C++真的很难学!!高手们,给些学C++的建议吧?

wwx5240 2004-08-10 12:58:45
我是C++的初学者,在学到“引用”那部分时就已经有些似懂非懂问题了,但也没花太多时间把问题搞清楚而是把问题暂放开,可是再往后阅读高级函数(“重载运算符”不明白)、数组、链表时就发现很吃力了!身边又没有学过C++的朋友,真不不知如何解决,请各位高手给些指点!
我的问题可能不是很具体,大概可以概括为如何学好C++(或者具体到我最不明白的那一部分:即如何学好“引用”以及“重载运算符”)
谢谢各位!!
...全文
1081 74 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
74 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
mage1982 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我接分!!!!
谢谢!!!
HuanXun 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
先看C++Primer打基础
再看The C++ Progamming lanuage
pingguigui 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是从21天C++走入的
不过好像是英文的,^_^
expert2000 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
帮顶,学习。楼主给点分我就能升级。
classrect 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
《21天》属于葵花宝典系列,小心走火入魔
Rifhvk 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
重载运算符,,,,我第一遍看的时候也挂在那里,,然后忙与其它,,,放假了回过来重新看(因为半半年没看都忘记了) 嘿嘿,发现指针啊数组啊重载啊,,容易理解多了~~~~哈~~
arkun83519 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
那就找本好书嘛!
levinjoe 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得楼主线花一个月时间学习基本C语言,然后再看林锐博士的高质量编程,最后才去看C++prime,the c++ programming language(一般作为参考书,比如调试时发现编译错误,但又觉得莫名其妙时!),看完这些,你基本会基于对象编程了!

接下来进入2阶段,这时,最好的例子是尝试实现封装C语言的字符处理函数,做一个字符串!
可以结合Effective C++/More Effective C++/Exceptional C++一起看,这样下来,你对指针操作,异常处理,智能指针会有深入的理解!

这时,你基本上可以用c++工作了!

接下来,进入第三个阶段,面向对象的设计。
入门的例子就是结合VC一起学,研究MVC模式,最好提高功力的书就是深入浅出MFC,这本书关键是要看懂前面3章,懂得如何去按MVC模式封装底层的C语言,实现面向对象机制!同时,你还可以看有关STL的书,这方面的好书比较少,入门的书倒是比较多!这个阶段的关键在于理解如何结合语言特性和软件需求来设计!

接下来第4个阶段就是编写自己的系统库了,一般能进入这一境界的实在太少,这需要你懂太多知识!首先,你要基础理论知识比较扎实,按我的理解,无法独立完成一个小的核心操作系统和编译器的人和那种先天数学功底弱的人是没希望了!因为,当你抽象一个外部系统并建立自己的解决方案时,必然有现在还无法解决的问题,这时,你必然会对原有语言进行改进,更牛的人甚至是设计自己的硬件!呵呵,进入这一境界,才算入世了!这时,语言已融入你的思想,不再是语言控制你,而是你控制语言了!可惜,目前中国还没听说这号人出现,也许...

学C++和武侠里面的学剑差不多,大多数人只会用来劈材,少数人能够自立门派,为数不多的人能成为大师,至于心剑合一则是百年一遇!

最后,路漫漫其修远兮!并引用网上流行的参考书目,希望不会让楼住头晕!
C++/OPP/OOD系列:
层级一:语法/语意(C++)
[Lippman2000] Essential C++
Essential C++,by Stanley B. Lippman Addison Wesley Longman 2000,276 pages
Essential C++ 中文版 ,侯俊杰 译,282页

[Gregory95] C++:The Core Language
C++:The Core Language by Gregory Satir 1995 O'Reilly
C++语言核心,张铭泽 译 ,236页

[Deitel98] The Complete C++ Training Course
The Complete C++ Training Course 2/e by Harvey M.Deitel 1998 Prentice Hall
C++大学教程(第二版),邱仲潘等 译,816页

[Stevens2000] Standard C++ Bible
Standard C++ Bible 2000 Al Stevens IDG
标准C++宝典,林丽闽等 译,766页

[Eckel2000] Thinking in C++
Thinking in C++ 2/e Bruce Eckel 2000 1470 pages Prentice Hall
C++ 编程思想,刘宗田等 译,420页

[Lippman98] C++Primer
C++ Primer,3rd Editoin,by Stanley Lippman and Josee Lajoie
Addison Wesley Longman,1998 1237 pages
C++ Primer 中文版,侯俊杰 译,1999,1237页

[Struostrup2000] The C++ Programming Language
The C++ Programming Language,Special Editoin,by Bjarne Stroustrup
Addison Wesley Longman,2000,1017 pages
C++程序语言经典本,叶秉哲 译,儒林 1999

[ANSI C++] C++规格书 1998.9.1 PDF格式
ANSI C++ 1996 Draft


层级二:专家经验(C++/OOP)
[Meyers96] More Effective C++
More Effective C++,by Scott Meyers,Addison Wesley,1996,318pages
More Effective C++中文版,侯俊杰,培生 2000. 318页

[Meyers98] Effective C++
Effective C++,Second Edition,by Scott Meyers,Addison Wesley Longman,1998.256pages
Effective C++ 2/e 中文版,侯俊杰,培生 2000.256页

[Sutter99] Exceptional C++
Exceptional C++,by Herb Sutter,Addison Wesley Longman,2000.208pages
Exceptional C++中文版,侯俊杰,培生 2000.248页

[Sutter2001]More Exceptional C++
More Exceptional C++ by Herb Sutter,Addison Wesley Longman,2001.

层级三:底层机制(C++ Object Model)
[Ellis90] The Annotated C++ Reference Manual
The Annotated C++ Reference Manual,by Margaret A.Ellis and Bjarne Stroustrup
Addison Wesley Longman,1990,447 pages.

[Lippman96] Inside the C++ Object Model
Inside the C++ Object Model,by Stanley Lippman,Addison Wesley Longman,1996,280pages
深度探索C++物件模型,侯俊杰 译


层级四:设计观念的复用(C++/Patterns)
[Gamma95] Design Patterns:Elements of Reusable Object Oriented Software,
by Erich Gamma,Richard Helm,Ralph Johnson,and John Vlissides,Addison Wesley,1995.395pages
设计模式,李英军等译,机械工业出版社,2000.254页

[Alex2001]Modern C++ Design: Generic Programming and Design Patterns Applied
by Andrei Alexandrescu,Addison-Wesley,2001,352Paper


Genericity/STL系列:
第一个境界是使用STL:
[Josuttis99]:The C++ Standard Library -A Tutorial and Reference,by Nicolai M.Josuttis,
Addison Wesley 1999.799pages

第二个境界是了解泛型技术的内涵与STL的学理:
[Austern98]:Generic Programming and the STL -Using and Extending the C++ Standard
Template library,by Matthew H.Austern,Addison Wesley 1998.548page


第三个境界是扩充STL:
[Stepanov2001]:C++ Standard Template Library by P.J.Plauger,Alexander A.Stepanov,
Meng Lee,David R.Musser,Prentice Hall 2001
classrect 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
《effectiveC++》才是经品
lsdkzkald 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我感觉你一定是没有选好书, 看C++ primer plus

我那个时候一上来看C++之父那本,跟本看不懂。
duckdj 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
实践最重要
Macroth 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
不要看这种《xx天学会。。》《xx天精通。。》的书了,真能这样csdn早就挤暴了
多看几本200++页的基础书,扎扎实实看,不要心急,花个一年半载
初期练练书上的,自己多尝试写代码
然后再来讨论C/C++难不难。。。。
classrect 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
《21天》属于葵花宝典系列,小心走火入魔
dick4610 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
一起努力,我也在学
tatbaby 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
努力,书+课本
imperial_king 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我也觉得很难,但我相信只要努力会成功的.
fj2003a 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
是很难!
我也在学。不知道你用的是那本书。

我刚开始是是在学C++之父Bd......的一本书。贼难!!!
后来换了一本<C++捷径教程>感觉还可以。

我建议你换一本简单的来试试。
zx22883 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我感觉 C++ program design 不错!!!

是英文版的最好!!!

lengss 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
语言的东西其实是最简单的,结构/架构的东西才是学习的真谛!记住:面向接口编程!
robertcarlos 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
《Think in C++》不失为一本好书,但是最好还是要有点参考的书籍,不然看到这本砖头大的书,你的头也会变成砖头大的。
其实,最主要的还是要上机实践。俗话说实践出真知,不是吗!



(斑竹,给我分!!呵呵 )
加载更多回复(54)

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧