效率和资源占用的问题

lsaturn 2004-08-01 09:43:50
我有这么个问题
我的程序要读入一个很大的文件(大概100M)对它进行操作,而且要求速度很快,不能看出停顿来.
测试机器是SD PC-150 128M的内存,毒龙750的cpu.
程序本身就已经很占用资源了,然后会在一个时机(比如事件A发生的时候)读取这个大文件进行操作,操作完了之后,程序继续执行,要求就是看不出程序的停顿(因为特殊原因不能使用线程).
我发现速度的瓶颈在于对硬盘的操作,我现在的处理办法是把这个大文件预先读进来内存来,然后再操作速度确实快多了,但是因为读到内存里面来了,占用资源大了,就会因为内存交换,以后的程序运行就会变慢.但是如果每次在事件A发生的时候读入文件,操作完了之后就释放文件,速度就会达不到(因为没有线程,程序就被堵在这里了).
一个是速度,一个是有限的内存资源,大家帮帮忙,我应该怎么来解决这个矛盾?
...全文
124 8 点赞 打赏 收藏 举报
写回复
8 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
oyljerry 2004-08-10
嗯 file map比较适合用来传递大数据量的信息
  • 打赏
  • 举报
回复
lsaturn 2004-08-10
LPVOID MapViewOfFile(
HANDLE hFileMappingObject, // handle to file-mapping object
DWORD dwDesiredAccess, // access mode
DWORD dwFileOffsetHigh, // high-order DWORD of offset
DWORD dwFileOffsetLow, // low-order DWORD of offset
SIZE_T dwNumberOfBytesToMap // number of bytes to map
);
最后一个dwNumberOfBytesToMap,就算指定的是1个g,我想应该也不会分配这么大的内存吧?应该说还是在硬盘里面吧,到了真正需要的时候才换入内存吧?
  • 打赏
  • 举报
回复
howtotell 2004-08-10
file map应该是最好的办法了.
  • 打赏
  • 举报
回复
DentistryDoctor 2004-08-10
不占内存是不可能的,占用多少内存与你的MapViewOfFile的参数有关。
  • 打赏
  • 举报
回复
lsaturn 2004-08-10
终于可以发了,前阵子我都发不了不知道为什么
完成端口是不行的,因为我98下面还要使用
后来我使用
CreateFileMapping来完成的
file map应该不会占用内存吧?
  • 打赏
  • 举报
回复
lsaturn 2004-08-10
为什么发不了帖子?
  • 打赏
  • 举报
回复
mingbao 2004-08-01
你大概不需要把整个文件都读到内存中吧?
C语言中文件指针是不是可以在文件中移动,找到特定的位置,然后再读取或者写入.
好像有什么 SeekTo( )函数.可以分别移动到文件头,文件末,文件中的哪个位置.
  • 打赏
  • 举报
回复
flyelf 2004-08-01
这可能需要用到完成端口技术了
  • 打赏
  • 举报
回复
相关推荐
发帖
VC/MFC
创建于2007-09-28

1.5w+

社区成员

VC/MFC相关问题讨论
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2004-08-01 09:43
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……