讨论,复杂流程的中订单的状态

maowu 2004-08-07 09:55:14

我做的项目中,订单要走很复杂的流程。
以前是在数据库中用一个“状态”字段来记录订单当前的状态。
问题是流程越来越复杂,用一个字段来判断,会很麻烦。
不知道大家遇到这种问题是怎么处理的?
...全文
195 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
AllError 2004-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
<程序员>2004第8期,有篇面向对象状态机的编程实践 可能对你有帮助
张海霖 2004-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
实际的工作中流程是常常改变的,在追逐商业化的今天。
我的建议是用scriplet,不要用ejb。真的。技术作为一种工具没有好坏,
只有适用和不适用。
maowu 2004-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我一直都使用状态来控制的。但是越来越发现状态字段的局限性。并且当流程改变的时候,我们必须面对痛苦的修改。也许工作流是一个好的选择。要研究一下。欢迎对工作流有研究的朋友发表意见。
kevin1915 2004-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以分析订单的各种状态,抽象出一个订单类,在订单子类中,再针对相关业务进行相关状态设定.

对不同的业务状态,设定不同的参数.
maowu 2004-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
up
haode 2004-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
个人认为不需要创建一个单独的状态表,维护一个状态字段就可以了,否则会增加数据库的工作量,影响数据库性能。

统计一下状态发生变化的情况,约定一下修改状态字段的步骤。思维条理一下就不容易出错了。
HITZXL 2004-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是这样,可以考虑使用工作流了
cocolovevienna 2004-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
把数据库按范式规范化一下嘛,试试加一个状态表,看看如何,属性分别是:
提交状态/签核状态/预算状态等等,我也不知道你具体是需要些什么状态数据。假设有这些吧。
然后在订单表中加一个状态号(与订单号是一对一的关系);
不知道这样的实现与你方便否!
chen_2001 2004-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
ding
maowu 2004-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我的问题不是在session,因为我的流程不是在一个session中走完的。
需要提交,签核,做预算等等,每个步骤可能都是不同角色的人做的。
张海霖 2004-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
state:取值1-100
或用sesson,不知道还有什么好办法。
shuneng 2004-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
gz
朋友别哭 2004-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
up

67,512

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧