开发板的引脚被写死了?只能用固定的?

lue1014 2021-08-05 16:38:33

我想知道,板子上面的引脚是被写死了吗?明明定义了别的引脚,但是没反应,控制也控制不了

 

...全文
141 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
CSDN-Ada助手 2023-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
您可以前往 CSDN问答-编程语言 发布问题, 以便更快地解决您的疑问
本文首发于DF创客社区,作者:robo027 原文链接:http://mc.dfrobot.com.cn/thread-296363-1-1.html 为什么是眼镜? 13世纪被发明,从当时成为贵族们的玩物到今天几乎人手至少一副,眼镜,不管是结构还是功能都没有什么大的变化.不过,随着现在的科技日新月异,VR,AR技术的出现,让我们多多少少也都嗅到了一丝"眼镜革命"马上要来了的气息. 我对于眼镜的改造欲就如同中学时期我们对待历史书上的人物画像一样,总觉得那时他们少了一副帅气的眼镜,之前我就做过一个"焊锡保镖"眼镜 现在又耐不住了,眼镜作为穿戴物,挂在脸上,作用如果还只是保护眼睛,校正视力是不是有点对不起咱这张脸.当你在骑车,驾驶,腾不开手的同时又需要获取来自手机上的信息,怎么办?这时"第二屏幕"的需求产生了, 它一定具备"不影响你正在执行工作,不剥夺你的正常视线范围,简单操作或不需要用手操作即可完成重要的交互"这样一些主要特性. "HUD"和"AR" 这两个词我想大家都不陌生,我就按我的理解简单介绍一下,HUD原本是战斗机上把仪表盘数据投射到挡风玻璃上的技术,现在民用了就成了我们常说的"抬头显示",功能说白了就是把方便你开车的一些信息投射到前挡风上. AR技术呢,俗称虚拟现实技术,目前它最有价值开发方向就是做AR眼镜,什么是"虚拟现实"?其实中间少了两个字"虚拟辅助现实"其中一个重要的功能就是能在真实的视觉画面中对指定的目标进行虚拟标识描述并只反映在你的镜片上,也就是说你从镜片中看到的画面是真实和虚拟并存的,比如下面这个应用场景翻译功能,能够把看到的英语实时翻译成中文显现在眼前.过不了多久应该就能走进我们的生活了.感觉有了它走遍天下都不怕. 还有更多实用的功能推荐大家百科一下.所以讲了这么多,它除了基本类似HUD的投射功能外,还应该具备图像识别与物联网功能. 而下面我的作品充其量也只能算个HUD眼镜的半成品.因为说实话能力有限,手上的材料也有限.比赛时间也快到了,所以只能先这样了. 成像原理 人眼的焦距范围是25mm-50mm左右,我不可能把OLED直接放到自己的眼前,那样就跟把脸凑到电视前看一样,即便看的到上面的字,那也会挡住自己的视野, 所以最理想的方案就是参考谷歌眼镜的微型投影加半透棱镜的方法 主要研究的部分就是这个微型投影怎么实现,就关于凸透镜焦距的选择,里面涉及到一些公式计算很复杂,告诉大家两个简单方法,要么淘一块70-100mm焦距的菲涅尔透镜,塑料的又比普通的凸透镜薄很多方便你剪裁. 要么和我一样直接拆掉一个VR盒子,取透镜. 至于近似眼的问题,我不是近视,我那副眼镜也是平光镜,所以效果不清楚,但是我想画面光通过你的眼镜校正的,最终看到的是校正后的成像,所以理论上应该没有问题. 定位 什么都要小 因为屏幕的大小直接决定眼镜旁边这个"家伙"的截面积.所以这个0.66的OLED肯定不行,好在发现DF商城有更小的屏幕,而且整个模块都不大.首选! http://www.dfrobot.com.cn/goods-1188.html 电源:电池也是我拆了我娃的玩具寻到的小锂电池包 主控一定要能联手机(我轻描淡了,事实上这涉及到太多专业知识)所以我根据能力最开始罗列了三种方案: Arduinopromini+hc06 Esp32或Esp8266(能玩) nRF52(只是听说) 查资料,对比,发现nRF52系列的功耗有绝对优势.秉承"只选对的,不选会的"原则淘了两块,面对这两块陌生的超低功耗多协议SoC蓝牙单芯片(我认为大概就是,除了有蓝牙能力自己还能跑程序).只能默默啃资料了... 点亮屏幕 所需:开发工具: j-Link (用于对nrf52832的swclk swdio端口进行烧程序,固定引脚号) cp2104或CP2102(Tx,Rx串口下载,TX,RX,引脚号会因为协议栈的不同可能会变)如果有JLINK 这个基本可以不用 板子:nRF52832+Breakout板(方便你用杜邦线实验) 0.5英寸SPI接口(默认)OLED模块 接线方式:jlink可以给它俩供电 启动Arduino IDE 进入首选项 添加https://sandeepmistry.github.io/ ... 5_boards_index.json为“附加开发板管理器网址” 从工具 - > 开发板菜单打开开发板管理器并安装“Nordic Semiconductor nRF5 Boards” 从工具 - > 开发板菜单中选择Generic nRF52 再到Arduino库管理器下载U8G2库https://github.com/olikraus/u8g2 下载协议栈S132 2.0 hex文件,文尾下载 j-link驱动一般卖家会提供https://w
小圈圈、小爱心、囧字脸……只要是你想得到的,表情矩阵都能摆给你看,是不是很Cool呢~如果你不幸见到心仪的女孩就舌头打结,不妨考虑这个哦~ 现在很流行汽车表情仪(16×16的LED阵列),淘宝上,固定几个表情的(非阵列)要150左右,可以自定义表情的,16×16的要200多小300块。感觉自己DIY一个成本很低,于是先做一个8×8的表情矩阵,汽车上装着太小了,可以放在上班时候的工位上。哈哈哈。一般控制LED阵列的话,每一片8×8的阵列,使用一片max7219(约5元1片,美信公司的芯片都是很贵的)矩阵控制,或者使用两片 74HC595锁存器(约0.5元1片)。我买好了两片74HC595,不过想到一片8×8的阵列理论上应该可以直接使用一个89c51来控制(89c51有32个数据脚,arduino脚不够),仿真实验成功,省下了1块钱(2片595),哈哈。下面是成品图及我录的视频,我自己画了6个图切换。你发挥想象,可以做出更多的图来。我断断续续地在2天时间里抽时间把它做出来的(仿真实验和原理图我在N天前就已经做好了。本次DIY手工实际估算花费焊接40分钟,调试1小时)。 1 工具和材料 ○ 8x8 LED阵列,淘宝购得,单价4.7元(后来在diytrade.com上发现,一次性买32片的话,只需要0.7元一片); ○ STC89C52RC单片机一片, 淘宝购得,单价3.7元; ○ 51最小系统板一个,淘宝购得,单价3.9(此为亏本赚信用价,现在卖家已经涨价到9.9元。另有5.8元价格的,小一些,没有串口和 232芯片,做工也差一个级别。不如买9.9元的系统划算。); ○ 洞洞板一片,淘宝购得,单价0.4元; ○ 点触开关一个,淘宝购得价格0.4元(一定要买带盖子的,手感要好很多); ○ FC插头,淘宝购得,10套价格2.5元。本实验需用掉4套插头,2套插座; ○ FC线,淘宝购得,100cm价格5元,本实验用掉了9厘米和11厘米各一段; ○ 200欧排阻一枚,淘宝购得,单价0.4元(图片中为8枚单阻,淘宝买,100枚价格1元。手头正好有个排阻,可以少焊7个脚,用上了); ○ 电池盒及1.2V电池四枚,自有; ○ 维修线,淘宝购得,20米价格2元(图中黑色圈的那个。就是很细的漆包线,当电线用); ○ 排针3P,淘宝购得,40P价格0.25元(上图中没有); ○ 40欧电阻一枚,自有,购买的话100枚1元(上图中没有,调试过程中发现需要降压,不然低电平不够低,不亮的点会有漏光) 2 在仿真软件上搭建原型,程序代码,调试 ● 仿真实验原理图。 ● 我使用的是proteus,附件里Matrix_pure.rar压缩包里有仿真实验文件(.dsn)。如果你直接下载我的实验源代码包,此步骤就可以省略,直接烧录martrix_pure.hex到单片机里就可以了。 3 用万用表测量阵列的引脚,确定接线方式 ● 如果你买的也是1588abeg的话,上图是我量好的说明书。 ● 如果你使用万用表的二极管档来量这个阵列的话,vcc表示红表棒,gnd表示黑表棒。万用表的表棒接触到相应的管脚的时候,选中的某行某列就会亮起来。阵列显示通常是使用行扫描或列扫描。形象点解释扫描:假设先给阵列右上角的1接上vcc,然后,为左上角1到8脚分别接上vcc和gnd。如果接的是gnd,那和vcc就型成了回路,第1行的某个点这亮了起来。这个过程叫扫描一行。接下去扫描第2行,第3行 如果一秒钟超过30次全屏扫描的话,人眼就能看到静止的图象了。因为买到的阵列和仿真器里的阵列转了90度,所以实质上,本实验使用的是列扫描。^_^ ● 如果你买的阵列是带说明书的,此步骤可以省略。 4 选择一个最顺眼的方式摆放元件 ● 把元件都堆到板子上,布一下局,看怎么排放比较漂亮。 5 对照仿真实验的原理图,用线焊接 ● 用老虎钳把FC线做好,9cm和11cm各做一条。焊接的时候我使用的是线径0.1mm的电气维修线,不用刮漆,烙铁可以直接把漆皮烫掉,直接焊就行了。由于我的布局原因,这里交叉的线非常多。用这种线焊比较困难,肉眼看不出是不是漆皮被烫掉了,一不当心就会把两根线短路在一起了。你可以选择使用带皮的电线,或直接使用FC排线来焊接,以免象我这样。焊了好久才算成功。(或者把那两个FC头子放到下图左边,线的情况就会好很多了。我在焊线前,先把元件都焊在板子上了,没法拆下来,只能硬着头皮焊了。) 6 连上开发板,为单片机烧录程序,调试 ● 如果你烧录我的hex文件,你可以省略调试步骤,直接烧录就可以了。 ● 如果你没有51开发板,没关系,淘宝上买一条USB转232线,接上原件清单里的这个最小系统,使用STC公司官方的烧录程序就可以直接烧录了。由于仿真软件里的原件电气性能都是无穷强大的

997

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件使用 数码设备相关分享
社区管理员
  • 数码设备社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧