高手请帮忙,sql语句的问题?谢谢

sandrafei 2004-08-09 11:54:42
我想做分组小计,再总的合计
SELECT CASE WHEN (GROUPING(si_bill) = 1) THEN '合计'
ELSE ISNULL(si_bill, 'UNKNOWN')
END AS si_bill,
CASE WHEN (GROUPING(bar_code) = 1 AND GROUPING(si_bill) =0) THEN '小计'
WHEN (GROUPING(bar_code) = 1 AND GROUPING(si_bill) =1) THEN ''
ELSE bar_code
END AS bar_code,
SUM(store_in) AS 数量
FROM ab_sichild
GROUP BY toba_code,si_bill WITH ROLLUP
这样能得到我想要的结果,但是我加一个字段si_price,
SELECT CASE WHEN (GROUPING(si_bill) = 1) THEN '合计'
ELSE ISNULL(si_bill, 'UNKNOWN')
END AS si_bill,
CASE WHEN (GROUPING(bar_code) = 1 AND GROUPING(si_bill) =0) THEN '小计'
WHEN (GROUPING(bar_code) = 1 AND GROUPING(si_bill) =1) THEN ''
ELSE bar_code
END AS bar_code,
CASE WHEN (GROUPING(bar_code) = 1) THEN 0
ELSE ISNULL(si_price, 0)
END AS si_price,
SUM(store_in) AS 数量
FROM ab_sichild
GROUP BY toba_code,si_bill,si_price WITH ROLLUP
结果就变为应得到的结果集中每条记录重复一次,加两个字段,每条记录就重复两次,请问这该如何解决?
...全文
120 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sandrafei 2004-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
要同时有小计和合计
ralpha08 2004-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
首先把所有的字段添加到DBGridEH
把DBGridEH的FooterRowCount 设为1
再把需要合计的Column Footer->Value设为ftSum就可以了

ralpha08 2004-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
DBGridEH也有合计的!
sandrafei 2004-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
可是要在界面上用dbgrid或者dbgrideh或者其他的怎么实现呢
oopboy 2004-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
你没有必要在SQL里面做那些事情.
这些事情,我认为应该在报表里面完成.
你换个思维方式再想想,应该可以做得出来.
ralpha08 2004-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
你如果是要做报表的话,不用在SQL语句中把合计统计出来
在设计报表的时候合计
sandrafei 2004-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
在表ab_sichild中我想按字段bar_code商品条码小计商品数量store_in,再按单据号si_bill合计商品数量store_in:
|______________________________________|
| | | |
| 1 | 2 | 3 |
|--------|------|---------|----------|--------|
| | 条码 | | |
| 单据号 |------|---------|----------|--------
| | 小计 | | |
|----|---|------|---------|--------
|合计 | |
|--------|------|----------------------
ralpha08 2004-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
把你的表结构大概说一下
以及要达到什么样的效果
sandrafei 2004-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
up
sandrafei 2004-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
帮帮忙啊!谢谢!

1,178

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder 数据库及相关技术
社区管理员
  • 数据库及相关技术社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧