想听听大家的意见,关于查询

hleren 北京在线 CTO  2004-08-06 08:17:38
id,姓名,email地址,第几组,第几名

上面是数据库内的字段,
现在想实现查询一个人属于第几组,的第几名,
普通查询记录少时还可以当记录多时就很慢,所以想请教一下,怎么来写这个查询会快些呢?

一个小组最多20个人,
第几组:可能会出现6-7万组
第几名:最多第二十名


谢谢!~
...全文
86 点赞 收藏 11
写回复
11 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
lzkd 2004-08-09
注!!!!

索引只需要建一次,可不是查询一次建一次索引:)
回复
tod204 2004-08-09
你用的是什么数据库.
建立索引很简单呀.
直接在数据库的后台就可以实现
对相应的字段建立索引.
回复
hleren 2004-08-09
?
回复
hleren 2004-08-09
不太明白索引怎么建立,可以举个例子吗?
回复
dout 2004-08-09
学习
回复
okdw 2004-08-09
所有的MySQL列类型能被索引。在相关的列上的使用索引是改进SELECT操作性能的最好方法。

一个表最多可有16个索引。最大索引长度是256个字节,尽管这可以在编译MySQL时被改变。

对于CHAR和VARCHAR列,你可以索引列的前缀。这更快并且比索引整个列需要较少的磁盘空间。在CREATE TABLE语句中索引列前缀的语法看起来像这样:

KEY index_name (col_name(length))
下面的例子为name列的头10个字符创建一个索引:

mysql> CREATE TABLE test (
name CHAR(200) NOT NULL,
KEY index_name (name(10)));

对于BLOB和TEXT列,你必须索引列的前缀,你不能索引列的全部。


多列索引

MySQL能在多个列上创建索引。一个索引可以由最多15个列组成。(在CHAR和VARCHAR列上,你也可以使用列的前缀作为一个索引的部分)。

一个多重列索引可以认为是包含通过合并(concatenate)索引列值创建的值的一个排序数组。

当你为在一个WHERE子句索引的第一列指定已知的数量时,MySQL以这种方式使用多重列索引使得查询非常快速,即使你不为其他列指定值。

假定一张表使用下列说明创建:

mysql> CREATE TABLE test (
id INT NOT NULL,
last_name CHAR(30) NOT NULL,
first_name CHAR(30) NOT NULL,
PRIMARY KEY (id),
INDEX name (last_name,first_name));

那么索引name是一个在last_name和first_name上的索引,这个索引将被用于在last_name或last_name和first_name的一个已知范围内指定值的查询,因此,name索引将使用在下列查询中:

mysql> SELECT * FROM test WHERE last_name="Widenius";

mysql> SELECT * FROM test WHERE last_name="Widenius"
AND first_name="Michael";

mysql> SELECT * FROM test WHERE last_name="Widenius"
AND (first_name="Michael" OR first_name="Monty");

mysql> SELECT * FROM test WHERE last_name="Widenius"
AND first_name >="M" AND first_name < "N";

然而,name索引将不用在下列询问中:

mysql> SELECT * FROM test WHERE first_name="Michael";

mysql> SELECT * FROM test WHERE last_name="Widenius"
OR first_name="Michael";

回复
hleren 2004-08-07
其实是要加记录,在加记录前判断这个人是否已经存在,所以得先查询一下.
回复
xuzuning 2004-08-07
插入时的查询需要在“姓名”上建索引
浏览时的查询需要在“第几组”上建索引
回复
cuteyejun 2004-08-06
问题没有说清楚。
你的组要建索引!
回复
ice_berg16 2004-08-06
查出来的只有一条记录吗?
回复
zairwolfc 2004-08-06
大家都下班啦。我稍微留了一会,上来看看^_^

你直接select grouper,grade from tb where name='$name'不行么?
回复
相关推荐
发帖
基础编程
创建于2007-09-28

2.1w+

社区成员

从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2004-08-06 08:17
社区公告
暂无公告