34岁,放弃腾讯大厂,去小厂,后悔莫及

linux地平线 2021-09-17 21:55:36

真应该扇自己两巴掌,2年前34岁,放弃了腾讯大厂的相对高薪的offer,去了所谓的医疗蓝海行业的唯医骨科。

如今看来我当时的判断完全错了,其中也有运气问题。其实嘛,一家企业在C轮以上完全取决于创始人,创始人牛就牛,创始人不行就不行。

现在只能愿赌服输,搞得自己36了还要满世界找工作,自找的真是!

发誓再也不去c轮以下的小厂了!

现在的我除了进一线互联网外,没有其他想法,那些小公司,猎头推荐一堆小公司,都统统被窝拒绝了。

哎,在小公司呆久了,突然要去大公司,也得让自己的技术实力提高提高。

我主要从事后台开发,那么后台开发需要具备哪些能力呢?以腾讯P8为例。

给大家介绍去大厂的一些相关视频,有利于了解大厂的内幕

 

面试

 

数据结构与算法

 

协议

 

高性能网络

 

基础组件

 

中间件

 

开源框架

 

分布式架构

其次重点了解mysql,redis,nginx,后台开发大厂问的较多的技术点

  1. MySQL

1) Mysql知识体系

2)MySQL架构图

3)MySQL亿级订单数据分库分表设计架构图

MySQL亿级订单数据分库分表设计架构图(鑫语人间)

4)MySQL亿级流量系统设计每秒十万查询的高并发架构图

MySQL亿级流量系统设计每秒十万查询的高并发架构图(石杉)

 

5)MySQL存储引擎

6)优化与架构

 

2. Redis

1) Redis知识体系

2) Redis Cluster方案图

官方Redis Cluster 方案(服务端路由查询)

3) Redis集群方案(单副本)

Redis集群方案(单副本)

4) Redis数据类型

5)Redis相关视频

其此是后台开发所需要具备的技能,我罗列了以下内容,希望能帮助到给位大佬

 

1 软件基石

 

1.1 数据结构与算法

 

1.1.1 面试必聊的排序与KMP

  • 插入排序

  • 插入排序

  • 快速排序

  • 希尔排序

  • 桶排序

  • 基数排序

  • 归并排序

  • 字符串匹配KMP算法

 

1.1.2 随处可见的红黑树

  • 红黑树的应用场景进程调度cfs

  • 内存管理红黑树的数学证明与推导

  • 手撕红黑树的左旋与右旋

  • 红黑树添加的实现与添加三种情况的证明

  • 红黑树删除的实现与删除四种情况的证明

  • 红黑树的线程安全的做法

  • 分析红黑树工程实用的特点

 

1.1.3 磁盘存储链式的B树与B+树

  • 磁盘结构分析与数据存储原理

  • 多叉树的运用以及B树的定义

  • 证明B树插入的两种分裂

  • B树删除的前后借位与节点合并

  • 手撕B树的插入,删除,遍历,查找

  • B+树的定义与实现

  • B+树叶子节点的前后指针

  • B+树的应用场景与实用特点

  • B+树的线程安全做法

 

1.1.4 海量数据去重的Hash与布隆过滤器,bitmap

  • hash的原理与hash函数的实现

  • hash的应用场景

  • 分布式hash的实现原理

  • 海量数据去重布隆过滤器

  • 布隆过滤的数学推导与证明

 

1.1.5 图论算法,dijkstra,dfs,bfs,动态规划

  • 图的构建与需求应用场景

  • dijkstra的实现

  • 经典动态规划问题

 

1.2 设计模式

 

1.2.1 创建型设计模式

  • 单例模式

  • 工厂方法模式

  • 抽象工厂模式

  • 原型模式

 

1.2.2 单例模式

  • 适配器模式

  • 代理模式

  • 桥接模式

  • 组合模式

 

1.2.3 行为型设计模式

  • 策略模式

  • 观察者模式

  • 责任链模式

  • 状态模式

 

1.3 工程管理

 

1.3.1 手写: Makefile/cmake/configure

  • Makefile的规则与make的工作原理

  • 单文件编译与多文件编译

  • Makefile的参数传递

  • 多目录文件夹递归编译与嵌套执行make

  • Makefile的通配符,伪目标,文件搜索

  • Makefile的操作函数与特殊语法

  • configure生成makefile的原则

  • cmake的写法

 

1.3.2 操作:git/svn与持续集成

  • git的工作流程

  • 创建操作与基本操作

  • 分支管理,查看提交历史

  • git服务器搭建

 

1.3.3 linux系统运行时参数命令

  • 进程间通信设施状态 ipcs

  • Linux系统运行时长 uptime

  • CPU平均负载和磁盘活动iostat

  • 监控,收集和汇报系统活动sar

  • 监控多处理器使用情况mpstat

  • 监控进程的内存使用情况pmap

  • 系统管理员调优和基准测量工具 nmon

  • 密切关注Linux系统 glances

  • 查看系统调用strace

  • ftp服务器基本信息 ftptop

  • IO监控iotop

  • 电量消耗和电源管理powertop

  • 监控mysql 的线程和性能 mytop

  • 系统运行参数分析htop/top/atop

  • Linux网络统计监控工具 netstat

  • 显示和修改网络接口控制器ethtool

  • 网络数据包分析利刃tcpdump

  • 远程登陆服务的标准协议 telnet

  • 获取实时网络统计信息 iptraf

  • 显示主机上网络接口带宽使用情况iftop

 

2 高性能网络设计专栏

 

2.1 网络编程

 

2.1.1 项目:网络io与select,poll, epoll

  • socket与文件描述符的关联

  • sigio的异步通知

  • 多路复用select/poll

  • 手撕epoll单线程,多线程,多进程的多种写法

  • 代码实现LT/ET的区别

 

2.1.2 项目: reactor的原理与实现

  • reactor针对业务实现的优点

  • epoll封装send_cb/recv_cb/accept_cb

  • reactor多核实现

  • 跨平台(select/epoll/kqueue)的封装reactor

 

2.1.3 项目: http/https服务器的实现

  • reactor sendbuffer与recvbuffer封装http协议

  • http协议格式

  • http2.0与http3.0

  • 有限状态机fsm解析http

  • https的工作流程

  • https证书配置

 

2.1.4 项目: websocket协议与服务器实现

  • reactor sendbuffer与recvbuffer封装websocket协议

  • websocket握手流程

  • websocket协议头封装

  • tcp分包与粘包的解决方案

  • websocket数据流的编解码

 

2.2 网络原理

 

2.2.1 项目:服务器百万并发实现

  • 同步处理与异步处理的数据差异

  • 网络io线程池异步处理

  • ulimit的fd的百万级别支持

  • sysctl.conf的rmem与wmem的调优

  • conntrack的原理分析

 

2.2.2 redis, memcached,nginx网络组件

  • redis单线程reactor的实现

  • memcached的多线程master-worker的reactor实现

  • nginx的多进程reactor的实现

  • 多进程reactor的坑点,惊群,共享内存

 

2.2.3 posix API与网络协议栈

  • connect,,listen,accept与三次握手

  • listen参数backlog

  • syn泛洪的解决方案

  • close与四次挥手

  • 11个状态迁移

  • 大量close_wait与time_wait的原因与解决方案

  • tcp keepalive与应用层心跳包

  • 拥塞控制与滑动窗口

 

2.2.4 udp的可靠传输,QUIc,KCP

  • udp的优缺点

  • udp高并发的设计方案

  • qq早期为什么选择udp作为通信协议

  • udp可靠传输原理

  • quic协议的设计原理

  • quic的开源方案quiche

  • kcp的设计方案与算法原理

 

2.3 自研框架:协程框架实现NtyCo

 

2.3.1 协程的设计原理与切换汇编实现

  • 协程存在的3个原因

  • 同步与异步性能,服务端异步处理,客户端异步请求

  • 协程原语 switch, resume, yield,

  • 一协程切换的三种实现方式,setjmp/longjmp,ucontext,汇编实现

  • 汇编实现寄存器讲解

  • 协程初始启动eip寄存器设置

  • 协程栈空间定义,独立栈与共享栈的做法

  • 协程结构体定义

 

2.3.2 协程的调度器实现与性能测试

  • 调度器的定义分析

  • 超时集合,就绪队列,io等待集合的实现

  • 协程调度的执行流程

  • 协程接口实现,异步流程实现

  • hook钩子的实现

  • 协程实现mysql请求

  • 协程多核方案分析

  • 协程性能测试

 

2.4 自研框架:用户态协议栈NtyTCP

 

2.4.1 tcp/ip设计

  • 用户态协议栈的存在场景与实现原理

  • netmap开源框架

  • eth协议,ip协议,udp协议实现

  • arp协议实现

  • icmp协议实现

 

2.4.2 tcp/ip定时器与滑动窗口的实现

  • tcp协议头实现

  • tcp控制块的实现滑动窗口的实现

  • 重传定时器,坚持定时器,time_wait定时器,keepalive定时器

 

2.4.3 Epoll的实现

  • epoll数据结构封装与线程安全实现

  • 协议栈fd就绪回调实现

  • epoll接口实现

  • LT/ET的实现

 

3 基础组件实现专栏

 

3.1 池式组件

 

3.1.1 手写线程池与性能分析

  • 线程池的异步处理使用场景

  • 线程池的组成任务队列执行队列

  • 任务回调与条件等待

  • 线程池的动态防缩

  • 扩展:nginx线程池实现对比分析

 

3.1.2 ringbuffer与内存池实现

  • 内存池的应用场景与性能分析

  • 内存小块分配与管理

  • 手写内存池,结构体封装与API实现

  • 避免内存泄漏的两种万能方法

  • 定位内存泄漏的3种工具

  • 扩展:nginx内存池实现

 

3.1.3 异步请求池 http/mysql/redis/dns

  • 异步请求处理流程

  • King式四元组,create, comm it, callback,destory

  • 异步请求框架封装

  • 应用协议redis/dns/http请求封装

 

3.1.4 mysql/redis连接池的实现

  • 连接池性能的影响的2个因素,tcp连接和mysql认证

  • 连接请求归还策略

  • 连接超时未归还策略

  • 链接断开重连策略

  • 连接数量最优策略

 

3.2 高性能组件

 

3.2.1 原子操作CAS与锁实现原理实现

  • 互斥锁的使用场景与原理

  • 自旋锁的性能分析

  • 原子操作的汇编实现

 

3.2.2 消息队列与无锁实现

  • 有锁无锁队列性能

  • 内存屏障Barrier

  • 数组无锁队列设计实现

  • 链表无锁队列设计实现

 

3.2.3 定时器方案红黑树时间轮最小堆

  • 定时器的使用场景

  • 定时器的红黑树存储

  • 时间轮的实现

  • 最小堆的实现

  • 分布式定时器的实现

 

3.2.4 try/ catch组件的实现

  • setjmp/longjmp

  • try/catch宏定义实现

  • try/catch嵌套

  • try/catch线程安全

  • 线程私有数据pthread_key

 

3.3 开源组件

 

3.3.1 libevent/libev框架实战的那些坑

  • 服务端reactor事件封装

  • libevent接口分析event_base_new,event_add,event_del,event_base_loop

  • memcached网络模块分析

  • libev的主要数据结构EV_WATCH,EV_WATCH_LIST

  • libevent与libev性能对比

 

3.3.2 异步日志方案log4cpp

  • 日志库性能瓶颈分析

  • 异步日志库设计与实现

  • 批量写入与双缓存冲机制

  • 奔溃后的日志找回

 

3.3.3 应用层协议设计ProtoBuf/Thrift

  • lM,云平台,nginx,http, redis协议设计

  • 如何保证消息完整性

  • 手撕protobuf IM通信协议

  • protobuf序列化与反序列化

  • protobuf编码原理

 

3.3.4 Openssl对称加密与非对称加密

  • 对称加密与非对称加密

  • hash的数据结构与使用

  • 内存分配与管理

  • 抽象l0 BI0的具体实现

  • base64编码的原理

  • RSA的使用场景与数学证明

  • https证书操作与原理分析

 

3.3.5 Json数据解析/Xml解析器和工具包

  • cjson,jsoncpp, repidjson接口应用

  • json序列化和反序列化

  • TinyXML2接口应用

  • XML序列化和反序列化

  • XML/json不同应用场景

 

3.3.6 字符编码Unicode原理及编程实践

  • 字符集与字符编码的关系

  • UTF8/UTF16/UTF32具体区别

  • mysql,redis,nginx使用中的字符集问题分析

  • zlib数据压缩

  • 手撕zlib压缩与解压

  • nginx中的zlib实现原理

 

4 中间件开发专栏

 

4.1 MySQL

 

4.1.1 MySQLSQL语句,索引,视图,存储过程,触发器

  • MySQL体系结构,SQL执行流程

  • SQL CURD与高级查询

  • 视图,触发器,存储过程MySQL权限管理

 

4.1.2 MySQL索引原理以及SQL优化

  • 索引,约束以及之间的区别

  • B+树,聚集索引和辅助索引

  • 最左匹配原则以及覆盖索引

  • 索引失效以及索引优化原则

  • EXPLAIN执行计划以及优化选择过程分析

 

4.1.3 MySQL事务原理分析

  • 事务的ACID特性

  • MySQL并发问题脏读,不可重复读,幻读

  • 事务隔离级别

  • 锁的类型,锁算法实现以及锁操作对象

  • S锁 X锁 IS锁 IX锁

  • 记录锁,间隙锁,next-key lock

  • 插入意向锁,自增锁

  • MVCC原理剖析

 

4.1.4 MySQL缓存策略

  • 读写分离,连接池的场景以及其局限

  • 缓存策略问题分析

  • 缓存策略强一致性解决方案

  • 缓存策略最终一致性解决方案

  • 2种mysql缓存同步方案从数据库与触发器+udf

  • 缓存同步开源方案 go-mysql-transfer

  • 缓存同步开源方案canal原理分析

  • 3种缓存故障,缓存击穿,缓存穿透,缓存雪崩

 

4.1.5 MySQL集群方案与Replication原理

  • 分库分表:水平分库,垂直分库,水平分表,垂直分表

  • MySQL官方三种集群方案replication,Fabric,Cluster

  • 三个开源集群方案MMM,MHA,Galera Cluster

 

4.2 Redis

 

4.2.1 Redis 相关命令详解及其原理

  • string, set,zset,list,hash

  • 分布式锁的实现

  • lua脚本解决ACID原子性

  • Redis事务的ACID性质分析

 

4.2.2 Redis协议与异步方式

  • Redis协议解析

  • 特殊协议操作订阅发布

  • 手撕异步red is协议

 

4.2.3 存储原理与数据模型

  • string的三种编码方式int, raw, embstr

  • 双向链表的list实现

  • 字典的实现,hash函数

  • 解决键冲突与rehash

  • 跳表的实现与数据论证

  • 整数集合实现

  • 压缩列表原理证明

 

4.2.4 主从同步与对象模型

  • 对象的类型与编码字符串对象

  • 列表对象哈希对象集合对象有序集合

  • 类型检测与命令多态内存回收

  • 对象共享对象空转时长

 

4.2.5 集群方案主从复制/哨兵/集群与持久化

  • redis的3种集群方式主从复制,sentinel, cluster

  • 4种持久化方案

  • 大厂的那些分布式缓存方案

 

4.3 Nginx

 

4.3.1 Nginx反向代理与系统参数配置conf原理

  • Nginx静态文件的配置

  • Nginx动态接口代理配置

  • Nginx对Mqtt协议转发

  • Nginx对Rtmp推拉流

  • Openresty对Redis缓存数据代理

 

4.3.2 进程间通信与Slab共享机制

  • shmem的三种实现方式

  • 原子操作

  • nginx channel

  • 信号

  • 信号量

  • 文件锁,互斥锁

  • slab共享内存

  • 如何解决"惊群"问题

  • 如何实现负载均衡

 

4.3.3 广告内容推送Nginx过滤模块的实现

  • Nginx Filter模块运行原理

  • 过滤链表的顺序

  • 模块开发数据结构ngx_str_t,ngx_list_t,ngx_buf_t,ngx_chain_t

  • error日志的用法

  • ngx_comond_t的讲解

  • ngx_http_module_t的执行流程

 

4.3.4 访问频率统计Nginx handler模块的实现

  • Nginx Handler模块运行原理

  • ngx_module_t/ngx_http_module_t的讲解

  • ngx_http_top_body_filter/ngx_http_top_header_filter的原理

  • ngx_rbtree_t的使用方法

  • ngx_rbtree自定义添加方法

  • 模块性能测试

 

4.3.5 Nginx http状态机流程

  • Nginx的核心数据结构ngx_cycle_t,ngx_event_moule_t

  • http请求的11个处理阶段

  • http包体处理

  • http响应发送

  • Nginx Upstream机制的设计与实现

 

4.4 MongoDB

 

4.4.1 接口编程与文档操作

  • 接口编程与文档操作

  • 文档/集合/聚合函数操作

  • 五种索引做法单字段索引,复合索引,TTL索引,全文索引,hash索引

  • GridFS存储大文件

  • WiredTiger存储引擎wiredTiger的事务journal日志

 

4.4.2 集群方案与持久化备份

  • Master-Slave的三个服务Mongos/config/shard服务

  • Replica Set读写策略

  • Sharding的实现与原理

  • 三种Mongodb性能优化策略时间同步,磁盘预读功能,内存管理

  • 项目: MongoDB跨数据中心的数据复制平台

  • 抓取Oplog操作日志

  • 日志分离

  • 日志订阅

  • 数据路由

  • Cache同步

 

 

5 开源框架

 

5.1 Skynet

 

5.1.1 Skynet设计原理

  • 多核并发编程-多线程,多进程,csp模型,actor模型

  • actor模型实现-lua服务和c服务

  • 消息队列实现

  • actor消息调度

 

5.1.2 skynet网络层封装以及lua/c接口编程

  • skynet reactor网络模型封装

  • socket/socketchannel封装

  • 手撕高性能c服务

  • lua编程以及lua/c接口编程

 

5.1.3 skynet重要组件以及手撕游戏项目

  • 基础接口skynet.send, skynet.call , skynet.response

  • 广播组件multicastd

  • 数据共享组件sharedatad datasheet

  • 手撕万人同时在线游戏

 

5.2 ZeroMQ

 

5.2.1 消息队列与ZeroMQ的应用

  • REQ/REP模型原理分析

  • PUB/SUB模型原理分析

  • PUSH/PULL模型原理分析

  • Router/Dealer模型原理分析

 

5.2.2 ZeroMQ源码分析:消息模型的实现

  • 消息模型

  • 消息传递模式

  • 一消息分帧

  • 一中间层代理

  • 消息丢失处理

 

5.2.3 ZeroMQ源码分析:网络机制与性能分析

  • 零拷贝技术

  • 消息高水位标记

  • 无锁队列

  • 可靠性设计

 

5.3 DPDK

 

5.3.1 DPDK环境与testpmd/l3fwd/skeleton

  • DPDK环境参数讲解

  • 多队列网卡的工作原理

  • CPU亲和性

  • Burst数据包的优缺点

  • DPDK轮询模式异步中断,轮询模式,混合中断轮询模式

  • virtio与vhost

 

5.3.2 DPDK的用户态协议栈实现

  • 内核网络接口KNI的实现原理

  • 接收线程/发送线程/KNI线程

  • 内存数据结构rte_mbuf,rte_mempool

  • 端口数据结构rte_kni, rte_kni_conf, rte_kni_ops,rte_eth_conf

  • 协议数据结构rte_ether_hdrrte_ipv4_hdr,rte_udp_hdr

  • 数据处理接口

  • rte_eth_rx_burst,rte_kni_tx_burst,rte_pktmbuf_mtod

 

5.3.3 千万级流量并发的DNS处理

  • udp协议包处理

  • dns协议实现

  • 配置文件解析

  • 数据结构rte_ring

  • trex数据包性能测试

 

5.3.4 高性能数据处理框架 VPP

  • vpp使用vmxnet3

  • DPDK ACL实现数据过滤

  • vpp web应用

  • vpp基础库VPPInfra

  • 高速查找路由表,CAM表

 

5.3.5 DPDK的虚拟交换机框架 OvS

  • 0vS三大组件ovs-vswitchd,ovsdb-server,openvswitch.ko

  • 0vS报文处理机制

  • 0vS 4种数据路径

  • VXLAN数据协议

 

6 Linux内核源码专栏

 

6.1 进程原理

 

6.1.1 进程原理与运行分析

  • task_struct结构数据

  • 进程的生命周期

  • 进程优先级

  • 进程状态迁移

  • 写时复制

 

6.1.2 全方位剖析调度机制

  • 调度器stop/rt/deadline/cfs/idle

  • 调度策略SCHED_RR/SCHED_FIFO

  • smp多核调度

 

6.1.3 锁与进程间通信

  • 自旋锁的实现

  • 互斥锁的实现

  • 大内核锁BKL-Big Kernel Lock

  • 消息队列

  • 共享内存

 

6.2 内存管理

 

6.2.1 内存原理与内存杂乱繁多的细节

  • uma与numa的内存结构

  • tlb的工作原理

  • mm_struct结构体

  • 页表与缺页异常

  • 高速缓存

 

6.2.2 物理内存与虚拟内存管理

  • 分配器原理

  • slab/slub/slob分配器

  • 不连续页原理

  • 内存映射

  • 伙伴算法

 

6.2.3 虚拟内存及API调用

  • 进程内存映射

  • 进程堆栈管理

  • 用户空间与内核空间

  • 系统调用kmalloc/vmalloc

 

6.3 文件系统

 

6.3.1 虚拟文件系统

  • 通用文件模型

  • VFS结构

  • 文件操作系统调用

  • file/inode原理

 

6.3.2 无持久存储的文件系统

  • 文件系统数据结构

  • 管理/proc数据项

  • 系统控制机制

  • sysfs数据结构

  • 挂载文件系统

  • 文件目录操作

  • sysfs增加数据

 

6.3.3 磁盘文件系统

  • Ext2文件系统

  • Ext3文件系统

  • Ext4文件系统

 

6.3.4 用户态文件系统fuse

  • fuse使用场景fuse原理

  • fuse实现

  • 用户态文件接口实现

 

6.4 设备驱动

 

6.4.1 实现进程间通信组件

  • file_operation原理

  • 系统调用的流程

  • ioctl流程

  • 请求中断

 

6.4.2 块设备运行原理

  • 资源管理

  • I/0调度

  • BI0结构原理

  • PCI总线原理

 

6.4.3 虚拟网络适配器的实现

  • 网络结构体 net_device/net_device_ops

  • sk_buff原理

  • 网卡数据中断

  • 网卡mmap

 

7 性能分析专栏

 

7.1 性能工具

  • 高性能代码构建系统 tundra

  • Http压测工具 WRK

  • 网站压测工具 webbench

 

7.2 调试库

  • 内存调试性能分析工具 Valgrind

  • 谷歌C++测试框架 GoogleTest

  • 内存分配跟踪库 MemTrack

 

7.3 内核跟踪与火焰图分析

  • 内核探测SystemTap

  • 火焰图分析与生成

 

8 分布式架构专栏

 

8.1 架构实战

 

8.1.1 腾讯微服务RPC框架Tars

  • Tars微服务应用场景

  • RPC协议的序列化与反序列化

  • 路由管理Registry

  • 服务发布管理 Patch

  • 分布式MySQL与分布式Cache

  • 服务发现与服务治理解决方案

 

8.1.2 容器化Docker与容器编排

  • Docker镜像管理

  • 镜像元数据管理与存储驱动

  • 网络管理与GRE实现跨网络通信

  • Docker容器安全解决方案SElinux

  • Dockerfile的容器构建

  • 编排三剑客Fig/Compose/Swarm

  • 编排小神器Fleet

  • Flynn体系架构与实现原理

 

8.1.3 容器化管理 k8s与核心组件

  • k8s使用场景

  • k8s核心组件APIServer,scheduler,controller manager,kubelet,kube-proxy

  • 网络核心原理单pod单ip,pod和网络容器

  • 用户认证与namespace设计

 

8.2 架构原理

 

8.2.1 分布式注册服务中心etcd

  • etcd的应用场景与功能分析

  • 强一致性raft算法原理

  • etcd的分布式锁实现

  • 单机部署与集群部署

 

8.2.2 内核级支持的分布式存储Ceph

  • ceph的集群部署

  • monitor与OSD

  • ceph 5个核心组件

  • ceph集群监控

  • ceph性能调调优与benchmark

 

8.2.3 快播核心技术揭秘P2P框架的实现

  • 网关NAT表分析

  • NAT类型,完全锥型NAT,对称NAT,端口限制锥形NAT,IP限制锥型NAT

  • 代码逻辑实现NAT类型检测

  • 网络穿透的原理

  • 网络穿透的3种情况

 

9 架构原理

 

9。1 互联网并发云盘

 

9.1.1 fastdfs架构分析和配置

  • fastdfs架构分析

  • 快速配置fastdfs

  • 上传文件逻辑分析

  • 下载文件逻辑分析

 

9.1.2 fastdfs存储原理

  • tracker, storage分析

  • 存储机制

  • 支持断点续传

  • 相同文件内容只保存一份

 

9.1.2 分布式fastdfs存储集群部署

  • 同步机制

  • 线性扩容

  • 如何实现高可用

  • 负载均衡

 

9.1.3 高负载nginx/fastcgi

  • fastdfs-nginx-module模块分析

  • fastcgi请求与响应

  • nginx与fastcgi如何通信

  • nginx-fastcgi-fastdfs如何实现上传下载

 

9.1.4 文件传输和接口设计

  • 云盘接口设计

  • 云盘数据库设计

  • 云盘文件上传,下载功能实现

  • 云盘源码业务流程实现

 

9.1.5 产品上云公网发布/测试用例

  • 使用云服务器的各种坑分析

  • fiddler监控http请求,postman模拟请求

  • wrk测试接口吞吐量

  • jmeter压力测试

 

9.2 微服务即时通讯

 

9.2.1 IM即时通讯项目框架分析和部署

  • 接入层、逻辑层、持久层架构划分

  • 消息实时性分析

  • 即时通讯数据库设计

  • 单聊、群聊消息原理

  • 群成员管理

  • 未读消息原理

  • 池化技术的使用

  • 快速配置IM项目

 

9.2.2 IM消息服务器/文件传输服务器

  • protobuf通信协议设计

  • 数据库分表设计

  • reactor百方并发模型

  • login_server负载均衡

  • 登录请求响应模型

 

9.2.3 消息服务器/路由服务器

  • 请求登陆逻辑

  • 最近联系会话逻辑

  • 查询用户在线主题

  • 未读消息机制

  • 单聊消息推拉机制

  • 群聊消息推拉机制

  • 路由转发机制

 

9.2.4 数据库代理服务器设计

  • main函数主流程

  • 响应流程

  • redis缓存

  • 消息计数(单聊和群聊)

  • 未读消息机制

  • 群成员管理

  • 单聊群聊

 

9.2.5 文件服务器和docker部署

  • 在线文件传输机制分析

  • 离线文件传输机制分析

  • etcd微服务注册与发现

  • docker制作与部署

 

9.2.6 产品上云公网发布/公网测试上线

  • 单元测试案例

  • testbench如何设计

  • IM项目性能压测

  • 定制私有功能

  • 云服务器部署

...全文
4009 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
kinglh 2021-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复

是金子总会发光,又不是只有大厂才能发达。

吉普赛的歌 2021-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复

你现在36,想去大厂也不收了吧?

56,677

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MySQL相关内容讨论专区
社区管理员
  • MySQL
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧