怎么最快速地切换项目开发环境,省去查看修改API文档的步骤?

grownto9 2021-09-08 17:11:08

前言

在企业项目日常开发过程中,至少有两台应用服务器,一个用于开发测试使用(测试环境),一个用于供客户访问(生产环境)。在前端项目中,开发测试阶段调用测试环境的API,等正式上线时就要切换调用生成环境的API,这是一个固定不变的套路。
通常我们是通过修改接口文档来配置不同环境的接口地址,有没有什么比较简单的方法呢?
当然是有啦,下面就来试试看~

Step1:创建项目环境

进入项目详情页,点击侧边栏的“项目环境”,进入项目环境管理页面后,点击新建环境按钮:


Step2:请求地址前缀

给项目内所有API加上统一的请求地址前缀。

Step3:额外请求头部

给 API 加上统一的请求头部。

Step4:额外Form-data请求参数

如果API的请求体是Form-data类型,则会加上额外的请求参数。

Step5:环境变量

在 API 文档或测试中使用“{{环境变量参数名}}”的方式引用环境变量,在发送请求时会自动将环境变量替换为相应的值。
环境变量常用于以下场景:

  1. 通过环境变量改变API URL里面的版本路径,比如api.eolinker.com/ {{version}} /user/login
  2. 改变请求参数的Key和Value,比如表单中有一个参数version,值是环境变量:{{version}}

Step6:使用(切换)项目环境

当界面上出现环境切换的下拉菜单时,比如在API测试页面,点击右上角“环境选项”,选择想要切换的项目环境,系统就会自动切换到相应的项目环境。

...全文
362 点赞 收藏 回复
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

还没有回复,快来抢沙发~

发帖
API及云原生
创建于2021-06-07

113

社区成员

API接口以及云原生相关如容器、微服务等内容的讨论
帖子事件
创建了帖子
2021-09-08 17:11
社区公告
暂无公告