匿名类有什么作用?

mastersai2004 2004-08-01 02:31:15
rt
...全文
648 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dvictor 2004-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
superryu 2004-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
up
shine333 2004-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
首先我想弄清楚,你想知道的作用是指内部类,还是仅仅只匿名内部类和非匿名内部类的区别

内部用处是

class Outer extends A{
int x;
.....
class Inner extends B {
public void a() {
x++;
}
}
}

Outer$Inner 这个内部类自己是B的子类,而不是Outer或者A的子类,这个Inner却拥有对x等Outer内部字段/方法的访问权。

匿名不匿名的区别在于它们声明的方式,以及使用的次数。

当然,匿名内部类也可以被多次使用,方式就是

class Outer {
a.addActionListener(new ActionListener() {
public void actionPerformed(ActionEvent e) {}
});
b.addActionListener(new Outer$1());
}
jackkui 2004-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得匿名类的的作用就是说
这类你只用到一次,别处不需要引用
没必要声明时,可以使用。另外
匿名类对外不可见所以提高了封装性
draco2002 2004-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你只是临时用一下某个类的话,则可以考虑用匿名类,不用单独声明,直接就可以用!
张海霖 2004-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我只听到了内部类,没有听到匿名类
flyingfz 2004-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
MARK
mastersai2004 2004-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我想知道的是匿名类和非匿名类的区别

是不是2者之间的性能没什么区别?
区别只是它们声明的方式,以及使用的次数?

另外我觉得提高了封装性,因该不太对,因为你这个方法完全可以用private

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧