菜鸟问题,请各位指教

starschain 2004-08-03 10:03:38
如何在ASP程序中调用VB写的DLL??
...全文
110 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
aspczlover 2004-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
对,先注册再创建

转贴~


启动你的VB,选择ActiveX图标.这个图标可以在新建工程找到!VB会提供一个默认的工程名(project1)和类名(class1).我们会将这两个名字都改掉.在改名之前,请首先确认我们拥有Microsoft Active Server Pages Object Library,它在我们的程序非常有用.从菜单中选择"工程",然后在其中选择"引用",就会出现"引用"窗口
从中选择Microsoft Active Server Pages Object Library.

给工程和类命名

  现在我们来根据自己的爱好来为project1和class1来命名吧!给它们命名也是很重要的,我们以后会用这个工程名和类名来创建这个组件的实例!后面详细介绍.

  如何改名,我就不想多说了!
我们的工程名改为Exmaple,类名为Helloword

怎样使用工程和类

  现在我们有了我们自己的工程(Example1)和类名(HelloWorld).以后我们就会在ASP代码中使用它们的名字来引用这个组件.在ASP中我们就这样引用,如下:

Set ObjReference = Server.CreateObject("ProjectName.ClassName")

对于我们工程的引用就是:

Set ObjReference = Server.CreateObject("Example1.HelloWorld")
现在我们就能用ObjReference来调用我们在组件中所创建的函数,子程序.下面我们会来写一个SayHello的子程序, 我们执行它的代码如下:


〈%
Set ObjReference = Server.CreateObject("Example1.HelloWorld")
ObjReference.SayHello
%>


为了在Helloword类中使用ASP的方法,你必须在此类中写一个OnStartPage
子函数.如下:


Public Sub OnStartPage(PassedScriptingContext As ScriptingContext)
Set MyScriptingContext = PassedScriptingContext
End Sub

  现在,无论什么时候用户访问一个带有本组件的ASP文件,IIS就会把ScriptingContext传送给我们的对象请我们使用.这个ScriptingContext包括了全部的ASP方法和属性.实现上,这使得我们有能力访问所有ASP的对象.看下面的代码:


Public Sub OnStartPage(PassedScriptingContext As ScriptingContext)
Set MyScriptingContext = PassedScriptingContext
Set MyApplication = MyScriptingContext.Application
Set MyRequest = MyScriptingContext.Request
Set MyResponse = MyScriptingContext.Response
Set MyServer = MyScriptingContext.Server
Set MySession = MyScriptingContext.Session
End Sub


  以后我们就能用在VB中用MyApplication 来代替ASP中的Application,同理可以代替Request,Server.....,不过我们来是要在 OnStartPage之前来申明这些变量:


Private MyScriptingContext As ScriptingContext
Private MyApplication As Application
Private MyRequest As Request
Private MyResponse As Response
Private MyServer As Server
Private MySession As Session

使用ASP的对象
  我们的变量现在就能像标准的ASP对象来使用了!比如,我们经常在ASP中用Request.form()来收集提交表单的数据.现在我们在我们的VB中实现这个功能,代码如下:

用ASP中实现:
〈%
MyTempVariable = Request.Form("userName")
Response.Write ("you entered "& MyTempVariable & "as your user name")
%>


在VB中实现:


MyTempVariable = MyRequest.Form("userName")
MyResponse.Write ("you entered "& MyTempVariable & "as your user name")

  通过使用MyResponse来代替Response,我们能够使用所有Response的方法,当然,MyResponse这个名字可以随便来取,你甚至可以就取Response.
另一件我们得注意的是,我们得在我们的建立的类中,写上OnEndPage子函数,这个OnStartPage是相反的!OnStartPage是创建对象,OnEndPage是消毁对象.

Public Sub OnEndPage()
Set MyScriptingContext = Nothing
Set MyApplication = Nothing
Set MyRequest = Nothing
Set MyResponse = Nothing
Set MyServer = Nothing
Set MySession = Nothing
End Sub

SayHello方法
  我们来建立一个子函数,用于显示"Holle World".这个SayHello方法只是HelloWorld这个类中一个子函数,我们以后会在ASP中用以下的显示这个方法


〈%
Set ObjReference = Server.CreateObject("Example1.HelloWorld")
ObjReference.SayHello
%>

SayHello的程序,很简单的!

Public Sub SayHello()
MyResponse.Write ("Hello World")
End Sub

  现在一个小型的组件编写完成,剩下的工作就是编译这个组件,在"工程"菜单中保存它,取什么名字都可以,我们用Exmaple1.vbp吧! 然后就用在菜单中选择"make exmaple1.dll",将其编译成DLL文件.一个组件就真正完成了!


  注意,编译了此组件那么你就得先把你的PWS关掉,然后再编译此组件.否则VB就会告诉你些组件在使用中.

在ASP中使用我们的自己的组件.

  当你更正了在编译中的错误,成功地编译了example1这个工程,现在你就得拿出你最喜欢的HTML编辑器来写下下面的语句,保存为ASP文件.


〈HTML>
〈HEAD>
〈TITLE>Example 1〈/TITLE>
〈/HEAD>

〈BODY>

〈%
Set ObjReference = Server.CreateObject("Example1.HelloWorld")
ObjReference.SayHello
%>

〈/BODY>
〈/HTML>

运行后即可看到结果:

Hello World

注册组件

  如果你想和你的朋友,邻居分享你的组件,那么你就得在你的系统上注册你的组件.我们一般使用Regsvr32.exe来注册组件.注册后你的组件会出现在Win95/Win98的windows/system目录中.下面是一个注册的例子:

Regsvr32.exe C:/wwwroot/Example1/Example1.dll
starschain 2004-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
aspczlover(执子之手...) 请问
是不是先注册DLL
然后在使用SET来创建对象?
那在ASP程序中是否可以直接使用公共类返回的值呢?
aspczlover 2004-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
regsvr32 e:\aa.dll '注册dll
jervis82 2004-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
顶一下。我也没有开发过dll。
aspczlover 2004-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
Set dice1=Server.Createobject("MyDLL.clsDice")

'使用set语句创建dice1对象,其中MyDLL是上面创建dll文件时的工程名称(注意:不是文件的名称),clsDice为类模块的名称。至此我们就可以用Maxpoint,Result和Throw属性(方法)来对dice1对象进行操作。
BlueDestiny 2004-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
注册后调用
starschain 2004-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
...
不知道代码怎么写,从来没使用过ASP
楼上能不能具体点?
juge828 2004-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
直接调用

28,390

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧