VBscript如何获取当前星期数

shootarrow 2004-07-29 11:39:18
VBscript如何获取当前星期数
...全文
514 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jacksoft 2005-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏
cyl180555 2004-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的方法有点麻烦,而且不是很准确,因为第一个星期的定义无法确定

一、由 1 月 1 日所在的星期开始(默认)。
二、由在新年中至少有四天的第一周开始。
三、由在新的一年中第一个完整的周(不跨年度)开始
其实使用VbScript内置的datepart函数可以很轻易的得到结果:
<script language="VBScript">
<!--
dim num
num=datepart("ww",date)
document.write(num)
-->
</script>
用上面的代码就能得到楼主想要的结果了,至于datepart的具体用法可以从网上找一个VbScript 5.chm文件 里边写得很详细
sunjiujiu 2004-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
这样一种思路

(now-当年的1月1号)/7

然后再根据判断 当年的1月1号 是星期几,进行加1或者不加,就能得到Now这天是第多少个星期了
shootarrow 2004-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
各位谢谢了,我表达的不完善
意思是获取当前星期是在本年的第几个星期
skyboy0720 2004-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
参考datepart()函数!

DatePart 函数 语言参考
版本 2


请参阅


--------------------------------------------------------------------------------

描述
返回给定日期的指定部分。
语法
DatePart(interval, date[, firstdayofweek[, firstweekofyear]])
DatePart 函数的语法有以下参数:

参数 描述
interval 必选。字符串表达式,表示要返回的时间间隔。有关数值,请参阅“设置”部分。
date 必选。要计算的日期表达式。
firstdayof week 可选。指定星期中的第一天的常数。如果没有指定,则默认为星期日。有关数值,请参阅“设置”部分。
firstweekofyear 可选。指定一年中第一周的常数。如果没有指定,则默认为 1 月 1 日所在的星期。有关数值,请参阅“设置”部分。


设置
interval 参数可以有以下值:
设置 描述
yyyy 年
q 季度
m 月
y 一年的日数
d 日
w 一周的日数
ww 周
h 小时
m 分钟
s 秒


firstdayofweek 参数可以有以下值:

常数 值 描述
vbUseSystem 0 使用区域语言支持 (NLS) API 设置。
vbSunday 1 星期日(默认)
vbMonday 2 星期一
vbTuesday 3 星期二
vbWednesday 4 星期三
vbThursday 5 星期四
vbFriday 6 星期五
vbSaturday 7 星期六


firstweekofyear 参数可以有以下值:

常数 值 描述
vbUseSystem 0 使用区域语言支持 (NLS) API 设置。
vbFirstJan1 1 由 1 月 1 日所在的星期开始(默认)。
vbFirstFourDays 2 由在新年中至少有四天的第一周开始。
vbFirstFullWeek 3 由在新的一年中第一个完整的周(不跨年度)开始。

stefli 2004-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
Weekday 函数
返回代表一星期中某天的整数。

Weekday(date, [firstdayofweek])

参数
date

可以代表日期的任意表达式。如果 date 参数中包含 Null,则返回 Null。

Firstdayofweek

指定星期中第一天的常数。如果省略,默认使用 vbSunday。

设置
firstdayofweek 参数有如下设置:

常数 值 描述
vbUseSystem 0 使用区域语言支持 (NLS) API 设置。
vbSunday 1 星期日
vbMonday 2 星期一
vbTuesday 3 星期二
vbWednesday 4 星期三
vbThursday 5 星期四
vbFriday 6 星期五
vbSaturday 7 星期六


返回值
Weekday 函数返回如下值:

常数 值 描述
vbSunday 1 星期日
vbMonday 2 星期一
vbTuesday 3 星期二
vbWednesday 4 星期三
vbThursday 5 星期四
vbFriday 6 星期五
vbSaturday 7 星期六
stefli 2004-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
<Script Language="VBScript">
<!--
Dim MyWeek
Dim MyWeekIndex
MyWeek = Array("星期日","星期一","星期二","星期三","星期四","星期五","星期六")
MyWeekIndex = Weekday(Date)
MsgBox MyWeek(MyWeekIndex-1)
//-->
</Script>
sunjiujiu 2004-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
关注一下
ycted 2004-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
Dim MyDate
MyDate = Date ' MyDate 包含当前系统日期
shootarrow 2004-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
jervis82 2004-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏
seraphgxh 2004-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
cyl180555(帅龙小云) 已经解决
kkkws01 2004-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
关注中。。。。。。。

28,391

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧