如何取出dbf备注字段的内容

redhatcn 2004-08-02 09:55:44
用vfp98, 我想导出文本文件,可是备注字段怎么也弄不出,有什么办法可以把备注字段也像其它字段一样导出到文本或者是excel格式的?
...全文
180 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
JohnShen 2004-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
备注字段单独导出,
语法:
COPY MEMO MemoFieldName TO FileName
[ADDITIVE]
[AS nCodePage]

redhatcn 2004-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我晕
介绍数据类型   表中的每一个字段由于其数据代表的意义的不同,因而都有特定的数据类型,例如:编号、姓名、出生年月三个字段的类型是各不相同的,在Visual FoxPro中,分别是用数值型(或整型)、字符型、日期型来表示的。熟悉各种数据类型可以帮助我们更快更好地对表进行操作。Visual FoxPro 6.0 表中的数据类型及简单的说明如下: 字符型:用于包含字母、汉字、数字型文本、符号、标点等一种或几种的字段,其中的数字一般不是用来进行数学计算的,如电话号码、姓名、地址。 货币型:货币单位,最多可有四位小数,如果小数部分超过四位则将通过四舍五入只保留四位,如商品价格。 数值型:整数或小数。如:成绩、年龄、 订货数量。如果有小数,需要指定小数位数,小数点包含在字段宽度中,占一个字节。它还支持十六进制数值。 浮点型:同数值型。 整 型:不带小数点的数值。 日期型:用来存放日期数值,Visual FoxPro 6.0(5.0)支持2000年型的日期数值。格式为:月/日/年。如:04/28/97。其中的年份如果输入97,则系统默认为1997,将光标条移到表中该字段时就会显示“04/28/1997”,如果输入小于48的数(如45)则系统默认为2045,因此,最好输入完整的年份。 日期时间型:格式为:月/日/年 时:分:秒 AM或PM。如:04/28/97 06:26:00 AM。 双精度型:双精度数值,如实验所要求的高精度数据。 逻辑型:当存储的数据只有两种可能时使用,用True(.T.)和False(.F.)表示。如:是否结婚。 备注型:又称内存型,它的长度随输入数据的长度而定,它的存储和表中其他数据是分开的,存放在扩展名为.FPT的文件中。 通用型:可以链接或嵌入OLE对象,如由其他应用程序创建的电子表格、WORD文档、图片。当链接OLE对象时,表中只包含指向数据的链接和创建OLE对象的应用程序的链接;当嵌入OLE对象时,表中包含OLE对象复件及指向创建此OLE对象应用程序的链接。 另外还有字符型(二进制)和备注型(二进制):前者同“字符型”相同,但是当代码页更改时字符值不变;后者同“备注型”相同,但是当代码页更改时备注不变。本课程中不涉及这两种类型,这里不做介绍。  1.2 使用“表设计器”创建表 使用“表设计器”可以方便、直接地创建表,我们既可以通过“项目管理器”的“数据”选项卡使用“表设计器”创建;也可以从“文件”菜单中使用“表设计器”创建。前一种方法在以后创建“项目管理器”时再介绍,这里仅介绍从“文件”菜单中创建表。  1.2.1 创建表结构 操作步骤:  从“文件”菜单中选择“新建”。出现如下对话框: 在复选框中选取“表”。  2、选取“新建文件”按钮,在“输入表名”中输入我们要建的表名,例如“职工表”,选取“保存”按钮。即出现表设计器:  这里有三个选项卡:“字段”、“索引”和“表”,默认的是“字段”选项卡。  3、从第一行开始依次输入(或选择): 在“字段名”选项卡中键入字段名。 在“类型”区域中,选择列表中的某一字段类型。注意,字段的数据类型应与将要存储在其中的信息类型相匹配 在“宽度”列中,设置以字符为单位的列宽,使字段的宽度足够容纳将要显示的信息内容。注意,一个汉字需占两个字符。 如果“类型”是“数值型”或“浮点型”,请设置“小数位数”框中的小数点位数。 如果希望为字段添加索引,就在“索引”列中选择一种排序方式。 如果想让字段接受 null 值,选中“NULL”。NULL无明确的值,它不等同于零或空格。一个 NULL 值不能认为比某个值(包括另一个 NULL 值)大或小,相等或不同。 字段名前的双向箭头表明是当前行。一行各项目之间用Tab键移动。  4、表的结构设置完毕后, 选取“确定”按钮,这时会出现一个选择框,询问“现在输入数据吗?”。此时,可以选择是立即开始输入记录,还是在以后准备好所有记录后再打开表进行输入。   1.2.2 在表中添加记录 1、在“文件”菜单中选择“打开”。  2、从“搜寻”下拉框中选择文件所在目录,从“文件类型”下拉框中选择“表”,即出现该目录下所有的表。如下图:  3、选择“职工表.dbf”,点取确定按钮。 4、从“显示”菜单“中选择“浏览”。如图:  5、这时出现“职工表”浏览窗口,并且“显示”菜单的内容发生变化,如下图,选择“追加方式”。  6、在“浏览”窗口中输入新的记录。当输入内容满一个字段时,光标会自动跳到下一个字段内容不满时,用Tab键或回车键将光标移到下一字段。 7、当编辑备注型(memo)字段时,将光标条移到memo上,双击它或按Ctrl+Home键就可进入memo字段的输入窗口进行输入、修改。完成后,单击窗口上的关闭按钮“X”或按Ctrl+w可以保存并关闭窗口。如不想保存,则按Esc键或Ctrl +Q。  8、进入通用型(gen)字段备注型方法相同。进入编辑窗口后,打开“编辑”菜单,选择“插入对象”进入插入对象窗口。选择“新建”可以创建多种格式的图象。我们选择“由文件创建”,在“文件”框中输入插入对象的文件名,包括路径。   如果选择“链接”则只存储该图象的链接,而不把整个图象包括进通用型字段中。如果选择“显示为图标”则可以用图标表示插入的图象对象。这里我们两者都不选择。   按“确定”按钮,即完成照片的插入。  9、为方便输入,也可以从“显示”菜单中选择“编辑”来切换到“编辑”方式。在“编辑”方式下,列名显示在窗口的左边。   这样,一个表就创建完成了。这个表称为自由表。之所以称它自由表,是指它是孤立存在的,和其他表没有发生联系,既不能控制其他表,也不被其他表控制。它独立存在于任何数据库之外。   还可以在 Visual FoxPro 中创建另一种表--数据库表,它是数据库的一部分。我们将在数据库一课中讲到。 1.3 使用“表向导”创建表   创建新表还可以借助于“表向导”。利用“表向导”,可以随时创建新表。向导会提出一系列的问题,并根据回答建立一个表。这里只把步骤说一下,不详细介绍了。 步骤: 从“文件”菜单中选择“新建”。 选择“表”。 选择“表向导”按钮。如本节图一所示。 按照向导屏幕的指示进行操作。 也可以用其他方法使用“表向导”,例如:在“项目管理器”中使用。 返回 下一节 电脑报首页 网络学院首页
VISUAL FOXPRO数据库管理系统试题 姓名:    成绩:       一、填空题(44分) 1. VISUAL FOXPRO由 公司设计。它的最大特点是 。 2. VISUAL FOXPRO中显示命令窗口可用 菜单下的 命令,快捷键为 。 3. VISUAL FOXPRO中显示工具栏可用 菜单下的 命令。 4. VISUAL FOXPRO中可用程序菜单下的运行命令直接运行的是 、 和 。 5. VISUAL FOXPRO中表扩展名为 ,表单为 ,菜单为 ,项目为 ,索引为 ,备注文件为 ,备份文件为 ,数据库为 ,查询为 ,报表为 。 6. VISUAL FOXPRO中浏览表时,最前的一个字节用来 。 7. VISUAL FOXPRO中使用某个索引就在 菜单下的 命令。 8. VISUAL FOXPRO中表记录的查看方式有 和 两种。 9. VISUAL FOXPRO中共有 个工作区。 10. VISUAL FOXPRO中标签默认的名字为 ,文本框为 ,按纽为 ,编辑框为 ,列表框为 ,单选按纽为 。 11. 如果限制在主表中删除一条记录,则参照完整性的删除规则应设置成 _ _________ 。 12. 如果要让运行的表单第一次显示时自动位于主窗口中央,则应该将表单的_________ ________属性值设置为.T.。 13. 索引可以分为多种类型,其中______和_______要求关键字段值必须唯一。 14. 通用型字段可用来存___________________ 15. 表中的记录存放在磁盘文件上的顺序称为___________,表被打开后在使用中记录的顺 序称为__________。 16. VF基类分为两种是 。 17. 退出VF的命令为 。 18. VF删除记录分为 和 两步。 二、选择题(84分) 1、下列哪个没有提供向导 。 A、表B、视图C、查询D、菜单 2、VF中不可以直接用程序/运行命令执行的是。 A、菜单   B、表单   C、程序  D、查询 4、关系数据库管理系统所管理的关系是( )。 A)一个DBF文件 B)若干个二维表 C)一个DBC文件 D)若干个DBC文件 5、 不允许记录中出现重复索引值的索引是( )。 A)主索引 B)主索引、候选索引、普通索引 C)主索引和候选索引 D)主索引、候选索引和唯一索引 6. 要控制两个表中数据的完整性和一致性可以设置参照完整性,要求这两个表( )。 A)是同一个数据库中的两个表 B)不同数据库中的两个表 C)两上自由表 D)一个是数据库表另一个是自由表 7、 在VisualFoxPro中,可以对字段设置默认值的表( )。 A)必须是数据库表 B)必须是自由表 C)自由表或数据库表 D)不能设置字段的默认值 8. VisualFoxPro关系数据库管理系统能够实现的三种基本关系运算是( )。 A)索引、排序、查找 B)建库、录入、排序 C)选择、投影、联接 D)显示、统计、复制 9. 打开VisualFoxPro项目管理器的文档(Docs)选项卡,其中包括( )。 A)表单(Forln)文件 B)报表(Report)文件 C)标签(Label)文件 D)以上三种文件 10. 可以链接或嵌入OLE对象的字段类型是( )。 A)备注字段 B)通用型和备注字段 C)通用型字 D)任何类型的字段 11. 下面关于属性、方法和事件的叙述中,错误的是( )。 A)属性用于描述对象的状态,方法用于表示对象的行为 B)基于同一类产生的两个对象可以分别设置自己的属性值 C)事件代码也可以像方法一样被显式调用 D)在新建一个表单时,可以添加新的属性、方法和事件 12. 查询设计器和视图设计器的主要不同表现在于( )。 A)查询设计器有更新条件选项卡,没有查询去向选项 B)查询设计器没有更新条件选项卡,有查询去向选项 C)视图设计器没有更新条件选项卡,有查询去向选项 D)视图设计器有更新条件选项卡,也有查询去向选项 13. 在VisualFoxPro中,表单(Fomi)是指( )。 A)数据库中各个表的清单 B)一个表中各个记录的清单 C)数据库查询的列表 D)窗口界面 14. 在Visual FoxPro中,打开数据库的命令是( )。 A)OPEN DATABASE<数据库名> B)USE<数据库名> C)USE DATABASE<数据库名> 15. 结构化程序设计的三种基本逻辑结构是( )。 A)选择结构、循环结构和嵌套结构 B)顺序结构、选择结构和循环结构 C)选择结构、循环结构和模块结构 D)顺序结构、递归结构和循环结构 16. Visual FoxPro的报表文件.FRX中保存的是( )。 A)打印报表的预览格式 B)打印报表本身 C)报表的格式和数

2,723

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VFP,是Microsoft公司推出的数据库开发软件,用它来开发数据库,既简单又方便。
社区管理员
  • VFP社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧