抽象类的简单例子,谁能给一个,学习一下

hello001 2004-07-31 07:29:11
抽象类的简单例子,谁能给一个,学习一下

谢谢
...全文
146 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
huaisha83 2004-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
先好好系统得看看书吧
jierry007 2004-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
abstract 修饰符用于表示所修饰的类是不完整的,并且它只能用作基类。抽象类与非抽象类在以下方面是不同的:

抽象类不能直接实例化,并且对抽象类使用 new 运算符是编译时错误。虽然一些变量和值在编译时的类型可以是抽象的,但是这样的变量和值必须或者为 null,或者含有对非抽象类的实例的引用(此非抽象类是从抽象类派生的)。
允许(但不要求)抽象类包含抽象成员。
抽象类不能被密封。
当从抽象类派生非抽象类时,这些非抽象类必须具体实现所继承的所有抽象成员,从而重写那些抽象成员。在下面的示例中

abstract class A
{
public abstract void F();
}
abstract class B: A
{
public void G() {}
}
class C: B
{
public override void F() {
// actual implementation of F
}
}
抽象类 A 引入抽象方法 F。类 B 引入另一个方法 G,但由于它不提供 F 的实现,B 也必须声明为抽象类。类 C 重写 F,并提供一个具体实现。由于 C 中没有了抽象成员,因此可以(但并非必须)将 C 声明为非抽象类。

winxieddd 2004-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
晕,今天怎么回事?都问这些问题?拜托先看看书好吗????

110,571

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧