导航
  • 主页
  • HaaS开发板
  • HaaS解决方案

一个经典的物联网案例:温湿度上云

HaaS技术社区 2021-07-15 15:53:56

“HaaS云端一体物联网开发训练营”的活动受到了广泛开发者的欢迎,原定500人的报名人数,在刚开放报名的前几天就已全部抢完,后来连续增加了4次报名人数,最终所有的报名名额也一抢而空了。报名的开发者中有学生、上班族、物联网爱好者、还有大学教授。

训练营中第一个大的实践案例就是将HaaS EDU K1的温湿度数据上云。具体见下图,HaaS EDU K1板上自带了一款温湿度的传感器,案例中会先将温湿度的数据采集了以后显示在HaaS EDU K1的OLED显示屏上,然后在将这些数据上传到物联网平台,这样就可以通过后台查看的温湿度的数据。

本文将介绍“温湿度上云”案例的实现步骤。

 

1、烧录固件


HaaS EDU K1的Python轻应用固件有两种方法可以获得:基于源码编译烧录和基于官方固件直接烧录。如果没有特殊需求,建议开发者基于官方固件快速搭建 Python 开发环境。如果需要源码编译烧录后面也会有文章来具体讲解。

基于官方固件烧录,请参考文章:HaaS EDU K1 快速搭建Python开发环境

这一步的完成标志是可以通过串口,在HaaS EDU K1上执行Python的命令。

Python轻应用交互式运行结果

 

2、搭建Python开发环境


固件烧录好了之后,HaaS EDU K1上已经有了运行Python脚本的环境,接下来就是需要写Python的脚本代码,然后下载到HaaS EDU K1上运行。

搭建Python开发环境这步,就是介绍在电脑上写Python代码所需要的IDE和插件。

这里的所使用的IDE是微软公司推出的Visual Studio Code. 开发者可以在官方下载并安装。安装后打开软件大概是能看到这样的界面

接下来是安装Python轻应用专用的插件amp-python。

 

3、创建工程


接下来就是创建一个Python的工程,这里可以使用官方的模板来创建

依次选择项目模板,输入项目名称,输入工作区路径,再确定。

最后就会自动将模板的代码下载下来,点击solutions/eduk1_temp_humi下的main.py, 就可以看到完整的代码。

 

4、编写代码并烧录到开发板

在上面模板代码的基础上,只需要将物联网平台上的设备信息填入就可以。所以在此之前需要使用前面物联网平台课上的知识创建一个设备。这里不细讲,具体的产品和设备如下。

将设备的信息填入到下面这4句里面。

点击

依次选择电脑连接的wifi名称,然后输入wifi密码,选择开发板接上电脑后对应的串口(这部之前需要将HaaS EDU K1 通过usb接入到电脑上并开机),选择串口波特率,就可以将python的代码下载到开发板上,开发板显示如下。

 

5、运行开发板上的脚本

上面介绍的是在IDE上将Python代码推送下去并执行。推送过代码之后的机器,在重启之后也可以通过串口进入命令行来运行开发板上的脚本。

首先是通过串口工具连接开发板。比如本地使用的是picocom.

推送下来的脚本保存在/data/app/下,切换到/data/app/下,然后执行python main.py就可以了。

 

6、总结


至此温湿度上云的案例就打造完成了。是不是非常的易上手。相信参加HaaS云端一体物联网开发训练营的开发者就能看到HaaS和传统开发的不同之处。


 

...全文
897 1 收藏 回复
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

还没有回复,快来抢沙发~

发动态
发帖子
HaaS技术社区
创建于2021-03-08

39

社区成员

HaaS开发者技术社区,让天下没有难做的万物互联智能硬件,分享物联网行业知识
社区公告
HaaS开发者技术社区,让天下没有难做的万物互联智能硬件 HaaS(Hardware as a Servie)是一种物联网设备云端一体开发框架,通过数量收敛的硬件积木(比如主控板:HaaS100,树莓派,wifi+BT模组;比如各种认证的传感器)和丰富、标准的软件积木(包括各种组件、云端服务以及钉钉小程序公版)持续降低物联网开发门槛,让用户(包括c/c++,JS,Python用户)可以快速用已有的软硬件积木搭建应用。