Linux环境配置3_聂浩

聂浩 2021-09-17 21:22:27

9.17

工作记录

nginx

设置nginx服务开机启动

1、创建service文件

# cd /lib/systemd/system/
# vim nginx.service

将文件内容编辑如下 :

另,附上常用的nginx服务的相关指令:

systemctl start nginx.service    启动nginx

systemctl stop nginx.service    结束nginx

systemctl restart nginx.service    重启nginx

 

FTP服务器配置——vsftpd

1、创建空的FTP文件夹

2、创建FTP用户

 

3、更改FTP文件夹的所有为新用户

4、查看目录权限

5、修改FTP用户的密码

6、在ftp文件夹下创建一个测试文件zxt.txt

7、修改FTP配置文件

先查找vsftpd的位置,进入目录

 创建chroot_list文件,编辑内容如下:

 

 

8、编辑文件/etc/selinux/config文件

修改为SELINUX=disabled,如果不改的话,匿名账户无法创建文件文件或者文件目录

 

FTP服务器配置——samba

1、查看yum源中SAMBA版本

yum list |grep samba

2、yum安装samba

3、查看samba服务状态

4、开启samba服务

5、设置开机启动

6、修改配置,添加用户信息

用vi打开smb.conf文件

添加如下段落,为samba用户添加配置信息:

然后添加新用户,并为其设置密码:

7、创建用于当做FTP服务器的文件夹

在根目录创建,命名为smbfiles

 8、在该文件夹下创建一个新的文件,输入一些内容

9、创建并激活samba用户。

    把用户添加到samba中:smbpasswd -a smbuser

    激活用户:smbpasswd -e smbuser

10、从windows进入

输入刚才的账号密码

参考来源:https://blog.csdn.net/a568713197/article/details/86612604

 

学习到的知识点

概念学习

1、用户接口(命令、应用、图形)

用户接口(User Interface,简称 UI)是系统和用户之间进行交互和信息交换的媒介,它实现信息的内部形式与人类可以接受形式之间的转换。通常指软件接口,一般有命令接口、程序接口、图形接口三种。

1.命令接口:为了便于用户直接或间接控制自己的作业,操作系统向用户提供了命令接口。命令接口是用户利用操作系统命令组织和控制作业的执行或管理计算机系统。命令是在命令输入界面上输入,由系统在后台执行,并将结果反映到前台界面或者特定的文件内。命令接口可以进一步分为联机用户接口和脱机用户接口。

2.程序接口:程序借口由一组系统调用命令组成,这是操作系统提供给编程人员的接口。用户通过在程序中使用系统调用命令来请求操作系统提供服务。每一个系统调用都是一个能完成特定功能的子程序。如早期的UNIX系统版本和MS-DOS版本。

3.图形接口:图形用户接口采用了图形化的操作界面,用非常容易识别的各种图标来将系统各项功能、各种应用程序和文件,直观、逼真地表示出来。用户可通过鼠标、菜单和对话框来完成对应程序和文件的操作。图形用户接口元素包括窗口、图标、菜单和对话框,图形用户接口元素的基本操作包括菜单操作、窗口操作和对话框操作等。

2、内存

内存(Memory)是计算机的重要部件之一,也称内存储器和主存储器,它用于暂时存放CPU中的运算数据,与硬盘与外部存储器交换的数据。它是外存与CPU进行沟通的桥梁,计算机中所有程序的运行都在内存中进行,内存性能的强弱影响计算机整体发挥的水平。只要计算机开始运行,操作系统就会把需要运算的数据从内存调到CPU中进行运算,当运算完成,CPU将结果传送出来。

3、地址映射

为了保证CPU执行指令时可正确访问存储单元,需将用户程序中的逻辑地址转换为运行时由机器直接寻址的物理地址,这一过程称为地址映射。

4、同步传输模式

同步传输模式(Synchronous Transmission):同步传输的比特分组要大得多。它不是独立地发送每个字符,每个字符都有自己的开始位和停止位,而是把它们组合起来一起发送。我们将这些组合称为数据帧,或简称为帧。

5、异步传输模式

异步传输(ATM)是每一个字符独立形成一个帧进行传输,一个连续的字符串同样被封装成连续的独立帧进行传输,各个字符间的间隔可以是任意的,所以这种传输方式称为异步传输。

6、进程

进程(Process)是计算机中的程序关于某数据集合上的一次运行活动,是系统进行资源分配和调度的基本单位,是操作系统结构的基础。

7、线程

线程(thread)是操作系统能够进行运算调度的最小单位。它被包含在进程之中,是进程中的实际运作单位。一条线程指的是进程中一个单一顺序的控制流,一个进程中可以并发多个线程,每条线程并行执行不同的任务。

8、缓冲

缓冲是指把视频、图片、音乐等网络内容存放在本地一段时间,那样以前请求过的信息被再次请求时,就不会再次耗用WAN带宽。其功能主要有2:①改善CPU和I/O设备之间速度不匹配的情况。②可以减少I/O设备对CPU的中断次数及放宽对CPU的中断响应时间要求。

9、缓存

缓存是指可以进行高速数据交换的存储器,它先于内存与CPU交换数据,因此速率很快。

缓存的工作原理是当CPU要读取一个数据时,首先从CPU缓存中查找,找到就立即读取并送给CPU处理;没有找到,就从速率相对较慢的内存中读取并送给CPU处理,同时把这个数据所在的数据块调入缓存中,可以使得以后对整块数据的读取都从缓存中进行,不必再调用内存。正是这样的读取机制使CPU读取缓存的命中率非常高(大多数CPU可达90%左右),也就是说CPU下一次要读取的数据90%都在CPU缓存中,只有大约10%需要从内存读取。这大大节省了CPU直接读取内存的时间,也使CPU读取数据时基本无需等待。总的来说,CPU读取数据的顺序是先缓存后内存。

10、中断

中断是指计算机运行过程中,出现某些意外情况需主机干预时,机器能自动停止正在运行的程序并转入处理新情况的程序,处理完毕后又返回原被暂停的程序继续运行。

11、轮询

轮询(Polling)是一种CPU决策如何提供周边设备服务的方式,又称“程控输入输出”(Programmed I/O)。轮询法的概念是:由CPU定时发出询问,依序询问每一个周边设备是否需要其服务,有即给予服务,服务结束后再问下一个周边,接着不断周而复始。

12、互斥

进程互斥,指的是对某一个系统资源,一个进程在使用它,另外一个想用它的进程就必须等待前一个进程使用完才能继续使用,而不能同时使用。

13、死锁 

死锁是指两个或两个以上的进程在执行过程中,由于竞争资源或者由于彼此通信而造成的一种阻塞的现象,若无外力作用,它们都将无法推进下去。此时称系统处于死锁状态或系统产生了死锁,这些永远在互相等待的进程称为死锁进程。

14、Linux一切皆文件

在安装EwoMail时,由于mysql的问题导致安装程序

遇到的问题及应对过程

1、从windows登陆samba服务器时,提示用户名和密码错误。

主要是samba用户问题。

解决办法

将samba用户添加即可。

    添加用户:useradd 你的用户

    把用户添加到samba中:smbpasswd -a 你的用户

    激活用户:smbpasswd -e 你的用户。

完成!

 

2、windows无法往samba服务器上文件

上传失败,并且提示无访问权限

解决办法

1、修改samba目录的权限 #chmod 777 /smbfiles ;

2、重启samba服务

service smb restart

完成!

 

明日计划

 

1、IP基础和网络拓扑(完成)

2、OSI七层模型(有余力的话)

...全文
77 2 收藏 回复
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

还没有回复,快来抢沙发~

相关推荐
发帖
长沙软件人才实训基地
创建于2021-09-15

38

社区成员

长沙软件人才实训基地致力于培养高素质软件技术人才! 全程职场化任务式训练,达到工程化、交付级标准。
帖子事件
创建了帖子
2021-09-17 21:22
社区公告

培养高素质软件技术人才!