怎样才能更有效的利用MSDN

llhhxht 2004-07-31 09:26:13
// 不知道除了这个版还有那个更适合发

想对整体有个了解和把握
找帮助的时候也更方便

//从前看见过介绍的
可惜找不到了
...全文
182 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jronald 2004-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
拿来主义,呵呵
llhhxht 2004-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
//用这个搜索简直太好了
http://search.csdn.net

zz

首先分清名词,什么叫MSDN,什么叫 MSDN Library 许多人根本以为两者是一样东西。
MSDN是微软的一项产品,其中包括微软几乎所有的产品,其中分为5个版本,每个版本中包含不同程度的软件。
MSDN中有一个最便宜的版本叫MSDN Library.这里面没有任何微软的产品,只有文章和信息,也是MSDN中唯一一个买一个可以让全公司都共享的产品。
另外MSDN其他版本都包含MSDN Library

我想99%的人没有看过MSDN中下面的文章,所以不会使用MSDN甚至被称为菜鸟:)
HOWTO: Use the Developer Support Microsoft Knowledge Base ( Q242971)
ms-help://MS.VSCC.2003/MS.MSDNQTR.2003FEB.1033/enu_kbvstudio/en-us/vstudio/Q242971.htm
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;242971

经过这个启蒙之后你就可以轻车熟路了,进入第二级。安装和使用MSDN了
Q216109 HOWTO: Troubleshoot MSDN Library Run-Time/Install/Uninstall
Q201420 HOWTO: Manually Uninstall and Update HTML Help
Q240350 HOWTO: Manually Uninstall the MSDN Library
进阶秘笈:
Q300422 HOWTO: Rebuild the Index of the MSDN Library
Q271776 HOWTO: Create an MSDN Library Shared Install Point on the Network
Q240301 HOWTO: Use the MSDN Library Successfully with Terminal Server
Q287453 HOWTO: Best Practice Installation Methods

然后开始使用了

1.优先用Search功能,我一般只选中 Highlight search hits(in topics)

2 使用分类查找,之间在输入框中输入一些关键字,比如你想找所有有关ADO.NET的一些知识库,那么可以输入 kbADONET,这样显示的就是所有何ADONET相关的主题了。为什么你这么用除了分类之外还能更快找到开发有关的信息,因为如果你使用Search,那么它结果的最大限制是500条。
建议你平时使用这些查询关键字比如:kbAudDeveloper kbADOsearch kbASPsearch kbADONET kbASPNet kbCSharpNET

这些查询关键字你可以在任何以一篇KB的文章中找比如:
Additional query words:
Keywords: kbStoredProc kbDSupport kbAudDeveloper kbHOWTOmaster kbSqlClient kbSystemData
Issue Type: kbhowto
Technology: kbVCsearch kbAudDeveloper kbADOsearch kbASPsearch kbADONET kbASPNet kbCSharpNET

当然我建议你一定看这一篇文章,并且把它打印出来
Q117552 INFO: Use KBKeywords to Search for Languages Articles

我节选一段其中的内容Show给你看
MSDN:
Online documents interface kbDocs
HTML Help system kbHTMLHelp
Specific to or interaction with MSDN kbMSDN

Platform SDK Tools:
Integrated Development Environment (IDE) kbide
Performance Improvement Analysis tools kbPerformanceTool
Products that ship with the Platform SDK kbSDKPlatform
Windows File Protection kbWFP

Visual C++ Tools:
Application Programming Interface kbAPI
Automation tasks, programming, or functions kbAutomation
Visual C++ ClassViewer kbClassView
Class Wizard kbClassWizard
Component Gallery kbCompGallery
Custom Wizard kbCustomWizard
Debugging code; not troubleshooting kbDebug
Developer Studio Development Environment kbDevStudio
Editing environment issues kbEditor
Resource Editors kbResourceEd
General scripting kbScript

Visual Studio Tools:
Programming or using InfoViewer kbInfoViewer
Visual C++ Object Model kbVCObj
Visual Analyzer kbVisAnalyzer
Visual Studio Installer kbVSI

WinDebug Environment:
(WinDBG.EXE) Windows Kernel Debugger kbWinDBG

WinHelp API:
Old WinHelp Compiler (NOT HTMLHelp) kbWinHelp

Platform, OS, or Edition Keywords:
Specific to DEC Alpha kbDecAlpha
Enterprise edition of a product kbEEdition
Intel x86 Emulation kbEmulatex86
Learning edition of a product kbLEdition
MIPS Chip Platform kbMIPS
Professional edition of a product kbPEdition
PowerPC Processor kbPowerPC
Standard edition of a product kbSEdition
Hitachi SuperH processors kbSuperH
Windows Millennium Edition operating system kbWinOSMe
Windows 2000 operating system kbWinOS2000
Windows 95 operating system kbWinOS95
Windows 98 operating system kbWinOS98
Windows CE OS kbWinCE
Intel x86 platform kbx86

Product Version Keywords:
Visual C++ product kbVC
Ver. 6.0 Visual C++ product kbVC600
Ver. 6.0 bug Visual C++ product kbVC600bug
Ver. 6.0 fix Visual C++ product kbVC600fix
Ver. 6.0 QFE Visual C++ product kbVC600QFE

Standard Template Library:
Standard Template Libraries kbSTL
Template issues kbtemplate


3:在VS.NET中最好去掉Dynamic Help功能,我认为这是比较鸡肋的功能,有时候非常的影响VS.NET的运行速度。但如果你经常使用F1那还不如使用Dynamic help,还有许多人说:啊,我装了MSDN为什么按F1没有出现相关的帮助,没什么,你是一个菜鸟:)

4. 最新的VS.NET 中你可以选择Help->Edit Filters... 或者Find框中输入>Help.EditFilters回车,可以定义自己的过滤器节省你的时间。

5. 除了重装这个错误是最致命的
The application cannot start.
-or-
The IDE may flash briefly and disappear without any error message.
有人靠解决这个问题已经在CSDN上赚了超过500分了,因为年年都有人提这个问题。记住下面的文章,你也是专家了。
PRB: Visual IDE Does Not Open When Started or Application Cannot Start Error Message (Q306905)

6. MSDN Library - Collection Settings 不知道有多少人知道这个工具,传说它还能对最新的MSDN Library起作用。


好了,周末要早点回家了,先写到这:)
llhhxht 2004-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
zz 一个
[转]

MSDN使用指引

如果你做程序,就不能不用到文档,如果你在WIN32下面做程序的,就不能不用到MSDN了。
MSDN是微软提供给广大程序员的开发大全,里面有很多值得我们利用的地方,有人问道怎么用,我这里介绍一下:
首先我说明一下MSDN的结构,MSDN一般是三张光盘(也有DVD的,内容更丰富),分季度发行(月份-年份的格式),在安装时最好全装(1。5G左右),这样可以免去换盘之苦。里面依次有如下内容(以July 2001版本为例):
(以下内容可能跨越了很多类,但是基本按MSDN顺序)
1。更新说明和更多的浏览信息(就是首页和Welcome了)
2。.NET的文档
3。Visual Studio的帮助库
4。Office开发者文档
5。嵌入设备开发者文档
6。平台SDK开发文档
7。其他文档(例如新加入的XML&SOAP开发包,Passport开发包,Project2000等等)
8。Windows系列资源包的开发文档(每个平台特性说明和独有特性API说明)
9。知识库
10。技术文章
11。背景知识
12。规格书(或者叫白皮书)
13。有价值的书(比如MSPress的好多书,还有经典的书籍的节选)
14。杂志节选
15。示例
MSDN的结构就是这样了,我接下来想详细说明的是第2。3。6。7。11。13。15。,其他的简单介绍。为简单起见,就用代号表示具体名字了。

1。这一部分,你可以了解MSDN最新的信息,错误的报告,MS最新的发展动态,更多的信息的访问地址(当然还有怎么订阅MSDN光盘,不过我们好像不用了,我们找中关村小贩吧)。

4。在做Office扩展开发时,比如vba时,这可以查找office提供了怎样的com对象供使用,当然里面也有很多office教材和疑难解答,但是e文我想我们用不到了(不过写书的朋友可以参考哦)。

5。这一部分其实是将eVC和eVB这两个MS嵌入式开发工具的帮助结合到整个MSDN中来的,原有的文档这里都能找到,因此作WinCE下开发的同志们注意了(以前我做WinCE开发时可是这部分的常客)。

8。这一部分是各个Windows平台的特性说明,包括涉及的API,做跨平台可以参考,但是基本用不上的。

9。这里的文章以QXXXXX编号,是MSDN网站上面的问答集合,里面其实有很多有价值得信息,但是无奈没有标题,只能依靠搜索和文档部分的“See QXXXXX”来看了,里面有一些很重要的文章,以前我收集过,但是格盘弄掉了,残念。。。

10。技术文章这一块阐述了一些开发模式和性能优化的建议,分门别类列举了实现特定目的地一般模式和组织方法,如果计划开发大型项目可以参考。

12。这里其实是白皮书大集合,里面有各种各样的规范。

14。这里的文章出自最近的MSDN等杂志,只是没有整理如规范文档而已。

接下来就是具体介绍了,大家有点耐心些:

2。。net文档
做为微软的旗舰产品,。net来势汹汹,这里集合了所有的文档,包括了。net的规范,配置方法,api说明,入门材料等等,可以说内容十分丰富,学习。net在没有很好资料的情况,这里就是最好的材料了。我重点介绍几个部分:
Inside the .NET Framework -- 这里面介绍了.net的关键概念,运行机制和涉及理念等等,了解.net就从这里开始了;
Building .NET Framework Applications,Debugging, Optimizing, and Profiling,Configuring .NET Framework Applications -- 编写建立,调试优化配置,安置.net环境,包括了整个过程;
.NET Framework Class Library -- 前一部分的金山词霸翻译版就是市面上什么“.net开发手册”的书的来源,现在知道来源了吧,为什么不用原味的资料,而要去买书呢?;
.NET Framework Tools -- 这个一般的书都不介绍,但是非常重要,.net提供的Tools的使用说明;
.NET Framework Configuration File Schema -- .net的配置文件的格式和说明;
.NET Framework Samples -- .net例子;
这就是.net部分介绍,是不是突然发现原来资料就在你身边,自己却不知道?

3。Visual Studio的帮助库
这一部分的内容估计是大家都很关心的,因为涉及到了很多的VS的内容(VC,VB用户强烈渴望^_^)。展开这个节点我们可以看到Visual Studio Document,Visual C++ Document,Visual Basic Document等等激动人心的内容,这就是VS6以前分别集成到每个软件中的文档集合,在这里一网打尽了。我重点介绍Visual C++ Document,Visual Basic Document两个部分,其他的部分请大家自己看吧,跟这两个类似。
Visual C++ Document:
1。Visual C++ Documentation Map -- 这里有这个部分大话题的索引,你可以轻松找到使用VC,调试VC,编程手册,ATL,MFC,STL库,C++语法和标准,ODBC,RunTime等等地快速索引;
2。What's new in Visual C++ 6.0 --这里介绍了VC6的新特性,新的库等等,以后就是What's new in VC7了^_^;
3。Getting started with Visual C++ 6.0 -- 本来是新手上路的,可惜的是,现在取消了,可能ms觉得拿到这一版的都是老用户了吧;
4。Using Vsiual C++ --这里是MS自编自导的教程,详细和循序监禁的阐述了VC6的使用方法,开发模式,可谓是手把手教过来,只要E文不太滥,都可以上手的,里面包括的内容有:Visual C++ Tutorials(VC6的初级教程),Visual C++ Programmer's Guide(更加深入的编程话题),Visual C++ User's Guide(用户手册,包括了工具说明),Glossary ―― 这一部分是术语表,所有前面出现的术语在此都可以找到;
5。Reference ―― 这一部分包括了两部分:Microsoft Foundation Classes and Templates,这里面就是MFC,ATL和OLE DB模板库的使用参考了,可谓是面面俱到,非常详细,Languages and Libraries for Visual C++,这里面包括了C++语法规范的说明,还有STL库的使用手册,是不是很超值^_^
6。Samples -- 分门别类的例子程序,不愁没有实例可以参考了。
7。Compaq Alpha Documantion --这里面是Alpha处理器下面的文档,一般不用参考,给特殊人士提供的。

7。其他文档(例如新加入的XML&SOAP开发包,Passport开发包,Project2000等等)
这一部分是变化最快的内容之一,因为最近微软的新技术不断推出,很多重要开发包的文档都集中在此,像XML&SOAP ToolKit,Passport SDK等等,因此我们需要对这里有足够的重视,内容我不再罗列了,我想大家也能自己看清楚的。
经常看看这里可以发现新的方向,比如现在的XML潮流等等,就算是看不明白,也能开阔眼界,这对一个程序员只有好处没有坏处。 11。背景知识
这一部分是一些大的蓝图和规范说明,包括了很多方面,有组件对象模型,数据库和消息队列,Office应用,Web开发,Windows系列特平台的应用等等,因此在这里你可以了解到这些技术的产生提出和应用的情况,这对于每一个人都是有用的。我特别要提到的是关于Component Object Model这一部分,这里可就是COM最最原始的资料了,学习COM技术的人,最好都看看。

15。示例
这一部分其实就是全部例子的索引,遍布全部MSDN的好几百兆的例子程序,不仅为我们最原味的演绎了Windows程序的开发,而且可以从中学习与体会程序编写的技巧和规范,从此养成好的习惯,更何况里面本来就存在很多实用的程序段,稍加改造就以进入实用。所有的SAMPLES其实都在第一章光盘的samples的目录下面,完全可以将之拷贝到硬盘上来,方便以后检索。

以上就是MSDN的内容介绍了,我希望我的简单介绍能为大家好好使用它带来一点方便,具体的使用方法则需要大家来慢慢体会,接下来我最后介绍一下使用MSDN系统里面的索引(配合活动子集)和搜索功能。

索引(配合活动子集):
这是我认为MSDN里面最好用的功能之一,因为可以对索引做的非常齐全,几乎可以找到每一个地方,熟练的操作者大部分都是依靠的索引来进行检
索的,同时配合不同的活动子集,就能方便的检索各个方面的有效信息,而这一切只要你记得前面一段关键字母而已,不信你试一试CBitmap看看,是不是很好用?

搜索功能:
这一项功能自认为比较的难用,因为往往能搜索出来很多的无用信息,仅仅是因为页面里面包含了要检索的关键字而已;你可以选择按轻重缓急或者分门别类来排列,但是还是很不好找;最有用的,我想还是搜索“QXXXX”之一类的文章了。

好了,MSDN就简单的介绍到这里,最后送给大家的一句是:开始看MSDN很难习惯,一定要坚持;习惯了之后,你就会觉得真是太有用了。
llhhxht 2004-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上的
vc6的到2001oct就圆满了
我想问的是
是大家都用来查一查就完了么
只是好奇
我刚接触所以不明白
好像还有很多书可以看哎
你像根目录下面的
knowledge base
book excerpts
periodicals
有了问题都不知道去那个部分找~~~
大家有什么好的见解?
GongXiFaCai 2004-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈, OCT-2001版本比较好!
tbwisess 2004-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
msdn你查找出来,不是要显示路径的吗?然后多看看就
意会了一般哪些东西在哪里
nineclock 2004-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,查查函数,看看错误解释
我就这么用的 ^_^是不是没有有效利用啊
llhhxht 2004-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
//blush
正在慢慢的看他提到的那些

好多
看了一个有link到别的
ft
wqfclz 2004-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
再把问题说清楚点!
RockHwnd 2004-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
好抽象的问题啊,楼主p平时什么函数不懂用来查查就是有效利用了吧
danielzhu 2004-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
强烈顶!

16,467

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧