在字符串中出现的位置 60 0133 获取字符在字符串中出现的次数 61 0134 获取指定字符起始位置 62 0135 获取字符串中英文字母个数 63
主要利用VARIANT类型作参数进行的网络数据传送和接收,以及SAFEARRAY,BSTR的详细使用方法。 另外还提供该控件在VC,VB下的调用方式以及相关数据的处理。 关键字:ActiveX,Socket,VARIANT, SAFEARRAY,BSTR。 回顾:在上一篇文章《标准MFC WinSock ActiveX控件开发实例》中我们详细介绍了控件的开发过程,以及接口和事件的 添加和响应方法。现在我们将继续上次没有写完的控件继续进行开发,并完善作为一个WinSock控件应该具备的功能。 二、按照前一篇文章提到的知识,现在我们来添加两个新的接口分别是SendData()和GetData(),它们看起来如下: //网络数据发送,在指定的超时时间内进行发送然后返回,成功返回实际发送字节数,否则返回负数 long CMFCWinSockCtrl::SendData(const VARIANT FAR& Data, const VARIANT FAR& DataType, const VARIANT FAR& DataLength, const VARIANT FAR& TimeOut) { // TODO: Add your dispatch handler code here return 0; } //获取数据,并指定获取数据的超时时间,返回实际获取到的数据长度,否则返回负数 long CMFCWinSockCtrl::GetData(VARIANT FAR* Data, const VARIANT FAR& DataType, const VARIANT FAR& DataMaxLength, const VARIANT FAR& TimeOut) { // TODO: Add your dispatch handler code here return 0; }   两个接口的参数除了第一个参数外,其它都类似。SendData()是发送数据,不要求将数据带回,因此直接用 VARIANT,而GetData()则要求将数据带回来给调用者,因此定义为 VARIANT *类型,第二个参数DataType故名思义是定义所传送或接收数据的类型,第三个参数是传送或接收数据的长度,这里的长度以char作为一个长度,假如传入的类型是int类型,则长度为4,如果定义的是字符串,一个中文字符占用2个长度。最后一个参数,是网络发送或读取时的超时时间。 三、为Connect()接口添加源代码,看起来如下: //网络数据发送,在指定的超时时间内进行发送然后返回,成功返回实际发送字节数,否则返回负数 long CMFCWinSockCtrl::SendData(const VARIANT FAR& Data, const VARIANT FAR& DataType, const VARIANT FAR& DataLength, const VARIANT FAR& TimeOut) { // TODO: Add your dispatch handler code here if(!OnlySock) return -1;//网络尚未开始建立连接 int gDataType = VariantToLong(DataType); long gDataLength = VariantToLong(DataLength); int gTimeOut = VariantToLong(TimeOut); if(gDataType < 0) return -2; if(gDataLength <= 0) return -2; if(gTimeOut < 0) return -2; switch(gDataType) { case 0://默认形式,这时如果发现Data为整型数组,将不进行任何转换,直接把一个int传给一个char传送(数据可能溢出范围) case 1://当指定该值为1时,当Date为长整型数组时,将把一个long转换成四个char传送 case 2://当指定该值为2时,当Date为整型数组时,将把一个int转换成四个char传送 case 3://当指定该值为3时,当Date为无符号短整型数组时,将把一个unsigned short转换成两个char传送 case 4://当指定该值为4时,当Date为BYTE数组时,将把一个BYTE转换成一个char传送 case 5://当指定该值为5时,当Date为短整型数组时,将把一个short转换成两个char传送 case 6://当指定该值为6时,当Date为浮点型数组时,将把一个float转换成四个char传送 case 7://当指定该值为7时,当Date为双精度数组时,将把一个double转换成八个char传送 break; default://如果不在上面取值范围内,将按当前的Data相应类型进行传送 break; } timeval tv; fd_set fdwrite; int len = 0; long m = 0; long n = 0; long changetype = 0;//将浮点型数据进行类型转换,再进行传送 VARIANT gData; VariantInit(&gData); //送出信息至服务器 FD_ZERO(&fdwrite); tv.tv_sec = gTimeOut;//指定时间后返回 tv.tv_usec = 0; FD_SET(OnlySock,&fdwrite);//是否可以发送数据 select(0,NULL,&fdwrite,NULL,&tv); char *buffer = NULL; if(FD_ISSET(OnlySock,&fdwrite)) { switch(Data.vt) { case VT_BSTR://按字符串形式发送 buffer = _com_util::ConvertBSTRToString(Data.bstrVal); break; case VT_BYREF|VT_UI1: //按BYTE*形式发送 buffer = new char[gDataLength]; memcpy(buffer,Data.pbVal,gDataLength); break; case VT_BYREF|VT_I1://按 char * 发送 buffer = new char[gDataLength]; memcpy(buffer,Data.pcVal,gDataLength); break; case VT_ARRAY|VT_I4://以长整型数组发送 gData.vt = VT_I4; if(gDataType!=0)//long = char*4 { //sizeof(long),在这里一个长整型的长度为4个char buffer = new char[gDataLength]; for(m=0,n=0; n>24)&0xff; buffer[m++] = (gData.lVal>>16)&0xff; buffer[m++] = (gData.lVal>>8)&0xff; buffer[m++] = gData.lVal&0xff; } } else//long = char*1 //数据可能溢出 { buffer = new char[gDataLength]; for(m=0,n=0; nchar)gData.lVal; } } break; case VT_ARRAY|VT_INT://以整型数组发送 gData.vt = VT_INT; if(gDataType != 0) { //一个int等于四个char buffer = new char[gDataLength]; for(m=0,n=0; n>24)&0xff; buffer[m++] = (gData.intVal>>16)&0xff; buffer[m++] = (gData.intVal>>8)&0xff; buffer[m++] = gData.intVal&0xff; } } else { buffer = new char[gDataLength]; for(n=0; nchar)gData.intVal; } } break; case VT_ARRAY|VT_UI1://以BYTE数组发送 gData.vt = VT_UI1;//一个char等于一个BYTE不必进行转换 buffer = new char[gDataLength]; for(n=0; n转换处理了,我就偷懒了^_^ return -3;//传入的数据类型不被支持 } len = send(OnlySock, buffer, gDataLength, 0);//发送数据 delete[] buffer; buffer = NULL; if (len>24)&0xff; buffer[1] = (lData>>16)&0xff; buffer[2] = (lData>>8)&0xff; buffer[3] = lData&0xff; //4个char组成一个long lData_2 = ((buffer[0]&0xff)<<24) + ((buffer[1]&0xff)<<16) + ((buffer[2]&0xff)<<8) + (buffer[3]&0xff); 四、现在来看看GetData()的处理,具体实现,请看如下代码: // TODO: Add your dispatch handler code here if(!OnlySock) return -1;//网络尚未开始建立连接 int gDataType = VariantToLong(DataType); long gDataMaxLength = VariantToLong(DataMaxLength); int gTimeOut = VariantToLong(TimeOut); if(gDataType < 0) return -2; if(gDataMaxLength <= 0) return -2; if(gTimeOut < 0) return -2; switch(gDataType) { case 0://默认形式,这时如果发现Data为整型数组,将不进行任何转换,直接把一个int传给一个char传送(数据可能溢出范围) case 1://当指定该值为1时,当Date为长整型数组时,将把一个long转换成四个char传送 case 2://当指定该值为2时,当Date为整型数组时,将把一个int转换成四个char传送 case 3://当指定该值为3时,当Date为无符号短整型数组时,将把一个unsigned short转换成两个char传送 case 4://当指定该值为4时,当Date为BYTE数组时,将把一个BYTE转换成一个char传送 case 5://当指定该值为5时,当Date为短整型数组时,将把一个short转换成两个char传送 case 6://当指定该值为6时,当Date为浮点型数组时,将把一个float转换成四个char传送 case 7://当指定该值为7时,当Date为双精度数组时,将把一个double转换成八个char传送 break; default://如果不在上面取值范围内,将按当前的Data相应类型进行传送 break; } timeval tv; fd_set fdread; int len = -3;//如果找不到该连接,则返回-3 long n = 0; long m = 0; long changetype = 0; VARIANT gData; VariantInit(&gData); char *buffer=NULL; buffer = new char[gDataMaxLength+1]; memset(buffer, 0, gDataMaxLength+1); FD_ZERO(&fdread); tv.tv_sec = gTimeOut;//超过指定时间后返回 tv.tv_usec = 0; FD_SET(OnlySock,&fdread);//是否可以读取数据 select( 0,&fdread,NULL,NULL,&tv); if(FD_ISSET(OnlySock,&fdread)) { len = recv(OnlySock, buffer, gDataMaxLength, 0); if (len<=0) { delete[] buffer; return -102;//无法读取数据,对方可能已断开连接 } if(lenvt) { case VT_BSTR://按字符串形式接收 buffer[gDataMaxLength] = '\0'; Data->bstrVal = _com_util::ConvertStringToBSTR(buffer); break; case VT_BYREF|VT_UI1: //按BYTE*形式接收 memcpy(Data->pbVal,buffer,gDataMaxLength); break; case VT_BYREF|VT_I1://按 char * 形式接收 memcpy(Data->pcVal,buffer,gDataMaxLength); break; case VT_BYREF|VT_I4://以长整型指针接收 buffer[gDataMaxLength]='\0'; for(n=0; nplVal[n] = buffer[n]; } break; case VT_ARRAY|VT_I4://以长整型数组接收 gData.vt = VT_I4; if(gDataType != 0) { for(m=0,n=0; n数组接收 gData.vt = VT_INT; if(gDataType != 0) { for(m=0,n=0; n数组接收 gData.vt = VT_UI1; for(n = 0; nparray,&n,&gData.bVal); } break; default://其它类型,请各位看官自行实现处理,嘿嘿 delete[] buffer; return -3;//无法识别传入的数据类型 } } else { delete[] buffer; return 0;//网络数据读取超时 } VariantClear(&gData); delete[] buffer; return len; 五、接下来,我们看看VC和VB如何调用该控件: VC调用控件方式: 新建一对话框工程,然后在工程中添加该控件,设置如下图: 图一 创建新对话框工程,并加入控件 响应控件的断网和数据到达事件,设置如下图: 图二 响应控件的两个事件 添加相应代码,看起来如下: void CTestMFCWinSockDlg::OnRecvSockEventMfcwinsockctrl1() { // TODO: Add your control notification handler code here SAFEARRAYBOUND Bound[1];//一维数组 Bound[0].lLbound=0; Bound[0].cElements=100;//该一维数组最大接收100个元素 VARIANT *data; data = new VARIANT; VariantInit(data); data->vt = VT_ARRAY|VT_I4;//指明为长整型数组 data->parray = SafeArrayCreate(VT_I4,1,Bound);//创建SAFEARRAY结构 long l = m_sock.GetData(data, COleVariant((long)0), COleVariant((long)100), COleVariant((long)3)); if(l<=0) { ;//在这里判断出错信息,并作相应处理,我就偷懒了. } char pData[100]={0};//这里以字符数组显示结果 long change = 0; for(long n=0; nparray,&n,&change); pData[n] = (char)change; } CString mess; mess.Format("%s",pData); AfxMessageBox(mess); SafeArrayDestroy(data->parray); delete data; } void CTestMFCWinSockDlg::OnCloseWinsockMfcwinsockctrl1() { // TODO: Add your control notification handler code here m_sock.DisConnect();//调用断开连接接口 AfxMessageBox("服务器断开了该次连接,请检查!"); } void CTestMFCWinSockDlg::OnConnect() { // TODO: Add your control notification handler code here UpdateData(TRUE); if(!m_sock.Connect(COleVariant(m_ip),COleVariant(m_port))) AfxMessageBox("与服务器建立连接失败,请确认服务器是否存在!"); } VB调用控件方式: VB时面调用要方便很多,这得益于VB的很多自动化功能,请看下图: 图三 VB调用控件方法 同样,双击我们的控件,然后添加控件事件,如下图: 图四 VB响应控件事件 然后,添加相关代码如下: Private Sub Command1_Click() MFCWinSock1.Connect CStr(ip), CLng(port) End Sub Private Sub Command2_Click() MFCWinSock1.SendData "SendData: 欢迎使用!", 0, 50, 3 End Sub Private Sub MFCWinSock1_CloseWinsock() MFCWinSock1.DisConnect MsgBox "服务器断开了连接,请检查!" End Sub Private Sub MFCWinSock1_RecvSockEvent() Dim data As Variant Dim data2(100) As Long Dim data3 As String Dim l As Long data = data2 '在VB里当把一个Variant变量data等于另一个确定变量data2时,data将被初始化为与data2相同的类型变量 'data = data3 '如果让data等于data3,那么data将变成字符串型的变量参数 l = MFCWinSock1.GetData(data, 0, 100, 3) '这时data里面已存放了接收到的数据 data3 = data(0) '这里只显示接收到的首字符编码 MsgBox data3 End Sub 大家可以看到,对于SAFEARRAY类型的数据进行相关处理也并不可怕,由于在源码里给出了具体代码和详细注解,在这里我就不再赘述了, 至于BSTRchar *类型的数据,相信不用我多说,大家也已经知道如何使用了。 结束语:   全文至此暂告一段落,本文向大家展示了MFC ActiveX控件的魅力,以及所用的VARIANT类型参数,还详细给出了WinSock的开发代码, 以用在VC,VB的调用方法,由于这段时间忙于一些新项目的开发,因此没办法花太多时间进行详细解释,所以很多地方都直接给出源代码 再加上注解,而没有进行通俗的讲解,还请各位读者仔细查看源代码。 本控件目前只能作为客户端,阁下还可以继续进行完善,比如进行端口的监听,实现服务器的相关处理等等,但这已经不是本文的目的, 授人以鱼,不如授人如渔,剩下的功能,就由各位读者去实现了,也欢迎与我进行交流,谢谢! 另外:本文的示例,需要一个服务器程序,大家可以在网上随便下载一下进行测试,我就不提供了。 声明: 部分资料来源于网络,本文所用的所有源代码仅供非商业用途,并请保留原版权,否则后果自负! 欢迎大家拍砖,指正错误或不足的地方,一起探导更好的方法。 欢迎访问www.59186618.com,感谢您的支持!

3,245

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ATL,Active Template Library活动(动态)模板库,是一种微软程序库,支持利用C++语言编写ASP代码以及其它ActiveX程序。
社区管理员
  • ATL/ActiveX/COM社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧