从EdgeX设备数据到Grafana可视化

ProgrammerHe2021 2021-09-07 21:24:37

前言

我们之前说了一下从EdgeX设备数据发送到TDengine,这里使用Grafana可以通过使用两个不同的插件实现一些炫酷的数据可视化效果。在Grafana中可以通过安装TDengine插件,配置TDengine的数据源。那为啥选TDengine呢?大概是因为比influexDB快吧。配置好数据源可以使用Grafana的图表进行展示,或者可以使用drawio画图工具来展示(使用插件flowcharting)。

 

Grafana安装TDengine插件

插件地址:https://github.com/taosdata/grafanaplugin

1. 安装插件。将插件复制到容器里面的 /var/lib/grafana/plugins目录下

docker cp grafanaplugin/ manager-grafana:/var/lib/grafana/plugins

2. 插件未签名的问题

这是Grafana自己的安全策略,需要修改一下配置允许使用未签名的插件。需要进入容器中的目录 /etc/grafana,编辑grafana.ini配置文件,找到[plugins]那一项,以及下面一项 `allow_loading_unsigned_plugins`,把前面的 `;`删掉(就是注释的意思),添加`taosdata-tdengine-datasource`。完成之后重启Grafana。

3.给数据库插入几条数据

taos> create database sensordata;


taos> use sensordata;
Database changed.

taos> create stable sensorstable (time timestamp,temperature float,humidity float) tags(location binary(64));
Query OK, 0 of 0 row(s) in database (0.007447s)

taos> create table t1001 using sensorstable tags ("bedroom");
Query OK, 0 of 0 row(s) in database (0.047497s)

taos> create table t1002 using sensorstable tags ("balcony");
Query OK, 0 of 0 row(s) in database (0.033528s)

# 插入数据 x 几条
taos> insert into t1001(time,temperature,humidity) VALUES (now,29.9,60.2);
Query OK, 1 of 1 row(s) in database (0.000806s)

4. 配置数据源。如果本地配置数据源有点问题的话可以使用 ifconfig查一下docker0的地址是多少,使用那个地址试一下。然后配置下面的SQL语句以及其他一些东西等等。那我们就可以根据曲线看到温湿度的变化了。

 

flowcharting插件

插件地址:https://github.com/algenty/grafana-flowcharting/archive/master.zip

1. 安装插件。将插件复制到Grafana容器内 /var/lib/grafana/plugins里面的文件夹。之后重启Grafana之后就能在面板看到flowcharting插件了。

wget --no-check-certificate https://github.com/algenty/grafana-flowcharting/archive/master.zip
unzip master.zip
//之后将其复制放到Grafana容器下的 /var/lib/grafana 里面的plugins文件夹,弄好之后重启Grafana

2. 选好了flowCharting插件之后就可以配置数据源了。这边还是配置温湿度计的数据。这里的sql语句是筛选前300分钟的所有温/湿度数据。

3. 设置好drawio的图像(点下面的Edit Draw),在drawio画好之后点保存。我这里使用的面板是复制FlowCharting例子里的模板(平面图那个); 

4. 在Mapping处添加规则,并绑定颜色和文字。绑定之后就有数据了。 

5. Tooltips和Graph Tooltips分别表示显示数据和显示图标

 

写在最后

如果你觉得文章对你有点帮助,或者觉得写得还可以,欢迎关注公众号 ProgrammerHe 。写得不好/不对的地方烦请指出,谢谢。

...全文
896 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
kiwi2022 2021-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复

如果想提意见或指正文章错误欢迎留言,谢谢谢谢 极速赛车

ProgrammerHe2021 2021-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复

如果想提意见或指正文章错误欢迎留言,谢谢谢谢

23,622

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
EdgeX Foundry 是一个由Linux基金会主持,供应商中立的边缘计算开源项目,旨在为物联网边缘计算提供开放、可扩展的平台。
人工智能edge边缘计算 企业社区 上海·浦东新区
社区管理员
  • EdgeX中文社区
  • 亿琪软件
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
EdgeX Foundry 微信官方公众号 (EdgeXFoundryCN) 【优质内容,全站网罗】 持续聚集沉淀来自社区的 EdgeX Foundry 专业内容和资源,点击首页右侧“关注社区”,参与到社区里来吧! 【进阶学习,技术交流】 欢迎在社区的“问答”频道发帖提问,优质回答者将有机会登上社区光荣榜,获得 CSDN 积分,EdgeX 社区头衔等奖励! 【投稿贡献,成为大牛】 我们诚挚邀请你成为社区贡献者,发布优质的自产内容或翻译内容,优质投稿者将有机会登上社区光荣榜,获得 CSDN 积分,EdgeX 社区头衔等奖励!

试试用AI创作助手写篇文章吧