如保做成象MSN Messenger 那样的关闭的叉叉?

qdh2002 2004-08-04 02:56:46
msn messenger的关闭叉,一按,就最小化了。是如何做成的?

估计很多大哥会建议,在Form的OnCloseQuery里面或者OnClose里面做。。我以前就是把CanClose=false; 然后把程序最小化了。。。结果发现一个问题,就是windows不能关机和重新启动。 感觉象windows要重启,给大家一个信号,结果这程序死活不响应,在2000/xp/98下有同样的问题。

请问如何实现那样的功能,而又不影响别的地方?
...全文
105 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jishiping 2004-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
改为拦截 WM_QUERYENDSESSION 就可以了。
class TForm1 : public TForm
{
__published: // IDE-managed Components
void __fastcall FormCloseQuery(TObject *Sender, bool &CanClose);
private: // User declarations
bool AllowClose;
void __fastcall OnQueryEndSession(TMessage&);
public: // User declarations
__fastcall TForm1(TComponent* Owner);
BEGIN_MESSAGE_MAP
MESSAGE_HANDLER(WM_QUERYENDSESSION,TMessage,OnQueryEndSession)
END_MESSAGE_MAP(TForm)
};

__fastcall TForm1::TForm1(TComponent* Owner)
: TForm(Owner)
{
AllowClose = false;
}
//---------------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm1::OnQueryEndSession(TMessage& Msg)
{
AllowClose = true; Msg.Result = TRUE;
}
//---------------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm1::FormCloseQuery(TObject *Sender, bool &CanClose)
{
CanClose = AllowClose;
if (!CanClose) Application->Minimize();
}
qdh2002 2004-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
还是有问题啊。问题照旧,程序在运行中的情况下,系统无法关机。环境是windows2000


而且,我通过在FormCloseQuery中以及OnEndSession中向外输出,发觉是先调用的FormCloseQuery,再调用的OnEndSession,这样一来,肯定是无法关机的。

请问有什么解决办法???
qdh2002 2004-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
回复人:jishiping(JSP 季世平) () 信誉:178 2004-8-5 11:37:18 得分: 50 删除


//////////

结贴的时候,页面报错“参数错误”,不过我这里能看到已经给了分了。如有问题。再和我联系吧。
ahui2k 2004-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
牛!估计肯定成了!!!!!
jishiping 2004-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
当关闭 Windows 时,系统会发送消息 WM_QUERYENDSESSION 以及 WM_ENDSESSION,你只要拦截这两个消息中的任意一个就可以了。在你的Form中,设置一个变量,就是是否允许退出。

class TForm1 : public TForm
{
__published: // IDE-managed Components
void __fastcall FormCloseQuery(TObject *Sender, bool &CanClose);
private: // User declarations
bool AllowClose;
void __fastcall OnEndSession(TMessage&);
public: // User declarations
__fastcall TForm1(TComponent* Owner);
BEGIN_MESSAGE_MAP
MESSAGE_HANDLER(WM_ENDSESSION,TMessage,OnEndSession)
END_MESSAGE_MAP(TForm)
};

__fastcall TForm1::TForm1(TComponent* Owner)
: TForm(Owner)
{
AllowClose = false;
}
//---------------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm1::OnEndSession(TMessage& Msg)
{
AllowClose = true;
}
//---------------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm1::FormCloseQuery(TObject *Sender, bool &CanClose)
{
CanClose = AllowClose;
if (!CanClose) Application->Minimize();
}

13,825

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder相关内容讨论区
社区管理员
  • 基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧