请教个日期型的问题,谢谢

jml 2004-08-05 02:53:54
取出数据库中的一个日期型数据,现在我该怎样把他跟当前时间进行比较?
...全文
125 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
colinliu 2004-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
datediff("d",date1,date2)

判斷上邊的結果是大於0,還是小於0就可以 了。
xzq686 2004-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
时间A:2003-3-17 15:05:47
时间B:2003-3-18 23:59:59
在javascript里面怎样比较这样的时间:

<script language="javascript">
var dA=new Date("2003-3-17 15:05:47".replace(/-/,"/"));
var dB=new Date("2003-3-18 23:59:59".replace(/-/,"/"));
if(Date.parse(dA)<Date.parse(dB))
alert("dA<dB");
else
alert("dA>dB");
</script>

************
parse 方法
请参阅
Date 对象的方法
应用于: Date 对象
要求
版本 1
解析一个包含日期的字符串,并返回该日期与 1970 年 1 月 1 日午夜之间所间隔的毫秒数。
Date.parse(dateVal)

具体的你可以参阅一下parse方法。

xzq686 2004-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
使用当地时间返回 Date 对象的月份日期值。 getDate 方法
使用当地时间返回 Date 对象的星期几。 getDay 方法
使用当地时间返回 Date 对象的年份。 getFullYear 方法
使用当地时间返回 Date 对象的小时值。 getHours 方法
使用当地时间返回 Date 对象的毫秒值。 getMilliseconds 方法
使用当地时间返回 Date 对象的分钟值。 getMinutes 方法
使用当地时间返回 Date 对象的月份。 getMonth 方法
使用当地时间返回 Date 对象的秒值。 getSeconds 方法
返回 Date 对象中的时间值。 getTime 方法
调用的时候都可以用下面那样:

var d
d = new Date();
d.getMonth()//返回 月份
d.getDate()//返回月份日期值
然后再与数据库的日期比较
devillicheng 2004-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
To xzq686(瞬)
对不起啊,我不是复制你的答案啊,看看时间我们是同时发的贴!
devillicheng 2004-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
DateDiff 函数

描述
返回两个日期之间的时间间隔。
语法
DateDiff(interval, date1, date2 [,firstdayofweek[, firstweekofyear]])
DateDiff 函数的语法有以下参数:

参数 描述
interval 必选。字符串表达式,表示用于计算 date1 和 date2 之间的时间间隔。有关数值,请参阅“设置”部分。
date1, date2 必选。日期表达式。用于计算的两个日期。
firstdayofweek 可选。指定星期中第一天的常数。如果没有指定,则默认为星期日。有关数值,请参阅“设置”部分。
firstweekofyear 可选。指定一年中第一周的常数。如果没有指定,则默认为 1 月 1 日所在的星期。有关数值,请参阅“设置”部分。


设置
interval 参数可以有以下值:
设置 描述
yyyy 年
q 季度
m 月
y 一年的日数
d 日
w 一周的日数
ww 周
h 小时
m 分钟
s 秒


firstdayofweek 参数可以有以下值:

常数 值 描述
vbUseSystem 0 使用区域语言支持 (NLS) API 设置。
vbSunday 1 星期日(默认)
vbMonday 2 星期一
vbTuesday 3 星期二
vbWednesday 4 星期三
vbThursday 5 星期四
vbFriday 6 星期五
vbSaturday 7 星期六


firstweekofyear 参数可以有以下值:

常数 值 描述
vbUseSystem 0 使用区域语言支持 (NLS) API 设置。
vbFirstJan1 1 由 1 月 1 日所在的星期开始(默认)。
vbFirstFourDays 2 由在新年中至少有四天的第一周开始。
vbFirstFullWeek 3 由在新的一年中第一个完整的周开始。


说明
DateDiff 函数用于判断在两个日期之间存在的指定时间间隔的数目。例如可以使用 DateDiff 计算两个日期相差的天数,或者当天到当年最后一天之间的星期数。
要计算 date1 和 date2 相差的天数,可以使用“一年的日数”(“y”)或“日”(“d”)。当 interval 为“一周的日数”(“w”)时,DateDiff 返回两个日期之间的星期数。如果 date1 是星期一,则 DateDiff 计算到 date2 之前星期一的数目。此结果包含 date2 而不包含 date1。如果 interval 是“周”(“ww”),则 DateDiff 函数返回日历表中两个日期之间的星期数。函数计算 date1 和 date2 之间星期日的数目。如果 date2 是星期日,DateDiff 将计算 date2,但即使 date1 是星期日,也不会计算 date1。

如果 date1 晚于 date2,则 DateDiff 函数返回负数。

firstdayofweek 参数会对使用“w”和“ww”间隔符号的计算产生影响。

如果 date1 或 date2 是日期文字,则指定的年度会成为日期的固定部分。但是如果 date1 或 date2 被包括在引号 (" ") 中并且省略年份,则在代码中每次计算 date1 或 date2 表达式时,将插入当前年份。这样就可以编写适用于不同年份的程序代码。

在 interval 为“年”(“yyyy”)时,比较 12 月 31 日和来年的 1 月 1 日,虽然实际上只相差一天,DateDiff 返回 1 表示相差一个年份。

xzq686 2004-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
DateDiff(interval, date1, date2)
如果 date1 晚于 date2,则 DateDiff 函数返回负数。
应用上面的,如果返回负数。。。明白了吗??
再给你粘点DATEDIFF函数说明。
DateDiff 函数的语法有以下参数:

参数
interval
必选项。字符串表达式表示用于计算 date1 和 date2 之间的时间间隔。有关数值,请参阅“设置”部分。
date1, date2
必选项。日期表达式。用于计算的两个日期。
Firstdayofweek
可选项。指定星期中第一天的常数。如果没有指定,则默认为星期日。有关数值,请参阅“设置”部分。
Firstweekofyear
可选项。指定一年中第一周的常数。如果没有指定,则默认为 1 月 1 日所在的星期。有关数值,请参阅“设置”部分。
设置
interval 参数可以有以下值:

设置 描述
yyyy 年
q 季度
n 月
y 一年的日数
d 日
w 一周的日数
ww 周
h 小时
m 分钟
s 秒

firstdayofweek 参数可以有以下值:

常数 值 描述
vbUseSystemDayOfWeek 0 使用区域语言支持 (NLS) API 设置。
vbSunday 1 星期日(默认)
vbMonday 2 星期一
vbTuesday 3 星期二
vbWednesday 4 星期三
vbThursday 5 星期四
vbFriday 6 星期五
vbSaturday 7 星期六

firstweekofyear 参数可以有以下值:

常数 值 描述
vbUseSystem 0 使用区域语言支持 (NLS) API 设置。
vbFirstJan1 1 由 1 月 1 日所在的星期开始(默认)。
vbFirstFourDays 2 由在新年中至少有四天的第一周开始。
vbFirstFullWeek 3 由在新的一年中第一个完整的周开始。

说明
DateDiff 函数用于判断在两个日期之间存在的指定时间间隔的数目。例如可以使用 DateDiff 计算两个日期相差的天数,或者当天到当年最后一天之间的星期数。

要计算 date1 和 date2 相差的天数,可以使用“一年的日数”(“y”)或“日”(“d”)。当 interval 为“一周的日数”(“w”)时,DateDiff 返回两个日期之间的星期数。如果 date1 是星期一,则 DateDiff 计算到 date2 之前星期一的数目。此结果包含 date2 而不包含 date1。如果 interval 是“周”(“ww”),则 DateDiff 函数返回日历表中两个日期之间的星期数。函数计算 date1 和 date2 之间星期日的数目。如果 date2 是星期日,DateDiff 将计算 date2,但即使 date1 是星期日,也不会计算 date1。

如果 date1 晚于 date2,则 DateDiff 函数返回负数。

firstdayofweek 参数会对使用“w”和“ww”间隔符号的计算产生影响。

如果 date1 或 date2 是日期文字,则指定的年度会成为日期的固定部分。但是如果 date1 或 date2 被包括在引号 (" ") 中并且省略年份,则在代码中每次计算 date1 或 date2 表达式时,将插入当前年份。这样就可以编写适用于不同年份的程序代码。

在 interval 为“年”(“yyyy”)时,比较 12 月 31 日和来年的 1 月 1 日,虽然实际上只相差一天,DateDiff 返回 1 表示相差一个年份。

下面的示例利用 DateDiff 函数显示今天与给定日期之间间隔天数:

Function DiffADate(theDate)
DiffADate = "从当天开始的天数:" & DateDiff("d", Now, theDate)
End Function

jml 2004-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
是在JAVASCRIPT环境下
skyboy0720 2004-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
参考datediff()函数
mjpclab 2004-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
dbdate=rs("date")

if dbdate>now()
......
else
.....
end if


还可以用datediff计算出两个时间相差多少,自己看资料:)
xzq686 2004-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
比较??
用DATEDIFF可以计算两个时间的间隔。你说的不太清楚,比较大小吗??

28,391

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧