想开发一个类利于QQ或者是网易泡泡/MSN之类的通讯软件,大家给点意见.谢谢!!!

guokai1217 2004-07-21 01:25:42
以前作WEB方面的开发比较多,基本上是B/S结构的,开始用ASP,后来用.NET(C#)。现在要基于联通的BREW做一个C/S结构的聊天通讯工具,最后的目的是PC和PC之间,PC和手机之间要实现即时通讯的功能。

想问的是:朋友们不用关心PC和手机间的交互,就是仅仅实现PC上面的C/S结构。比如像一开始的OICQ那样,当然功能可能比较少一些,暂时不提供语音和视频的交流。能相互之间发送消息就可以了。以前做过VB一些项目,VC学的时间比较长了,但没有什么实际项目经验。网络编程这块了解的不多。现在在重新学习SOCKET编程,查了一些资料,比如说:QQ是基于UDP协议的等等。了解的还是比较片面,自己也照例作了点简单的C/S结构的程序,请问一下朋友们都要作那些方面的准备,例如:
1,服务器端和客户端的开发有没有什么需要特别注意的地方?
2,对于基本的协议需要了解到什么地步?(基本的我知道了,深的就不懂了)
3,像QQ软件在实现的时侯开发的还有客户到服务器的通讯协议是为什么?
随便举点例子,不需要一定针对上面问题,有这方面开发经验的朋友能多介绍一点开发所需要作的准备以及经验谈么?十分感谢!!!
...全文
273 24 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
24 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
w9 2004-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
Upnp

greenclass 2004-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主 有了进展一起分享啊
我也想学点
月吻长河 2004-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
最后再给楼主一个建议,做即时通讯的软件要考虑RTP或RTCP来保证通信的实时性.相关资料很多。
guokai1217 2004-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
找了点实例,感觉还不错。动手作了几个简单点的,也还行。大家有兴趣再交流一下,下线了。明天来结帖!!!十分感谢热心回答问题的朋友!
yjx19820112 2004-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
建议先了解 一下 SQL 我也不是很懂
guokai1217 2004-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
changlele(梦幻水晶) ,谢谢,很强啊!
guokai1217 2004-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
ZHENG017() ,alec626(月吻长河) 你两位的回答都很有帮助了,希望有经验的朋友在多多交流一下。
changlele 2004-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得最好就做成Unicode版本的,
这样发信息的时候就不会有什么语种的问题了
QQ不是Unicode。我和同学(国外)聊天的时候太不方便,
害的我只能自己编写一个多语言字符转换的工具使用

guokai1217 2004-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
十分感谢楼上的回复,PC与手机通信的方式比较多了,说实话,我了解的不多。现在准备做的是基于BREW的,前段时间做BREW用的是B/S结构的,我只负责开发服务器端,用的是.NET,所以具体的手机这块不太了解,反正挺简单的,有人负责。BREW是高通公司的技术,高通现在和中国联通合作。手机客户端的开发现在我没有参与,大致了解一些。主要是同事在做了。不过最后运营的时侯得具有SP的资格才行。公司里别的组做对手机的控制都是什么AT指令,当然和我们这组作的区别很大了。给你先发点BREW资料吧,有时间也很高兴能与你多交流!!!
月吻长河 2004-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
QQ用TCP辅以UDP协议。最早的那种EditBox的我想大家都会做,后来加入了脚本解析功能实现了多彩文本,再后来使用SIP实现了语音视频通信。
楼主做的东西的基本体系结构是个什么样子的?
PC与手机通信我不大了解,希望与你交流
Email:zjh626@yahoo.com.cn
ZHENG017 2004-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
参考一下myicq:好像vckbase.com中有win版本的下载.
im 的chat和文件传输功能不错。:)
guokai1217 2004-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
以前做的都是和数据库打交道比较多的,像什么OA,CRM,HRMS,MIS之类的,对这块知之甚少,关于用SOCKET网络编程这块比较空白了,网络协议也是以前在学校考什么计算机三四级认证,高程证什么的时侯学的,掌握的不多,也早忘的差不多了,所以请大家多帮忙出点建议!!!谢谢!
hxhbluestar 2004-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
希望大家也给我发一份了,多谢了!
邮箱:hxh@mailk.3322.org
MSN:hxhforwork@hotmail.com
guokai1217 2004-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
当然了,希望朋友们能提一点技术上的建议(需要做哪些准备?有过开发经验的谈谈可能的技术难点等等,因为以前没作过对这块比较陌生了)。有现成的好的源码也希望不吝赐教!
我的邮箱:guokai1217@163.com
我的MSN: mylover1011@hotmail.com
北京迅哥 2004-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
都好像很牛的样子……
pc和手机通讯不需要什么协议支持,直接通过编程可以实现?不会吧
huaboy408 2004-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
是不是要考虑传输的安全性

对数据进行加密啊,不知道QQ和MSN是否针对数据进行加密
myyonline 2004-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
推荐看一下QQ或者是网易泡泡/MSN之类的通讯软件 呵呵
guokai1217 2004-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
gracezhu(eutom),BREW资料已发送,请查收!
gracezhu 2004-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
thanks,grace_kingzai@sina.com
squarezhang 2004-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上的,到shourceforge上面找个现成的例子做个参考,然后在动手做,先熟悉一下基本的运行机制。协议建议使用sip,比较新的一个协议,msn就是使用的这个通信协议。^_^。
加载更多回复(4)

18,356

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 网络编程
c++c语言开发语言 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 网络编程
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧