问个将十六进制的数据转换为字符串的简单问题。

FiveRedStar 2004-08-10 08:59:59
char sz[500];
sz里存的是十六进制的数据,
如果直接显示出来的话,是乱码,
请问怎样转换才能得到一个字符串数据而正常显示出来?
...全文
195 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
FiveRedStar 2004-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
那你能否给个简单的例子?
gunj 2004-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你原来输入的是正常显示的字符的话,那我怀疑你原来的编码是不对的,显示乱码有可能是丢失数据了。
FiveRedStar 2004-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
关键是如何才能将原来的字符显示?
kvw3000 2004-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
按%c逐位打印,若该数字对应ASCII值不是字符,显示出来的不就是类似乱码的物体马?
FiveRedStar 2004-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
to snaill() :
不行,还是乱码。
FiveRedStar 2004-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
to gunj(三生万物):
对,就是用AfxMessageBox(str);显示为乱码。
to shadowWind(夏眠中,不要吵):
你的代码我试了,显示的是十六进制,可我想显示为字符(不是乱码即可)。
flyelf 2004-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
0x12 ==> "12" ?

分别取出高4位和低4位,如果<0x0A,那么加上30,如果>=0x0A,那么加上31
shadowWind 2004-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
str = sz;
是把sz中的数(看成ascii码)代表的字符赋给str
如:sz[0]=0x31,则str[0]为"1"

我的程序中strchar中就是sz中原来的数
sz[0]=0x31,则strchar[0]为31

snaill 2004-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
更正
st[i] = sz[i] - 10 + 'A'
snaill 2004-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
char st[500];
for (int i = 0; i < 500; i++)
if (sz[i] >= 0 && sz[i] < 10)
st[i] = sz[i] + '0'
else
st[i] = sz[i] + 'A'
nineclock 2004-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
unsigned char conver(char sz)
{
if(sz>='0'&&sz<='9')
return (sz-'0'
if( sz>='A'&&sz<='F')
return(sz-'A'+0xA);
if(sz>='a'&&sz<='f')
return(ch-'a'+0xA);
return (255);
} 这样应该可以,其实也就是把数取出来十六转十,你试试看看行不行
gunj 2004-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
你是如何直接显示的呢?如何编码的呢?
CString str;
str = sz;
AfxMessageBox(str);这样显示的是乱码?
shadowWind 2004-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
char sz[500];
CString strtmp, strchar=_T("");
for(int i=0;i<500;i++){
strtmp.Format("%x",sz[i]);
strchar += strtmp;
}

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧