请问linux下有没有类似与ODBC的数据库访问标准能够访问MS SQLSERVER ?

zhusunme 2004-08-03 02:41:27
如题!!!
如果没有,则有没有其他办法做到这一点,请各位提供一些资料。
多谢!!!
...全文
179 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dmate 2004-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上
ckc 2004-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
试一下sybase的客户端吧
dujianqiang 2004-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
可以,访问一下这些网站:www.iodbc.org,www.unixodbc.org
zjzf_1 2004-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.freetds.org/
用这个吧
wxywh 2004-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
在linux下,访问oracal比较方便,至于SQL Server,呵呵,正于楼上所言:需要到Microsoft咨询
tianxiangyuan 2004-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
Linux下有ODBC类似的东西,至于是否可以访问SQL Server 2000,需要到Microsoft咨询,或者看看是否有人写过这类的共享软件。
zhusunme 2004-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
大虾帮忙了!!
OTL介绍: OTL 是 Oracle, Odbc and DB2-CLI Template Library 的缩写,是一个C++操控关系数据库的模板库,最新版本4.0.104,参见http://otl.sourceforge.net/ 优点:a. 跨平台 b. 运行效率高,与C语言直接调用API相当 c. 开发效率高,起码比ADO.net使用起来更简单,更简洁 d. 部署容易,不需要ADO组件,不需要.net framework 等 缺点: a. 只有C++才可以使用她 b. 说明以及范例不足(已附带了686个实例) This document describes the Oracle, ODBC and DB2-CLI Template Library, Version 4.0 (OTL 4.0). OTL 4.0 is a C++ library based on C++ templates. OTL 4.0 was designed as a combination of a C++ template framework and OTL-adapters. The framework is a generic implementation of the concept of OTL streams. The OTL-adapters are thin wrappers around the database APIs and are used as class type parameters to be passed into the template framework. OTL 4.0 covers the functionality of a full featured C++ database access library with just a handful of classes: otl_stream, otl_connect, otl_exception, otl_long_string, and several template PL/SQL (Oracle) table container classes, generated from the template framework and the OTL-adapters. The OTL code gets expanded into direct database API function calls, so it provides very decent performance (only 10-15% overhead, compared with the database APIs themselves) and reliability in multi-processor environments as well as traditional batch programs. OTL 4.0, being a template library, is highly portable since it is self-sufficient and compact enough. OTL 4.0 is ANSI C++ compliant (ANSI C++ typecasts, clean templatized code, etc.), tightly integrated with the Standard Template Library (STL) via STL-compliant stream iterators, and natively supports the STL std::string's in otl_stream's. OTL integrates with ACE, and supports ACE_TStrings. OTL 4.0 supports all versions of Oracle starting with 7.3 (natively via the corresponding version of the OCI), DB2 UDB LUW / zOS (natively via DB2 CLI), MS SQL Server 2005/2008 (natively via SNAC), Informix 11 (natively via Informix CLI), TimesTen 7 and higher (natively TimesTen CLI), SAP-MAX/DB (natively via SAP/DB CLI), ODBC 3.x as well as ODBC 2.5 (for legacy applications) compliant data sources in MS Windows, Linux/Unix/Mac OS X (via unixodbc and iODBC driver managers): Sybase, MySQL, PostgreSQL, EnterpriseDB, SQLite, MS ACCESS, Firebird, etc. The list of supported database back ends is growing. In the last few years, transition from the 32-bit platforms to the 64-bit platforms has occurred: OTL's source code is portable, and it support both 32-bit and 64-bit C++ compilers. Also, OTL supports UTF-8 and UTF-16 for Oracle, and UTF-16 for the rest of the database types, when the underlying database API / ODBC driver supports it.
java 实现连接sql server 20002007-12-16 13:28:00.0 第一种:通过ODBC连接数据库 JAVA语言的跨平台的工作能力(Write Once ,Run Anywhere)、优秀的图像处理能力(我相信现在没有那种语言可以超过JAVA在网络上的图形处理能力)、网络通信功能、通过JDBC数据库访问技术等等,让我们谁都不可否认JAVA语言是SUN公司对于计算机界的一个巨大的贡献。笔者可以描述这样一个场景:有一天你上网完全可以不用IE 或者NETSCAPE,上网就像是玩游戏,你可以获得游戏那么精美的图像和互动的感觉,如果你玩过UO,也许你就知道那种感觉了,但是JAVA做成的东西一定会超过UO的,因为不单单是游戏,也不是单单是浏览器,如果你愿意(要你有钱,有时间,有优秀的JAVA人才)你可以把所有的这一切用Java完全集成出来!!!我不是夸大JAVA的功能,大家可以访问一下http://www.simchina.net的那个社区程序,你就能找到一种感觉了:相信我没有说什么假话 。好了,不说废话了,现在我向你介绍JAVA的数据库访问技术----JDBC数据库访问技术(你可千万不要搞成ODBC了哟!)。 JDBC技术事实上是一种能通过JAVA语言访问任何结构化数据库的应用程序接口(API)(Sun这样说的,我也不知道是不是真的),而且现在的JDBC 3.0据Sun说也能访问Execel等电子表格程序! JDBC对于数据库访问有四种方式,我们这里只是介绍两种: 第一种是通过ODBC做为“桥”(Bridge)对数据库访问,第二种是直接对数据库访问。 我们先来看看第一种JDBC<-->ODBC访问的流程: JDBC Driver Mannager->JDBC<->ODBC桥->ODBC->数据库客户机驱动库->数据库服务器->返回查询结果,在这种访问中值的我们注意的是虽然JAVA是"Write Once ,Run Anywhere",但是如果通过这种访问的话,需要客户端必须设置ODBC和有相应的数据库客户机的驱动,当你看了下面的另外一个流程的时候或许你会想:明明下一种更方面,为什么还要有这个东西的产生!呵呵,因为,未必所有的数据库服务器提供商都提供下面的JDBC驱动程序(给JDBC访问提供相应的接口),所以就有了JDBC<->ODBC Bridge。 接着再让我们来看看第二种访问流程: JDBC Driver Mannager->局部JDBC驱动->客户端数据库->数据库服务器->返回查询结果,这种访问事实上是转换JDBC调用为相应的数据库(Oracle, Sybase, Informix, DB2, 和其他的数据库数据库管理系统)的客户端API调用(这么说,不知道大家能不能懂,说简单点就好像ASP不是通过DSN对数据库访问而是通过OLEDB访问,说道这里我还是不知道大家能不能明白我的意思。哎呀,不要扔鸡蛋嘛!),这种方式的访问需要相应的数据库提供商提供相应的JDBC驱动程序,但是有一种好处,可以独立于odbc用于可以随处可Run的客户端的浏览器中的Applet程序。 我们下面将给大家一个通过JDBC-ODBC数据库访问的实例,但是在看下面的事例前我想问大家一次:JDK1.3装了吗?数据库驱动装了吗(我使用的是SQLserver)?你该没有使用Linux吧?虽然java支持Linux,但是老兄我可没有使用Linux哟(这同JAVA的Write Once ,Run Anywhere没有关系),由于使用了运行于Win下面的ODBC,我建议你看看这篇东西http://www.aspcn.com/showarticle.asp?id=112,否则你要是有了问题,出不了结果那岂不是要怪我(不过欲加之罪,何患无吃... ...),冤枉呀! 哎呀,说了这么多的废话,还是让我们来看看到底JDBC的调用吧!既然我们是通过odbc访问数据库,所以这个odbc是跑不了的,我们先来设置你的odbc:打开你的odbc数据源->选择系统dsn(Click加新的dsn-)->接下来输入选择数据库类型、输入dsn名:、选择服务器、连接数据库的方式、输入数据库的登陆用户和密码->测试连接,如果测试成功的话,那么你的dsn就建立好了,我的dsn名为Sqlserver.使用的是sqlserver7.0,以 “sa”登陆,密码为空。这些东西都是后面要用道的! 好了下面让我们来看程序代码: (该代码已经通过运行) //########################################################### //代码开始 //########################################################### import java.sql.*; //加载java数据连接包,java基本所有的数据库的调用的都在这个东西里面 public class InsertCoffees { public static void main(String args[]) { String url = "jdbc:odbc:sqlserver"; //取得连接的url名,注意sqlserver是dsn名 Connection con; //实例化一个Connection对象 Statement stmt; String query = "select * from col_link"; //选择所有的Col_link表中的数据输出 try { Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver"); //加载jdbc-odbc桥驱动 } catch(java.lang.ClassNotFoundException e) { System.err.print("ClassNotFoundException: "); //加载jdbc-odbc桥错误 System.err.println(e.getMessage()); //其他错误 } try { con = DriverManager.getConnection(url, "sa", ""); //数据库连接 stmt = con.createStatement(); //Create 一个声明 stmt.executeUpdate("CREATE TABLE col_link (sitename varchar (20) NULL ,siteurl varchar (50) NULL) "); //执行了一个sql语句生成了一个表col_link的表 stmt.executeUpdate("insert into col_link values('ASP中华网','http://www.aspcn.com')"); stmt.executeUpdate("insert into col_link values('永远到底有多远','http://xuankong.com')"); //执行一个insert into语句 stmt.executeUpdate("update col_link set siteurl='http://www.aspcn.com/xuankong/xuankongt.jpg' where siteurl='http://xuankong.com'"); //执行一个update语句,更新数据库 ResultSet rs = stmt.executeQuery(query); //返回一个结果集 System.out.println("Col_link表中的数据如下(原始数据)"); //下面的语句使用了一个while循环打印出了col_link表中的所有的数据 System.out.println("站点名 "+" "+"站点地址"); System.out.println("---------------"+" "+"----------------"); while (rs.next()) { String s = rs.getString("sitename"); String f = rs.getString("siteurl"); //取得数据库中的数据 System.out.println(s + " " + f); /*String t = rs.getString(1); String l = rs.getString(2); System.out.println(t + " " + l);*/ /*jdbc提供了两种方法识别字段,一种是使用getXXX(注意这里的getXXX表示取不同类型字段的不同的方法)获得字段名, 第二种*是通过字段索引,在这里我把第二种方法注释了*/ /*你可以访问这个连接获得getxxx的用法:http://java.sun.com/docs/books/tutorial/jdbc/basics/_retrievingTable.html*/ } stmt.close(); con.close(); //上面的语句关闭声明和连接 } catch(SQLException ex) { System.err.println("SQLException: " + ex.getMessage()); //显示数据库连接错误或者查询错误 } } } //########################################################### //代码结束 //########################################################### 在上面这个程序中我想你展示了如何使用JDBC-ODBC连接数据库,使用SQL语句生成一个表,使用SELECT、INSERT 、UPDATE语句取的、插入和更新一个表中的数据,如何通过字段名和字段索引访问数据库中的东东!我希望你能从上面的代码真正的学习到一些东西! 发挥你的想象力,设想一下JAVA到底,比如说可以通过数据库做一个不需要GUI(图形用户界面)的聊天室,呵呵,感觉起来就像在DOS环境下打字的聊天室!哈哈! 最后需要说的是笔者的调试上面程序的环境:WIN2000 , JDK1.3,MS SQLSERVER编辑软件:EDITPLUS 2.01a(这最后的东西可不是废话,虽然早就了一些专业的JAVA开发工具,但是笔者建议JAVA初学者使用文本软件开发JAVA程序) 第二种:直接用jdbc访问数据库 (1) 该实例已经运行通过 jsp连接Sql Server7.0/2000数据库 testsqlserver.jsp如下: <%@ page contentType="text/html;charset=gb2312"%> <%@ page import="java.sql.*"%> <%Class.forName("com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver").newInstance(); String url="jdbc:microsoft:sqlserver://localhost:1433;DatabaseName=pubs"; //pubs为你的数据库的 String user="sa"; String password=""; Connection conn= DriverManager.getConnection(url,user,password); Statement stmt=conn.createStatement(ResultSet.TYPE_SCROLL_SENSITIVE,ResultSet.CONCUR_UPDATABLE); String sql="select * from test"; ResultSet rs=stmt.executeQuery(sql); while(rs.next()) {%> 您的第一个字段内容为:<%=rs.getString(1);%> 您的第二个字段内容为:<%=rs.getString(2);%> <%}%> <%out.print("数据库操作成功,恭喜你");%> <%rs.close(); stmt.close(); conn.close(); %> (2)java访问sqlserver服务器 第一步:安装jdbc 点击SQL Server for JDBC驱动程序安装程序setup.exe(可以到微软网站下载 http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?rul=/downloads/list/sqlserver.asp下载) 第二步:设置系统变量classpath 假设SQL Server for JDBC 驱动程序安装在d:\jdbc\,则classpath应该设置如下: classpath:=.;…;d:\jdbc\lib; d:\jdbc\lib\mssqlserver.jar; d:\jdbc\lib\msutil.jar; d:\jdbc\lib\msbase.jar; 注意:设置时要在最前面的点号和分号 第三步:编辑java程序并且运行 实例1如下: //import com.microsoft.*; //注意:在java与sql server 连接时不需要这个包,其他书上说这个包是必需的,这个问题有待进一步讨论 import java.sql.*; import java.net.URL; class insert { public static void main(String[] args) { String url="jdbc:microsoft:sqlserver://localhost:1433;DatabaseName=northwind"; String query="select * from categories"; String query1="insert categories values(10,'Hanbao','Sweet')"; String query2="insert categories values(11,'Naicha','Coffee taste')"; try { Class.forName("com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver"); Connection con=DriverManager.getConnection(url,"sa","739555"); Statement stmt=con.createStatement(); stmt.executeUpdate(query1); stmt.executeUpdate(query2); stmt.close(); con.close(); } catch(SQLException ex) { } catch(java.lang.Exception ex) { ex.printStackTrace(); } } } 实例2如下: //import com.microsoft.*; //注意:在java与sql server 连接时不需要这个包,其他书上说这个包是必需的,这个问题有待进一步讨论 import java.sql.*; import java.net.URL; class java2sqlserver { public static void main(String[] args) { String url="jdbc:microsoft:sqlserver://localhost:1433;User=sa;Password=739555;DatabaseName=northwind"; String query="Select * From Categories"; try { Class.forName("com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver"); //DriverManager.setLogStream(System.out); Connection con=DriverManager.getConnection(url); checkForWarning(con.getWarnings()); Statement stmt=con.createStatement(); ResultSet rs=stmt.executeQuery(query); dispResultSet(rs); rs.close(); stmt.close(); con.close(); } catch(SQLException ex) { System.out.println(ex.toString()+"----SQLException caught----"); while(ex!=null) { System.out.print("SQLState:"+ex.getSQLState()); System.out.print("Message:"+ex.getMessage()); System.out.print("Vendor:"+ex.getErrorCode()); ex=ex.getNextException(); System.out.println(""); } } catch(java.lang.Exception ex) { ex.printStackTrace(); } } private static boolean checkForWarning(SQLWarning warn) { boolean rc=false; if(warn!=null) { System.out.println("----Warning----"); rc=true; while(warn!=null) { System.out.print("SQLState:"+warn.getSQLState()); System.out.print("Message:"+warn.getMessage()); System.out.print("Vendor:"+warn.getErrorCode()); System.out.println(""); warn=warn.getNextWarning(); } } return rc; } private static void dispResultSet(ResultSet rs) throws SQLException { int i; ResultSetMetaData rsmd=rs.getMetaData(); int numCols=rsmd.getColumnCount(); for(i=1;i<=numCols;i++) { if(i>1) System.out.print(", "); System.out.print(rsmd.getColumnLabel(i)); } System.out.println(""); boolean more=rs.next(); while(more) { for(i=1;i
软件简介:RazorSQL 是数据库查询工具、SQL的编辑、数据库管理工具,可以通过ODBC,JDBC连接数据库,已经证实可以使用的数据库种类,达到了29种. RazorSQL is an SQL query tool, database browser, SQL editor, and database administration tool for Windows, Mac OS X, Linux, and Solaris. RazorSQL has been tested on over 29 databases, can connect to databases via either JDBC or ODBC, and includes support for the following databases Enhanced Feature Set Standard Feature Set DB2 Ingres Pervasive Cache Mimer SQL Derby InterBase PostgreSQL Daffodil Netezza Firebird JavaDB SQLite DBASE Paradox FrontBase MS SQL Server SQL Anywhere FileMaker PointBase H2 MySQL Sybase (ASE) Mckoi Solid HSQLDB OpenBase Teradata Microsoft Access Informix Oracle Features * A Database Navigator for browsing database objects. * An SQL Editor for creating SQL queries. * Visual tools for creating, editing, dropping, describing, altering, and viewing tables, views, indexes, and sequences * Visual Tools for creating, editing, dropping, and executing stored procedures, functions, and triggers * A robust programming editor that embeds the powerful EditRocket code editor that supports 20 programming languages including SQL, PL/SQL, TransactSQL, SQL PL, HTML, XML, and more. * Export Tool - Export data in various formats * Import Tool - Import data from delimited files, Excel files, or fixed width files into tables * Ships with a built-in relational database engine (HSQLDB) that is up and running out of the box and requires no end-user administration * A Generate DDL Tool for generating table, view, and index DDL. * Table / SQL Query Compare tool for comparing tables or queries across multiple connections * Database Data Search tool for searching single or multiple database table and view data. * Database Object Search tool for searching for database objects. * Backup tools such as the Database Backup Tool and Table Backup Tool * Auto column and auto table lookup * SQL Formatter * SQL Query builder tool * SQL Query Scheduler tool * Command Line Interface * PHP Bridges for connecting to MySQL, PostgreSQL, and SQL Server databases remotely via PHP enabled web servers * An ASP bridge for connecting to MS SQL Server databases remotely via ASP enabled web servers * SQL GUI Tools for generating SQL for various operations * Edit, delete, and insert database data with the Database Editor * Works with all major operating systems including Windows, Mac OS X, Linux, Solaris, and any other Java enabled OS * Tested with Apache Derby / JavaDB, Daffodil DB, DB2, DBASE, Firebird, FrontBase, H2, HSQLDB, Informix, Ingres, Interbase, Mckoi, Microsoft Access, Microsoft SQL Server, Mimer SQL, MySQL, Netezza, OpenBase, Oracle, Pervasive, Pointbase, PostgreSQL, Solid, SQLite, Sybase Adaptive Server Enterprise, Sybase SQL Anywhere, and Teradata

23,116

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧