• CodeChina
  • 开源项目推荐
  • 开源布道
  • 反馈

知名的开源基金会你知道几个 ?|Code China

CODE CHINA CSDN 2021-09-07 10:06:06

Apache 软件基金会

Apache 软件基金会正式创建于 1999 年 7 月,它的创建者是一个自称为 “Apache组织” 的群体。这个 “Apache组织” 在 1999 年以前就已经存在很长时间了,这个组织的开发爱好者们聚集在一起,在美国伊利诺伊斯大学国家超级计算机应用程序中心(National Center for Supercomputing Applications,简称为 NCSA)开发的 NCSA HTTPd 服务器的基础上开发与维护了一个叫 Apache 的 HTTP 服务器)。

最初 NCSA HTTPd 服务器是由 Rob McCool 开发出来的,但是它的最初开发者们逐渐对这个软件失去了兴趣,并转移到了其他地方,造成了没有人来对这个服务器软件提供更多的技术支持。因为这个服务器的功能又如此强大,而代码可以自由下载修改与发布,当时这个服务器软件的一些爱好者与用户开始自发起来,互相交流并分发自己修正后的软件版本,并不断改善其功能。为了更好进行沟通,Brian Behlendorf 自己建立了一个邮件列表,把它作为这个群体(或者社区)交流技术、维护软件的一个媒介,把代码重写与维护的工作有效组织起来。这些开发者们逐渐地把他们这个群体称为 “Apache组织”,把这个经过不断修正并改善的服务器软件命名为 Apache 服务器(Apache Server)。

后来由于商业需求的不断扩大,以 Apache HTTP 服务器为中心,启动了更多的与 Apache 项目并行的项目,比如 mod perl、PHP、Java Apache 等等。随着时间的推移、形势的变化,Apache 软件基金会的项目列表也不断更新变化——不断的有新项目启动,项目的中止以及项目的拆分与合并。比如一开始,Jakarta 就是为了发展 JAVA 容器而启动的 Java Apache 项目,后来由于升阳公司(SUN)的建议,项目名称变为 Jakarta。但当时该项目的管理者也没有想到 Jakarta 项目因为 JAVA 的火爆而发展到如今一个囊括了众多基于 JAVA 语言开源软件子项目的项目。以至后来,不得不把个别项目从 Jakarta 中独立出来,成为 Apache 软件基金会的顶级项目,Struts 项目就是其中之一。

Linux 基金会

Linux 基金会是非营利性的联盟,致力于促进 Linux 的发展,提供一个 Linux 作为协作和教育的平台,产生原创性研究和相关内容,并通过这个平台促进 Linux 的发展。通过网络,每月大约有两百万网民接触到该基金会。它还通过举办合作活动促进创新 Linux 技术社区,应用开发商,行业和最终用户解决 Linux 生态系统面临的紧迫问题,包括 LinuxCon 等。通过 Linux 基金会的合作计划,最终可以解决用户、开发和产业合作、技术、法律和宣传的问题。

Linux 基金会提供应用程序开发标准化服务和支持包括 Linux 标准基础,这使得 Linux 更有吸引力。Linux 基金会还提供了 Linux 开发社区服务,其中包括一个开源开发旅游基金,法律援助和其他行政援助。

CNCF 云原生计算基金会

CNCF 全称 Cloud Native Computing Foundation(云原生计算基金会),成立于 2015 年 7 月 21 日,其最初的口号是坚持和整合开源技术来让编排容器作为微服务架构的一部分,其作为致力于云原生应用推广和普及的一支重要力量,不论是云原生应用的开发者、管理者还是研究人员都有必要了解。

CNCF 作为一个厂商中立的基金会,致力于 Github 上的快速成长的开源技术的推广,如 Kubernetes、Prometheus、Envoy 等,帮助开发人员更快更好的构建出色的产品。如下是 CNCF 全景图。

Mozilla 基金会

1998 年 2 月 23 日,网景公司成立了 “Mozilla组织”,让它来协调 Mozilla 应用包(Mozilla Application Suite)的开发。尽管 Mozilla 组织主要由网景公司的员工组成,但是理论上,它是独立于网景公司运作的。Mozilla 组织声称他们开发的应用包主要用于测试目的,不适合最终用户使用,以至于当时一度出现了 Beonex Communicator 这样的商业化软件出现,但是,大多数用户还是直接去下载官方的Mozilla Application Suite。

当美国在线(网景的母公司)进行大规模裁员后,Mozilla 基金会在 2003 年 7 月 15 日成立了,它的目的是保证 Mozilla 组织可以在没有网景以后能继续生存下去。美国在线向基金会提供硬件设施、商标和知识产权,并且在三个月内雇用了一个三人小组来协助过渡。美国在线还承诺在 2 年时间内捐助 200 万美元给基金会。

在最初阶段,Mozilla 基金会开始涉及比 Mozilla 组织更广的领域,把以前网景公司的工作都拿来做了。在面临“终端用户”的转型当中,Mozilla 基金会和一些商业公司签约,贩售包含 Mozilla 软件的光盘并且提供电话支持服务。在这些举动中,Mozilla 基金会选择了以前网景公司的供应商作为他们的选择。Mozilla 基金会对自己的知识产权更加有信心,他们推出了自己商标和使用政策。市场拓展等的新项目也开始了。

随着 Mozilla 公司的成立,Mozilla 基金会把所有的软件开发和商业相关的活动都转移到这个新的子公司。Mozilla 基金会现在只专注于监管和战略等事宜,也继续管理一些没有产品化的项目,例如:Camino 和 SeaMonkey。Mozilla 基金会所拥有的商标和知识产权,全部授权给 Mozilla 公司使用。Mozilla 公司也控制了 Mozilla 的程序源代码库并且决定谁可以提交源代码入库。

...全文
130 点赞 收藏 回复
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

还没有回复,快来抢沙发~

相关推荐
发帖
CSDN 开源社区
创建于2020-11-12

372

社区成员

本社区的主要目的是以分享开源项目的相关知识为主。
帖子事件
创建了帖子
2021-09-07 10:06
社区公告
CODE CHINA能有效的将代码管理与线上练习以及线上评测打通,实现一站式学与练的教学管理环境。