求助:DataGrid 绑定多表时出错

ddggggdd 2004-07-30 09:51:03
我的DataSet有两个表,两个表之间有一个关系,现在我要同datagrid绑定,提示报错:"ID 为“DataGrid1”的 DataGrid 未能从选定数据源自动生成任何列。"
代码如下:

private void Button1_Click(object sender, System.EventArgs e)
{
string commadText,commandText2 ;
commadText = "select * from t1";
commandText2 = "select * from t1_1";
OleDbConnection cnn = new OleDbConnection(“连接串”);
OleDbDataAdapter da1 = new OleDbDataAdapter(commadText,cnn);
OleDbDataAdapter da2 = new OleDbDataAdapter(commandText2,cnn);
DataSet ds = new DataSet();
da1.Fill(ds,"t1");
da2.Fill(ds,"t1_1");
DataRelation datarelation ;
DataColumn datac1 ;
DataColumn datac2 ;
datac1 = ds.Tables["t1"].Columns["tid"];
datac2 = ds.Tables["t1_1"].Columns["tid"];
datarelation = new DataRelation("orderRelation",datac1,datac2);
ds.Relations.Add(datarelation);
DataViewManager dvm = ds.DefaultViewManager ;
DataGrid1.DataSource = dvm;
DataGrid1.DataMember = "t1";
DataGrid1.DataBind();
}

请帮我看看错在什么地方
...全文
141 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ddggggdd 2004-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
to skylarkzcc(抱膝独坐在风中)

样式手中没有现成的,否则就用不着问了,我按照资料上的描述一下:
效果跟datagrid的区别就是他的数据最左面有一个加号,当你点击加号是,会出现子表的链接,单击连接,子表数据会显示在这个datagrid中,大概就这些
ddggggdd 2004-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
to skylarkzcc(抱膝独坐在风中)

datagrid提供现成的功能,不用那么复杂,方法就是我最上面写的那些,可是运行就出错
skylarkzcc 2004-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
给我个效果样式,我去看看.
skylarkzcc 2004-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
那你用 DataGrid 嵌套 DataGrid 或者DataList 嵌套 DataGrid 行吗?

要不就用treeview 呀!
ddggggdd 2004-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
to nhpyliner(兄弟)
因为.net中datagrid针对主细表有一种特殊效果,类似于treeview,挺好的,我想要哪种效果
所以不写成一个语句
nhpyliner 2004-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么不把两表的关系写到一个查询语句,最后绑定不就可以了
ddggggdd 2004-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
to skylarkzcc(抱膝独坐在风中)
先谢谢你,不过领导要的并不是这种效果,

针对主细表datagrid有一种类似于treeview的效果,我要的是那种效果

再帮我看看,资料上的都实现不了
skylarkzcc 2004-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
没看懂你的意思 呵呵

你说明白点吧
skylarkzcc 2004-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
例如,现在要把 news 表和 news_type表 相连接
他们的关系是 news表中有一个字段值和news_type表中的一个字段值相等

string str="select news.*,news_type.* from news,news_type where news.type_id=news_type.news_type_id";

这样就可以把两个表中的内容用一个DataSet读出来了

ddggggdd 2004-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
to skylarkzcc(抱膝独坐在风中)
我是想使用.net里面那个父子关系grid的效果,即父数据前头带一加号......
skylarkzcc 2004-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
既然两个表之间有一个关系,你在写查询语句的时候就可以把两个表连接起来,用一个语句查询就可以了
ddggggdd 2004-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
没人帮我看吗?

62,025

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧