谁说学VB前途,VB是程序员出路中捷径中的捷径

900126 2004-08-09 03:11:01
到处看了一下,能够深入讨论技术和项目的地方,还真就是VB论坛,C++里的提问真是幼稚可笑。不说他。
许多人,特别是新手,对于VB的能力和前途总是怀疑,其实作为程序员,如果你希望将来能当老板,并有自己的一番事业的话,VB是最好的入手之处。我公司老板在10年前,用VB开发了一套软件,这10几年来,销售额数千万,后来公司扩大,上百个程序员,还引进了无数“精英”和MBA,也用C和JAVA重写该程序,也开发了同类的无数新软件,可惜到现在为止,还是靠销售那老VB写的程序来过日子——销售额占80%。就是我自己,虽然运气不佳,但看到一些新软件挺有意思,自己也模仿着写,给人免费试用,居然也有两家公司要求我拿出来技术入股。
所以呢,所有VB程序员千万不要灰心,更不要甘心做什么蓝领。多学习、多创作,VB最适合快速出产品。
...全文
453 37 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
37 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
haiz_2001 2004-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
靠VB养老婆呢~~~!!!靠VB养老婆呢~~~!!!靠VB养老婆呢~~~!!!靠VB养老婆呢~~~!!!靠VB养老婆呢~~~!!!靠VB养老婆呢~~~!!!靠VB养老婆呢~~~!!!靠VB养老婆呢~~~!!!靠VB养老婆呢~~~!!!靠VB养老婆呢~~~!!!靠VB养老婆呢~~~!!!靠VB养老婆呢~~~!!!靠VB养老婆呢~~~!!!靠VB养老婆呢~~~!!!靠VB养老婆呢~~~!!!靠VB养老婆呢~~~!!!靠VB养老婆呢~~~!!!靠VB养老婆呢~~~!!!靠VB养老婆呢~~~!!!靠VB养老婆呢~~~!!!靠VB养老婆呢~~~!!!靠VB养老婆呢~~~!!!靠VB养老婆呢~~~!!!靠VB养老婆呢~~~!!!靠VB养老婆呢~~~!!!靠VB养老婆呢~~~!!!靠VB养老婆呢~~~!!!靠VB养老婆呢~~~!!!靠VB养老婆呢~~~!!!靠VB养老婆呢~~~!!!靠VB养老婆呢~~~!!!靠VB养老婆呢~~~!!!靠VB养老婆呢~~~!!!靠VB养老婆呢~~~!!!靠VB养老婆呢~~~!!!靠VB养老婆呢~~~!!!靠VB养老婆呢~~~!!!靠VB养老婆呢~~~!!!靠VB养老婆呢~~~!!!靠VB养老婆呢~~~!!!
youyiwuyi 2004-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
无论如何,我是忘不了VB了,我对VB有了依赖性,用其他语言总觉得不爽。
killvs 2004-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
总之开发工具会越来越好用,简单. 这是发展的必然 .net 就是这样诞生的
zyl910 2004-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我以为:任何编程工具都是没有前途的

只有底层技术才是有前途的
zyl910 2004-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
MicroSoft为什么要出.Net?为什么要设计MSIL?
我认为其中很大的原因是:
由于Intel的64位CPU体系不支持原有的80x86体系,而AMD的的64位CPU体系兼容原有的80x86体系
而MicroSoft的64位Windows绝对是:即支持Intel的64位CPU体系,又支持AMD的的64位CPU体系
但是这两种体系的机器码不相同,普通程序员不可能有MicroSoft那样的人力,分别对两套系统编码
而且编程工具也不好怎么设计,难道编译时弹出个对话框,问你是编译Intel体系的程序还是AMD体系的程序
如果你在64位Windows上运行MicroSoft的编程工具发现自己编译的exe不能运行(选错一种CPU模式),那你会怎么想

所以MicroSoft必须设计MSIL,使用本地即时编译器
所谓的MSIL支持各种编程语言只是附加功能

我个人认为:
从商业应用角度,VB绝对会淘汰(VB6程序不能在Intel的64位CPU体系上运行!)
但是从教学角度就不一样了,现在不是还有很多学校在用QB、C、Pascal教学吗
技术永远是向前发展的,但是某个时代的技术不是不是消失了,而是隐藏在操作系统、编程工具等的内部,所以在各个阶段的学习都是很有必要的。


Dos平台:中断编程,能直接操作硬件。但在Windows平台中被屏蔽,除非你是写驱动程序,否则无法直接操作硬件。造成现在对硬件编程资料的稀少(比如现在的显卡用的是什么模式,很多VESA SVGA 2.0标准的程序不能在现在的显卡上运行,而VESA SVGA 2.0标准是我能找到的最新标准了(好像是1993年定义的))

32位Windows平台:能调用底层API进行编程,可以灵活的控制Windows操作系统。现在.Net平台提出了,有统一的.Net类库,必将锻炼出不懂API的程序员(在VB6时代,VB控件垃圾的要死的时候,都有很多人不愿意用API,懂SDK编程就更少了)

微软公司为什么那么强,就是因为公司里有很多人是从70年代过来的,每个年代的技术都懂。而且他们写了那么多年的程序,对于软件框架的设计非常在行。比如Win32 API,虽然以全局函数形式存在的API很杂乱,但是它们本身是很简洁的,由许多精彩的设计(比如消息循环)。而且现在MicroSoft提出.Net类库也是为了实现“用COM将代替全局函数形式的API”的想法。

想当年刚流行互联网的时候,很多报纸、杂志老报道网景是如何惹Bill烦恼等等消息,甚至有人预测MicroSoft会倒闭
其实网景浏览器也是靠Windows系统的Winsock API通信的,只需要按照HTTP协议写程序就行了(但是那时是HTML初期,网景对于HTML、JavaScript脚本的发展还是有很大作用的)
我觉得MicroSoft在最开始甚至可能是不屑于做这样的应用软件,因为MicroSoft在操作系统、编程工具、Office上的利润大多了
但后来Microsoft进入这个领域,并很快占领了市场,甚至在设计Win98的时候将Web内容集成

数据库市场也是的
最开始Microsoft也作了Access、收购了FoxPro,跟其他数据库厂商竞争
后来Microsoft索性制定ODBC、RDO、ADO等数据库访问标准,从此以后任何通用编程语言都能编数据库应用程序
如果没有这些数据库访问标准,怎么会有后来的 VB、Delphi之争
看起来VB、Delphi之争对于MicroSoft、Borland都很紧张,但实际上最苦的还是数据库厂商,曾经风靡一时PowerBuilder、Foxpro等数据库软件就在一两年内彻底淘汰(教学应用不算)
想当年学校刚教数据库的时候,我还老纳闷:为什么那些数据库大公司不在Windows平台上开发软件,其实它们早就淘汰了
flyingZFX 2004-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
______________________________________________________________________________

该问题已经结贴 ,得分记录: flyingZFX (20)
flyingZFX 2004-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上 吓我一跳!!!
featherfly 2004-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
VB就是方便!支持!
szmickylee 2004-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
up
laviewpbt 2004-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
VB是我的初恋,也将成为我的另一半。我想!!!1
efengxu 2004-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
Me too^_^
online 2004-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
支持VB
cloudtarget 2004-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
支持VB
viena 2004-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
VB不错,支持





______________________________________________________________________________

该问题已经结贴 ,得分记录: viena (20)
z_yzhangying 2004-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
支持
achinacracker 2004-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
Good
!
sandrowjw 2004-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主很有造诣的样子,顶一下先!
ryuginka 2004-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是靠VB起家的,呵呵。
其实不要太在乎工具,在于思想。
msvbprogrammer 2004-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复


重要的是——你是不是一个认真的程序员。
已经是.net时代了,平台最终将与程序员的工作毫无关系,这是肯定的。
重要的是态度,嘲笑别人是可耻的,妄自菲薄也是错误的。
写程序注定是一项艰苦的工作,没有捷径!
谁说VB是捷径?骂他傻X就可以了。
圣骑士 2004-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
最令我尴尬就是人家问我现在学什么,我说学了一点VB,别人随口一句“过时了,学了没用”,不是一次了,我有点伤心,哎,楼主说的话让我安慰不少,顶
加载更多回复(17)
目录 第一部分 重新思考Web应用 第1章 一种新的Web设计方法 1.1 为什么需要Ajax富客户端? 1.1.1 比较用户体验 1.1.2 网络延迟 1.1.3 异步交互 1.1.4 独占或瞬态的使用模式 1.1.5 忘掉Web 1.2 Aiax的四个基本原则 1.2.1 浏览器的是应用而不是内容 1.2.2 服务器交付的是数据而不是内容 1.2.3 用户交互变得流畅而连续 1.2.4 有纪律的严肃编程 1.3 真实世界的Ajax富客户端 1.3.1 现状 1.3.2 Google Maps 1.4 Ajax的替代方案 1.4.1基于Macromedia Flash的方案 1.4.2 Java Web Start及其相关技术 1.5 小结 1.6 资源 第2章 Ajax新手上路 2.1 Aiax的关键元素 2.2 用JavaScript改善用户体验 2.3 用CSS定义应用的外观 2.3.1 CSS选择器 2.3.2 CSS样式属性 2.3.3简单的CSS例子 2.4 用DOM组织视图 2.4.1 使用JavaScript操作DOM 2.4.2 寻找DOM节点 2.4.3 创建DOM节点 2.4.4 为文档增加样式 2.4.5 捷径:使用innerHTML属性 2.5 使用XML技术异步加载数据 2.5.1 IFrame 2.5.2 XMLDocument和XMLHttpRequest对象 2 5.3 向服务器发送请求 2.5.4 使用回调函数监视请求 2.5.5 完整的生命周期 2.6 Ajax有何不同 2.7 小结 2.8 资源 第3章 使AjaX秩序井然 3.1 从混沌到秩序 3.1.1 模式:创造通用的词汇表 3.1.2 重构与Ajax 3.1.3 保持均衡 3.1.4 重构实战 3.2 一些小型重构的案例研究 3.2.1 跨浏览器不一致性:Facade和Adapter模式 3.2.2 管理事件处理函数:Observer模式 3.2.3 重用用户操作处理函数:Command模式 3.2.4 保持对资源的唯一引用:Singleton模式 3.3 模型一视图一控制器 3.4 Web服务器端的MVC 3.4.1 不使用模式的Ajax Web服务器层 3.4.2 重构领域模型 3.4.3 从表现分离内容 3.5 第三方库和框架 3.5.1 跨浏览器库 3.5.2 UI组件和UI组件套件 3.5.3 应用框架 3.6 小结 3.7 资源 第二部分 核心技术 第4章 作为应用的页面 4.1一种不同类型的MVC 4.1.1 以不同的规模重复MVC模式 4.1.2 在浏览器端应用MVC 4.2 Ajax应用的视图 4.2.1 将逻辑从视图分离 4.2.2 保持视图与逻辑的分离 4.3 Aiax应用的控制器 4.3.1传统的JavaScript事件处理函数 4.3.2 W3C事件模型 4.3.3 在JavaScript实现灵活的事件模型 4.4 Ajax应用的模型 4.4.1 使用JavaSctjpt为业务领域建模 4.4.2 与服务器交互 4.5 从模型生成视图 4.5.1 JavaScript对象的反射 4.5.2 处理数组和对象 4.5.3 添加控制器 4.6 小结 4.7 资源 第5章 服务器的角色 5.1 与服务器配合工作 5.2 编写服务器端代码 5.2.1 流行的买现语言 5.2.2 N层架构 5.2.3 维护客户端和服务器端的领域模型 5.3 大局观:通用的服务器端设计 5.3.1 不使用框架进行简单的Web服务器编码 5.3.2 使用Model2工作流框架 5.3.3 使用基于组件的框架 5.3.4 使用面向服务的架构 5.4 细节:交换数据 5.4.1 仅限于客户端的交互 5.4.2 介绍行星浏览器的例子 5.4.3 从Web页面的角度思考:以内容为心的交互 5.4.4 从插件的角度思考:以脚本为心的交互 5.4.5 从应用的角度思考:以数据为心的交互 5.5 向服务器写数据 5.5.1 使用HTML表单 5.5.2 使用XMLHttpRequest对象 5.5.3 有效地管理用户的更新 5.6 小结 5.7 资源 第三部分 专业级的Ajax 第6章 用户体验 6.1 做正确的事:开发高质量的应用 6.1.1 响应性 6.1.2 健壮性 6.1.3 一致性 6.1.4 简单性 6.1.5 付诸实践 6.2 让用户知情 6.2.1 处理自己请求的响应 6.2.2 处理其他用户提交的更新 6.3 为Ajax设计通知系统 6.3.1 对通知建模 6.3.2 定义用户界面需求 6.4 实现通知框架 6.4.1 显示状态栏图标 6.4.2 显示详细的通知信息 6.4.3 集成 6.5 用通知框架处理网

742

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 版八卦、闲侃,联络感情地盘,禁广告帖、作业帖
社区管理员
  • 非技术类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧