变量重名问题

hongyan80 2004-08-10 05:07:19
如果基类和派生类的变量重名,怎样在派生类对象中使用基类的重名变量?
...全文
106 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
carambo 2004-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
用 ::(域操作符) 来控制
sdlly 2004-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
class Base
{
public:
TYPE m_data;
}

class Derived : public Base
{
public:
TYPE m_data;
}


Derived dOb;
dOb.Base::m_data = ...; //use the Base::m_data


wyystxl 2004-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
类外必须要接口,也就是自定义类的成员函数。
chunhai12 2004-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
同意一楼
  • 打赏
  • 举报
回复
我指的是在类定义外面,用对象来访问!
--------------------------------
无法访问,你的设计有问题。应该考虑到未来的应用,所以你应该重新设计你的派生类定义。
否则,用户在使用你的类的时候,会无意中修改了你的成员变量,那不是很糟糕吗?c++怎么会让你这么干!所谓封装,就是要用起来安全。你还是重新设计类定义吧
hongyan80 2004-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我指的是在类定义外面,用对象来访问!
NeoRc 2004-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
前提是基类的那个变量不是私有的
xuzheng318 2004-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
派生类::变量名
qwertasdfg123 2004-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
基类::变量名

64,654

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧