公司赶鸭子上架,我有些基础问题问问。

vericky 2004-07-30 05:26:37
我运行一个.class文件时,总是提示“java.lang.NoClassDefFoundError...”,是我的路径没设置对吗?该怎么设置?

jasperReport的代码我当下来了,不知道怎么编译,里面有很多build.xml文件, 我看文档上写着好像编译时要用,不知道怎么用。

总之语法什么的还好说,一堆工具的使用倒是麻烦。各位java高手们从基础开始给俺讲讲好吗?浪费您时间了真是不好意思,呵呵。
...全文
317 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lightsword 2004-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
装个JDK.用JCREATOR建立两个命令,一个编译一个执行.
lxb8892 2004-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
对,我也是初学的,jcreator挺好用的
fcy241 2004-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
同意上面的观点
初学者建议用Jcreator!
eureka0891 2004-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
build.xml是用ant来执行的,下一个ant然后就行了

推荐IDE eclipse很好用,里面有ant

一般这些工具都有说明,看一下英文,
然后用google搜一些资料虽说不能全懂,做项目应该没问题了
draco2002 2004-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
初学者建议用Jcreator!
朋友别哭 2004-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
up
homeyang 2004-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
用jbuilder吧,好用
alpha15 2004-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
up
nwpulipeng 2004-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主搜索一下这方面的帖子吧,有很多的,faq里也有。
aoaoJava 2004-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
要是有时间好好琢磨一下classpath,还是从基础开始,这样体会可以更加深刻一些
但是要是没有时间,安装j2sdk和eclipse吧
jb都是盗板的,呵呵,不支持

其实classpath不是很难理解的 (:
tiger_wkh52741 2004-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
如果觉得麻烦就用现成的JB之类的ide吧!
tiger_wkh52741 2004-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
java 是通过 java虚拟机来解释运行的, 也就是通过 java 命令, javac 编译生成的 .class文件就是虚拟机要执行的代码, 称之为字节码(bytecode), 虚拟机通过 classloader来装载这些字节码, 也就是通常意义上的类.
举个 HelloWorld 的例子来说明. 先做以下假设:
* 当前目录是 /HelloWorld (或 c:\HelloWorld, 以后都使用前一个)
* PATH 环境变量设置正确. (这样可以在任何目录下都可以使用工具)
* 文件是 HelloWorld.java, 内容是:

public class HelloWorld
{
public static void main(String[] args)
{
System.out.println("Hello World!\n");
System.exit(0);
}
}
1, 当前路径就是指你的 .class 文件在当前目录下,

[HelloWorld]$ javac HelloWorld.java //这一步不会有多大问题,
[HelloWorld]$ java HelloWorld // 这一步可能就会有问题.
echo %CLASSPATH%
看看 CLASSPATH 环境变量是否设置了, 如果设置了, 那么用以下命令:
c:\HelloWorld> set CLASSPATH=

来使它为空, 然后重新运行. 这次用户类路径缺省的是 ".", 所以应该不会有相同的问题了. 还有一个方法就是把 "." 加入到 CLASSPATH 中.

[/]$ CLASSPATH=$CLASSPATH:.
或者
c:\HelloWorld> set CLASSPATH=%CLASSPATH%;.

同样也可以成功.
registered 2004-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
问题1:
你要将 classpath 设置好, 保证 JVM 可以找到你的 *.class 文件
或者在命令行指定 classpath: java -cp .;dir1.dir2.dir3 MyClass
相关教程 google 搜一下
问题2:
build.xml 是 ant 的 build 文件
你要编译整个工程首先要配置好 sdk 然后下一个 ant 配置好
然后进行: ant 某build文件
http://ant.apache.org/
这是官方网站
vericky 2004-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
根据以往学vc的经验,还是把这些东西弄懂了再上IDE好,反正也不是很难
说点具体问题吧,请讲讲我的问题。
Acylas 2004-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得刚开始学习java安装个jb之类的ide工具会比较容易好一些,
不然又是配置路径又是编译,有很多会比较麻烦的东西

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧