导航
  • 主页
  • 黑客故事
  • 身边的工匠
  • 设计艺术
  • 献计一刻

黑客伦理

苹果二 上海成趣信息科技有限公司 独立顾问  2021-07-17 08:54:12

目录

黑客伦理

随机慈善黑客行为


图片来源:https://image.spreadshirtmedia.net/image-server/v1/mp/compositions/T812A2PA3811PT17X46Y3D158404846FS2277/views/1,width=378,height=378,backgroundColor=F2F2F2,version=1552496993/hacker-inside-statement-beruf-hobby-informatiker.jpg

我来为大家讲讲黑客的来由。1960年代,MIT(麻省理工学院)有一个学生团体叫做“铁路模型技术俱乐部”(Tech Model Railroad Club,简称TMR),他们把解决难题的方法称为Hack。根据自由软件基金会(The Free Software Foundation)创始人Richard Stallman的说法,黑客行为必须包含三个特点:好玩、高智商和探索精神,否则就不能称为“黑客”。黑客追求精神价值和精神享受,不追求实用性或金钱。当然黑客也曾与计算机犯罪联系在一起,也被称作计算机入侵者,这不是黑客的本意。今天我们把那些恶意入侵计算机系统的人称为入侵者(Cracker)。

 

黑客伦理

黑客伦理Hacker ethic 包含以下六点

Access tocomputers—and anything which might teach you something about the way the worldworks—should be unlimited and total. Always yield to the Hands-On Imperative!

使用计算机以及所有有助于了解这个世界本质的事物都不应受到任何限制,任何事情都应该动手尝试。

All information should be free.

信息应该全部免费

Mistrust authority—promote decentralization.

不信任权威,提倡去中心化

Hackers should be judged by their hacking, not criteria suchas degrees, age, race, sex, or position.

判断一名黑客的水平应该看其实在的技术能力,而不是根据那些比较虚的准则,如学历、年龄或地位等等来评判水平。

You can create art and beauty on a computer.

你可以用计算机创造艺术和美

Computers can change your life for the better.

计算机使生活变得更美好

根据这六条,黑客的核心价值观就是:分享、开放、去中心化、计算机的自由使用、世界进步。

·        Sharing

·        Openness

·        Decentralization

·        Free access to computers

·        World Improvement

 

随机慈善黑客行为

来看看黑客们做了哪些有趣的事情。Random Hacks of Kindness(RHoK,随机慈善黑客行为)起源于2009年,是由谷歌、微软、雅虎、惠普、美国国家航空航天局和世界银行共同组建,每半年召开一次全球会议,旨在通过互联网的力量解决世界性问题。这个组织和它召开的会议都称为RHoK。参与其中的黑客来自各行各业,他们会根据会议提出的问题做出一些解决方案的初步原型,供提出这些问题的专家和非政府组织使用。2011年6月4、5日,全球许多自称黑客的志愿者聚集起来,跑了一场虚拟马拉松,也就是所谓的“黑客松”(Hackthorn,众多黑客同时工作,协力完成大规模任务)。他们的目的正是合作开发应对灾害风险管理和气候变化的开放式解决方案。伊丽莎白·沙贝特负责RHOK全球执行,她指出,黑客松团队的工作方式主要是先从救援和气候变化等相关领域的组织、专家那里获得信息,然后再用自身的黑客技术,把这些相关知识进行交叉优化计算。不同领域的强强结合,创造出高效的RhoK。

 

 

期待我们有更多更好的黑客出现。你也许就是那一位。

...全文
69 点赞 收藏 回复
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

还没有回复,快来抢沙发~

发动态
发帖子

15

社区成员

软件设计和开发是手艺活,要经过多年的实践与打磨,才能练就一身本领;软件设计也是艺术活,面临取舍与权衡,要靠日积月累的经验和成长体会。社区讨论主题有1.黑客故事2.身边的工匠3.设计艺术 4.献技一刻
社区公告
暂无公告