Linux工作环境配置1_聂浩

嘘嘘喵 社区会员 2021-09-15 21:50:16

9.15 工作记录

工作记录/学习内容

yum源的配置

选用的阿里云

1.先备份/etc/yum.repos.d/CentOS-Base.repo

  mv /etc/yum.repos.d/CentOS-Base.repo.back

2.用wget指令下载CentOS-Base文件

  
  wget -O /etc/yum.repos.d/CentOS-Base.repo https://mirrors.aliyun.com/repo/Centos-7.repo

3.把下载的repo文件改名

  
  mv Centos-7.repo CentOS-Base.repo

4.生成缓存

  
  yum clean all
  yum makecache

使用yum命令下载jdk、mysql、Maven

  
  yum install -y 文件名

使用wget命令下载tomcat、Nigix

注意,wget指令是将软件下载在当前目录下。

 

用到了解压缩命令

tar –xvf file.tar

//解压 tar包

 

tar -xzvf file.tar.gz

//解压tar.gz

 

tar -xjvf file.tar.bz2

//解压 tar.bz2

 

tar –xZvf file.tar.Z

//解压tar.Z

 

unrar e file.rar

//解压rar

 

unzip file.zip

//解压zip

 

tomcat的配置

1.用vim配置 /etc/profile

2.浏览器进入localhost:8080

 

Nginx

默认情况Centos7中无Nginx的源,添加源,会报404错误,

先在yum.repos.d文件夹下创建一个Nginx文件,内容为

  [nginx]
  name=nginx repo
  baseurl=http://nginx.org/packages/centos/7/$basearch/
  gpgcheck=0
  enabled=1

然后问题解决

sudo rpm -Uvh http://nginx.org/packages/centos/7/noarch/RPMS/nginx-release-centos-7-0.el7.ngx.noarch.rpm

 

防火墙相关指令

systemctl XXX firewalld

查看状态——status

停止——stop

永久关闭——disable

重启——enable

 

遇到的问题及应对过程

jdk

1.使用wget指令时,提示域名解析错误。(unable to resolve host address ‘mirrors.163.com’),做出了以下尝试:

尝试1

更改/etc/resolv.conf下的dns解析地址为8.8.8.8和8.8.4.4。>>失败。

尝试2

在windows下更改防火墙规则,允许vmware软件出站。>>失败。

尝试3

修改/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ens33下的dns地址为8.8.8.8>>失败。

尝试4

从桥接模式换成NAT模式。>>与主机通信成功!>>与163镜像站连接成功!>>yum源设置成功!>>jdk下载成功!

,在尝试4中,在windos下查询wifi的默认网关不显示,百度了一下,得用ipconfig /all。

 

mysql

下载mysql时,发现list里没有mysql,repolist指令确认镜像源为163没问题,百度的时候发现CentOS7的list里没有MySQL(还有这种问题?)。→百度,找别的sql安装方式,成功!

 

tomcat

  1. 安装tomcat,yum源没有8以上的版本,自己去tomcat官网,用wget指令下载。

  2. 下载的是压缩文件,百度查了一下压缩文件的解压指令。

  3. 测试tomcat时,需要用到浏览器,用whereis指令发现Linux系统中已经有了Firefox,但是还不会用。百度了一下,原来只要命令行输入Firefox就行(注意不能用root权限启动),然后localhost:8080,成功。

 

Nginx

404错误

下载nginx时,发现Linux上无法访问其网站(404),其它网站Linux可以访问,windows上可以访问nginx.org

尝试1

关闭Linux防火墙 >>失败

尝试2

把镜像源从网易换成阿里>>失败

尝试3:

在yum.repos.d文件夹下创建一个nginx文件(顺便复习了vi,还用chmod改了一下yum.repos.d的权限不然写不进去,) >>成功了成功了!

Nginx文件内容如下

  
  [nginx]
  name=nginx repo
  baseurl=http://nginx.org/packages/centos/7/$basearch/
  gpgcheck=0
  enabled=1

打开错误

用nginx命令启动时,提示nginx: [alert] could not open error log file: open()

解决方法

chmod 给所有用户权限

sudo chmod -R a+rw /usr/local/nginx 给所有用户赋权限

 

登陆问题

登陆时出现黑屏,大约10秒之后退回登陆界面.

进入命令行,提示'abrt-cli status' timed out

使用systemctl status abrtd.service指令查看,发现initcomplete entering main loop

解决办法

错误似乎非常致命,应该是删错了某个重要文件。

被迫重新装了一次虚拟机。

以后记得常备份,删东西之前多小心。

 

重装系统之后的问题

重装流程:

添加一个新用户user1

配置yum源

装jdk11(系统自带jdk8),安装失败,突然没网了?

提示:Job for network.service failed because the control process exitedwith error code

 

解决办法

原因未知,暂时无法解决,时间不太够了。明天来解决这个问题

 

 

明日计划

  1. 将 Linux 配置成 FTP 文件服务器、Web 服务器、本地邮件服务器

  2. 通过管道命令完成监听,并将内容重定向到置顶文本中

  3. 了解用户接口(命令、应用、图形)、内存与地址映射、同步与异步、进程与线程、缓冲与缓存、中断与轮询、互斥与死锁(PV 信号量)等概念

...全文
257 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
非常详细,加油😲
在当今快速发展的人工智能领域中,一款集成了机器学习、深度学习、神经网络、图神经网络、卷积网络及多层感知机可视化功能的画图工具脱颖而出,成为全球范围内最受欢迎和认可的工具之一。这款工具不仅仅是一个简单的绘图软件,它的设计初衷是为了让复杂的网络结构和算法直观化,从而帮助研究者、学者及开发人员更容易地理解和分享他们的工作。 最令人印象深刻的特色之一是它基于PPT的编辑能力,这允许用户在熟悉的PPT编辑环境中创建、编辑和展示复杂的网络结构。用户可以利用拖拉组件、调整尺寸、修改颜色和形状等功能,无缝地将科研成果或项目展示集成到演示文稿中,极大地提高了工作的效率和表现力。 该工具不仅支持广泛的网络结构和模型,还包含丰富的库和模块,让用户能够轻松自定义和扩展自己的模型。它的用户界面友好、直观,无论是机器学习的新手还是资深研究员,都能快速上手,将精力更多地集中在创新和研究上,而不是图形的绘制和编辑上。 此外,它强大的共享和合作功能,使得团队成员可以实时共享他们的成果,促进了知识的交流和项目的进展。这款工具不仅改善了人工智能领域内部的工作方式,也为更广泛的受众提供了学习和理解复杂算法的窗口。 总

110

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
训练、训练、训练!
其他 其他
社区管理员
  • 实训001
  • 非鱼up
  • andy421
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

自律训练,自信挑战!

试试用AI创作助手写篇文章吧