各位大哥帮帮忙,请问:多边形实体作标注,如何得到其中心点?

phoenixandlinda 2004-08-04 07:27:19
如题。
我现在实现的一个算法不对,求出来的是多边形(包括有内环的)的质心(形心)。这样的“中心”肯定不符合标注要求,因为对于带岛(内环)的多边形,中心(形心)就跑到内环中去了——多边形外了。但是我发现Mapinfo7.0 实现的中心点却在多边形内,即两个环之间。请问具体是如何实现的,或类似算法。
谢谢,帮我顶的也有分!!
...全文
161 点赞 收藏 12
写回复
12 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
phoenixandlinda 2004-08-17
对于均值面重心和中心应该是重合的。
xqr(星球人) 推荐的文章也不适合,
jtgao612()说的方法比较可行,但没有去实现。

现在的实现办法是,结合了“: syy64(太平洋) 和zzwu”提供的方法,见(http://community.csdn.net/Expert/topic/3247/3247680.xml?temp=.5999414),和原来实现的中心的方法。
先求中心,然后判断该中心是不是在多边形内部,如果不是在内部,再运用两位大虾的方法,这样求出的“中心”将就着可以使用。
汗颜,数学、几何太差了。
该贴暂时不结,希望有更多、更热心的大虾提供帮助。
回复
xqr 2004-08-11
请参阅http://www.csdn.net/develop/Read_Article.asp?Id=14293
回复
jtgao612 2004-08-11
分为若干个三角形
找出三角行的中心
递归成新的多边形 .最后得到一个三角形,找出中心即可.
回复
hant 2004-08-10
呵呵,有本《算法几何(二)》,里面很多这种图形算法的东东哈!建议搜索一下哈!祝你成功!
回复
phoenixandlinda 2004-08-10
自己顶
回复
phoenixandlinda 2004-08-08
To klbt() :
"应该是重心而不是中心"你是指Mapinfo所指的“中心”应该是重心吗?
回复
klbt 2004-08-07
应该是重心而不是中心
回复
phoenixandlinda 2004-08-06
自己顶!
回复
phoenixandlinda 2004-08-06
我现在最希望的是知道如何计算带岛多边形的“中心”如何求取,我自己实现的有误。
我在求取多边形(特别时有多个环-带岛)的“中心” 时,发现“中心”居然在多边形外部--岛的中间,然而我希望的算法是“中心”应该在环之间的某个位置,即多边形内部。我用Mapinfo软件导入自己的图形数据,计算出来的中心符合期望的结果。
我想我可能把这里“中心”理解错了,它并不是指几何中心。Mapinfo所指的“中心”是另有所指。
如图:中间的实心点是我求取出来的,环之间的那个空心点是Mapinfo计算出来的,我希望得到Mapinfo的那个结果,那个“中心”在环内。

/------------------- | |
| 。 /----\ |
| | | |
| | . | |
| \------/ |
\ /
-------------------
回复
phoenixandlinda 2004-08-05
To syy64:
能详细点吗?
我现在是在用VC做GIS开发,基本的算法都要自己实现,希望能得到你比较详细的指教。
回复
syy64 2004-08-05
看拓扑和overlay原理。
回复
syy64 2004-08-04
建拓扑,分若干面。
回复
发帖
地理信息系统
创建于2007-08-27

1764

社区成员

它是一种特定的十分重要的空间信息系统。它是在计算机硬、软件系统支持下,对整个或部分地球表层(包括大气层)空间中的有关地理分布数据进行采集、储存、管理、运算、分析、显示和描述的技术系统。
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2004-08-04 07:27
社区公告
暂无公告