为什么老是出现“建立空文档失败”的提示

Torrice 2004-07-23 02:31:05
我做了一个SDI的程序,在系统登陆失败或者取消登陆的时候(这时候还没有进入系统)老是弹出一个“建立空文档失败”的提示框,如何去掉这个提示啊?
...全文
5049 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Torrice 2004-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我的是在程序onCreate函数出现的,在这个函数中我监测了用户的输入,如果有错误就返回,返回就出现“建立空文档失败”的提示
mintwlf 2004-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
主要是文档创建的时候是有权限限制的,所以你的文档在什么用户模式下注册的就需要在什么用户模式下使用。
kvw3000 2004-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
zhuzhufox 2004-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
基本上是MainFram的onCreate和precreate失败引起的问题。
holyeagle 2004-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
MFC提供的相应的源代码,调试的时候有点耐心跟踪一下
bestbear 2004-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,原来如此,根本问题是这样的阿
我也遇到过,但今日才知根本,多谢了
Kudeet 2004-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
转帖:

关于"建立空文档失败"的问题的分析!

许多新手在遇到此类问题时总是措手无策,如果谁有耐心就看看我写的下面这片文章吧。

这类问题的出现主要在BOOL CWinApp::ProcessShellCommand(CCommandLineInfo& rCmdInfo);

函数的关键内容:
BOOL bResult = TRUE;
switch (rCmdInfo.m_nShellCommand)
{
case CCommandLineInfo::FileNew: // 新建
if (!AfxGetApp()->OnCmdMsg(ID_FILE_NEW, 0, NULL, NULL))
OnFileNew();
if (m_pMainWnd == NULL)
bResult = FALSE;
break;
case CCommandLineInfo::FileOpen:
if (!OpenDocumentFile(rCmdInfo.m_strFileName))
bResult = FALSE;
break;
通过上面的内容我们可以看出:如果没有对ID_FILE_NEW做映射的话出现问题就在OnFileNew();
CWinApp对OnFileNew的默认实现是调用m_pDocManager->OnFileNew();

我们继续解析CDocManager,它究竟干了些什么?
(首先说明一下CDocManager它主要的功能是帮助CWinApp是管理文档模板链表和注册文件类型.)

//如果模板列表为空的话
if (m_templateList.IsEmpty())
{
TRACE0("Error: no document templates registered with CWinApp.\n");
AfxMessageBox(AFX_IDP_FAILED_TO_CREATE_DOC); //报错并返回.这里不会报建立新文档出错。
return;
}

CDocTemplate* pTemplate = (CDocTemplate*)m_templateList.GetHead();
if (m_templateList.GetCount() > 1)
{
// more than one document template to choose from
// bring up dialog prompting user
CNewTypeDlg dlg(&m_templateList);
int nID = dlg.DoModal();
if (nID == IDOK)
pTemplate = dlg.m_pSelectedTemplate;
else
return; // none - cancel operation
}

ASSERT(pTemplate != NULL);
ASSERT_KINDOF(CDocTemplate, pTemplate);

pTemplate->OpenDocumentFile(NULL);

通过上面的代码我们可以看出,CWinApp的OnFileNew和OnFileOpen分别调用CDocManager的虚拟函数OnFileNew

和OnFileOpen。而在CDocManager里面。通过模板链表选择不同的模板来调用文档模板的OpenDocumentFile();
如果传入参数NULL表示新建文件。

下面我们来看看CDocTemplate::OpenDocumentFile()它是一个最关键的函数。因为他是虚拟函数,我们考虑
CSingleDocTemplate::OpenDocumentFile的情况。
这个函数里面有一段代码:
其中:AFX_IDP_FAILED_TO_CREATE_DOC 就是字符“建立空文档失败”的资源id
// create a new document
pDocument = CreateNewDocument();
ASSERT(pFrame == NULL); // will be created below
bCreated = TRUE;
if (pDocument == NULL)
{
AfxMessageBox(AFX_IDP_FAILED_TO_CREATE_DOC);
return NULL;
}
ASSERT(pDocument == m_pOnlyDoc);
if (pFrame == NULL)
{
ASSERT(bCreated);

// create frame - set as main document frame
BOOL bAutoDelete = pDocument->m_bAutoDelete;
pDocument->m_bAutoDelete = FALSE;
// don't destroy if something goes wrong
pFrame = CreateNewFrame(pDocument, NULL);
pDocument->m_bAutoDelete = bAutoDelete;
if (pFrame == NULL)
{
AfxMessageBox(AFX_IDP_FAILED_TO_CREATE_DOC);
delete pDocument; // explicit delete on error
return NULL;
}

通过观察上面的代码我们很容易的看出 有两个可能出错的原因:1 CreateNewDocument返回为NULL 2

CreateNewFrame 返回为空。

先看 CreateNewDocument() 一般来说这个函数很少失败。不过在调试时也不能掉以轻心。
再看看CreateNewFrame() 里面有一个函数LoadFrame是造成这种“建立新文档失败”错误的源泉所在。
只要它返回False就会弹出这样的提示。
我们在来看看LoadFrame() 里面调用CFrameWnd::Create()来创建窗口,创建窗口失败返回Fasle。
这样问题就变的比较简单了。

看看Create和CreateEx函数的动作就知道怎么回事了。
****************************************************************
1 如果找不到菜单资源 返回False 同时也弹出“建立空文档失败”
HINSTANCE hInst = AfxFindResourceHandle(lpszMenuName, RT_MENU);
if ((hMenu = ::LoadMenu(hInst, lpszMenuName)) == NULL)
{
TRACE0("Warning: failed to load menu for CFrameWnd.\n");
PostNcDestroy(); // perhaps delete the C++ object
return FALSE;
}
2 重载了PreCreateWindow而且返回False也会导致弹出“建立空文档失败”
3 在OnCreate 里面返回-1 也会导致弹出“建立空文档失败”。
******************************************************************

以上就是我分析的 出现这样“建立空文档失败”问题的大致原因。也许还有其他的原因。我这里就不一一列举

了。

说实话遇到此类问题,如果是新手的话,是很难解决的。我写这篇文档就当是抛砖引玉吧。
我的Email: checky_1981@163.com
vericky 2004-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
有连接数据库的操作吗?
bestbear 2004-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
看看你的程序是不是连接了什么库,
而这个库在程序运行的时候你没有连接进来
至少要把dll和可执行文件放到一块试试看
DerryZhang 2004-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
看看相关代码
netxy 2004-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
建立空文档失败这个对话框是不是你自己创建的?
Torrice 2004-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
两天了没人回答,自己UP

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧