• CodeChina
  • 开源项目推荐
  • 开源布道
  • 反馈

开源协议你知道多少?|Code China

CODE CHINA CSDN 2021-09-07 10:09:30

本次介绍 OSI (Open Source Initiative) 与开源协议,OSI 全称开源源代码促进会,是一个为推动开源软件发展的非盈利组织,由 Eric S. Raymond, Bruce Perens, Michael Tiemann 等人创立。包括已经过时和被替代的开源协议 (也称为开源许可) 在内,OSI 已经定义了接近上百种的开源协议。下面我们来简单的介绍一下 6 种主流的协议以及开源协议审批流程。

开源协议审批流程

OSI 开源协议相关的审批流程可查看:

6 种主流协议

Apache License 2.0 (Apache-2.0)

Apache License 是由 Apache 软件基金会 (ASF) 编写的一个宽松的自由软件许可证,它允许用户将软件用于任何目的,发布它,修改它,在许可条款下发布软件的修改版本,而不考虑版税。ASF 及其项目在 Apache 许可证下发布他们的软件产品。该许可证也被许多非 ASF 项目使用。

BSD license

BSD 许可证是一系列允许的自由软件许可证,对覆盖的软件的使用和分发施加了最低限度的限制。这与具有类似共享要求的 copyleft 许可形成了对比。最初的 BSD 许可证用于与之同名的 Berkeley Software Distribution (BSD),这是一种类似 Unix 的操作系统。最初的版本已经被修改,它的后代被称为修改的 BSD 许可证。

GNU General Public License (GPL)

GNU 通用公共许可证 (GNU GPL 或简称 GPL) 是一系列广泛使用的自由软件许可证,它保证最终用户可以自由地运行、研究、共享和修改软件。该许可证最初是由自由软件基金会 (FSF) 的创始人 Richard Stallman 为 GNU 项目编写的,授予计算机程序的接收者自由软件定义的权利。 GPL 系列都是 copyleft 许可,这意味着任何衍生作品都必须在相同或等价的许可条款下发布。这是与许可软件许可证的区别,其中广泛使用的是 BSD 许可证和 MIT 许可证,限制较少的示例。GPL 是第一个通用的 copyleft 许可证。

MIT license (MIT)

MIT 许可证是一种宽松的自由软件许可证,起源于 20 世纪 80 年代末的麻省理工学院 (MIT)。作为一种许可,它只对重用施加了非常有限的限制,因此具有很高的许可兼容性。维基百科和维基共享项目使用替代名称 Expat License。

Mozilla Public License 2.0 (MPL-2.0)

Mozilla Public License (简称 MPL) 是由 Mozilla 基金会开发和维护的免费开源软件许可证。它是一个弱的 copyleft 许可证,其特征是介于宽松软件许可证和 GNU 通用公共许可证 (GPL) 之间,寻求平衡私有和开源开发者的关注点。因此,它允许将 MPL-licensed 代码集成到专有代码库中,只要 MPL-licensed 组件在 MPL 的条款下仍然可以访问。

Eclipse Public License 2.0 (EPL-2.0)

Eclipse 公共许可证 (EPL) 是一种免费的开源软件许可证,主要用于 Eclipse IDE 和 Eclipse 基金会的其他项目。它取代了公共许可证 (CPL),并删除了与专利相关的诉讼相关的某些条款。

到此为止,我们简单介绍了 OSI 和 开源协议。

直接交流,扫码入群:

...全文
130 点赞 收藏 回复
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

还没有回复,快来抢沙发~

相关推荐
发帖
CSDN 开源社区
创建于2020-11-12

372

社区成员

本社区的主要目的是以分享开源项目的相关知识为主。
帖子事件
创建了帖子
2021-09-07 10:09
社区公告
CODE CHINA能有效的将代码管理与线上练习以及线上评测打通,实现一站式学与练的教学管理环境。