ASP ACCESS ADO 内存溢出

9894163 2004-08-01 12:27:45
这个问题有一票人问,一票人乱回答,我实在看不下去了……

当ACCESS的表中有多国东方语言时(比如中文和日文)

进行 Like 查询到日文时就会产生 内存溢出错误

此问题已经由MS工程师确认为 Access 的 Bug (SQL Server 无此问题)

建议的解决方法为
1 使用外部内部独立编码
2 ……忘了

谁能提供比较现实的方法或者代码解决?
...全文
155 点赞 收藏 6
写回复
6 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
bluemoon0001 2005-03-21
你可能用的是access,并且库中存的是"繁体"、“日文”或“韩文”
用SQl Server库就行了。
回复
eyun 2005-03-21
http://access911.net/71FAB11E12DCE9F3.htm
回复
ccm1980 2004-10-30
经典,学习
回复
tpf9000 2004-10-30
好文章,顶
回复
yb2008 2004-10-30
帮顶!
回复
3KBsoft 2004-10-30
==26个日文片假名导致Access搜索(80040e14/内存溢出)的解决办法==

ゴ ガ ギ グ ゲ ザ ジ ズ ヅ デ ド ポ ベ プ ビ パ ヴ ボ ペ ブ ピ バ ヂ ダ ゾ ゼ
当字段内包含了这26个日文字符任意一个多个时,就会导致在执行SQL语句中包含了
[字段] like '%aaaaa%' 或 inStr(1,[字段],'aaaaa',1)>0
这样的查询时,毫无道理的出现了
"Microsoft JET Database Engine 错误 '80040e14' 内存溢出"的错误
其他Jet SQL函数命令未作测试,大概与字符搜索定位匹配相关的都可能出错

搜索相关资料得知被微软工程师证实是Access的bug,可能是语法关系都是微软的东东
在vbs中 执行inStr(1,日文平假名变量,"aaaaa",1)依然要出现错误
Microsoft VBScript 运行时错误 错误 '800a0005' 无效的过程调用或参数: 'instr'


没有搜索,因这几个字符出现Access的论坛网站搜索无法进行,何等痛苦
昨天一朋友大叫怪事,他的音乐数据库无法搜索了,只有30000条记录时是好的
毫无疑问,日文片假名是祸根,花几分钟把有包含上面的日文替换成"?"搜索顺利恢复
找来论坛程序用户群最大的动网dvBBS AC版本 7.0SP2 版测试,同样有这个日文发帖后 导致无法搜索并且运行时出错的问题
线上去搜索 '80040e14' 内存溢出" 的错误 多的是!

一简单有效的解决办法:
对这26个字符进行编码和解码,可能效率感觉不理想,测试下来问题不大,速度影响不是太大

编码:

Function Jencode(byVal iStr)
if isnull(iStr) or isEmpty(iStr) then
Jencode=""
Exit function
end if
dim F,i,E
' F=array("ゴ","ガ","ギ","グ","ゲ","ザ","ジ","ズ","ヅ","デ",_
' "ド","ポ","ベ","プ","ビ","パ","ヴ","ボ","ペ","ブ","ピ","バ",_
' "ヂ","ダ","ゾ","ゼ")
E=array("Jn0;","Jn1;","Jn2;","Jn3;","Jn4;","Jn5;","Jn6;","Jn7;","Jn8;","Jn9;","Jn10;","Jn11;","Jn12;","Jn13;","Jn14;","Jn15;","Jn16;","Jn17;","Jn18;","Jn19;","Jn20;","Jn21;","Jn22;","Jn23;","Jn24;","Jn25;")
F=array(chr(-23116),chr(-23124),chr(-23122),chr(-23120),_
chr(-23118),chr(-23114),chr(-23112),chr(-23110),_
chr(-23099),chr(-23097),chr(-23095),chr(-23075),_
chr(-23079),chr(-23081),chr(-23085),chr(-23087),_
chr(-23052),chr(-23076),chr(-23078),chr(-23082),_
chr(-23084),chr(-23088),chr(-23102),chr(-23104),_
chr(-23106),chr(-23108))
Jencode=iStr
for i=0 to 25
Jencode=replace(Jencode,F(i),E(i))
next
End Function

解码:

Function Juncode(byVal iStr)
if isnull(iStr) or isEmpty(iStr) then
Juncode=""
Exit function
end if
dim F,i,E
' F=array("ゴ","ガ","ギ","グ","ゲ","ザ","ジ","ズ","ヅ","デ",_
' "ド","ポ","ベ","プ","ビ","パ","ヴ","ボ","ペ","ブ","ピ","バ",_
' "ヂ","ダ","ゾ","ゼ")
E=array("Jn0;","Jn1;","Jn2;","Jn3;","Jn4;","Jn5;","Jn6;","Jn7;","Jn8;","Jn9;","Jn10;","Jn11;","Jn12;","Jn13;","Jn14;","Jn15;","Jn16;","Jn17;","Jn18;","Jn19;","Jn20;","Jn21;","Jn22;","Jn23;","Jn24;","Jn25;")
F=array(chr(-23116),chr(-23124),chr(-23122),chr(-23120),_
chr(-23118),chr(-23114),chr(-23112),chr(-23110),_
chr(-23099),chr(-23097),chr(-23095),chr(-23075),_
chr(-23079),chr(-23081),chr(-23085),chr(-23087),_
chr(-23052),chr(-23076),chr(-23078),chr(-23082),_
chr(-23084),chr(-23088),chr(-23102),chr(-23104),_
chr(-23106),chr(-23108))
Juncode=iStr
for i=0 to 25
Juncode=replace(Juncode,E(i),F(i))'□
next
End Function

注意,如果直接使用字符不方便(windows还没装日文支持),注释掉的部分提供有 chr(-23804) ..这样的定义

这样
1.
表单输入保存时,使用Jencode()将这26个字符先编码再保存(为什么是这26个字符,经过全部测试87个平假名89个片假名最终认定的)

ゴ 即 chr(-23116) 编码为 Jn1;
2.
显示时,则使用 Juncode() 函数进行解码,还原日文片假名显示
3.
搜索关键字,也要使用 Jencode() 进行编码后再放入 like里
where [Topic] like '%Jencode(kewwords)%' 使用
才能保证搜索的值和编码过的数据库字段内容匹配

==================================

PS:
也可以使用正则表达式来改写上面的两个函数,或许效率还要更高些
再就是如果 压根不使用日文,也不需要搜索日文,则解码部分可以不用,保存数据实直接把这26个片假名字符替换为空字符或任一字符,比如"□"
抛砖引玉,如果有更本质的真正的好方法,谢分享

附:
----------------------------
平假名87个 asc值
-23391 --> -23316
unicode 3040-309F

ぁあぃいぅうぇえぉお
かがきぎくぐけげこご
さざしじすずせぜそぞ
ただちぢっつづてでと
どなにぬねのはばぱひ
びぴふぶぷへべぺほぼ
ぽまみむめもゃやゅゆ
ょよらりるれろゎわゐ
ゑをん゛゜ゝゞ
------------------------------
片假名89个 asc值
-23135 -> -23059
unicode 30A0-30FF

ァアィイゥウェエォオ
カガキギクグケゲコゴ
サザシジスズセゼソゾ
タダチヂッツヅテデト
ドナニヌネノハバパヒ
ビピフブプヘベペホボ
ポマミムメモャヤュユ
ョヨラリルレロヮワヰ
ヱヲンヴヵヶーヽヾ
================补充 修改的版本===========================

添加一个编码解码参数codeType
都使用一个函数
使用chr()不直接使用日文字符
这样~ 够简洁了吧?

疑点: 显示日文是不会出错的,保存到数据库也不会出错
只有SQL使用 like 和 inStr 的时候 才会出错 这个与显示无关!
还有在vbs里使用 inStr(1,str,"aaa",1)这样按字符搜索也会错
改为 inStr(lcase(str),"aaa") 就不会出错

如果一定得用 inStr(1,str,"aaa",1) 字符搜索语法
则一定要在先inStr() 后 jncode() 的顺序 否则会出错

一点问题都没有! 注意到这几点绝对没错!

rs("TopicStr")=Jncode(TopicStr,true) 'encode 保存到数据库的资料
DisplayStr=Jncode(rs("TopicStr"),false) 'uncode '显示到页面的标题

Function Jncode(byVal iStr,codeType)
if isnull(iStr) or isEmpty(iStr) or iStr="" then
Jncode=""
Exit function
end if
dim F,i,E
E=array("Jn0;","Jn1;","Jn2;","Jn3;","Jn4;","Jn5;","Jn6;",_
"Jn7;","Jn8;","Jn9;","Jn10;","Jn11;","Jn12;","Jn13;",_
"Jn14;","Jn15;","Jn16;","Jn17;","Jn18;","Jn19;","Jn20;",_
"Jn21;","Jn22;","Jn23;","Jn24;","Jn25;")
F=array(chr(-23116),chr(-23124),chr(-23122),chr(-23120),_
chr(-23118),chr(-23114),chr(-23112),chr(-23110),_
chr(-23099),chr(-23097),chr(-23095),chr(-23075),_
chr(-23079),chr(-23081),chr(-23085),chr(-23087),_
chr(-23052),chr(-23076),chr(-23078),chr(-23082),_
chr(-23084),chr(-23088),chr(-23102),chr(-23104),_
chr(-23106),chr(-23108))
if codyType then
for i=0 to 25
iStr=replace(iStr,F(i),E(i))'□
next
else
for i=0 to 25
iStr=replace(iStr,E(i),F(i))'□
next
end if
Jncode=iStr
End Function
===========================================
Blueidea.com web team member V37(PaintBlue.Net)
回复
相关推荐
发帖
ASP
创建于2007-09-28

2.8w+

社区成员

ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2004-08-01 12:27
社区公告
暂无公告