第三周-自主学习任务-面向对象基础与类的识别

陈垚嘉 LV1 网络20级 2021-09-25 19:33:29

1.什么样的方法应该用static修饰?不用static修饰的方法往往具有什么特性?Student的getName应该用static修饰吗?
当一个方法需要初始化加载,或是经常被调用时用static修饰。
属于实例方法,可以直接实验静态和非静态的变量和方法,它只能通过变量名,方法名调用。
不应该,name只属于student自己

2.购物车案例中,使用了什么方法将问题描述中的类、方法、属性找出来?方法与属性到底属于哪个类,要怎么判定呢?
对于名词,可以考虑是否创建相应的类,或者是某个类的属性
对于动词,分析是否可以当作方法,可以当作哪一个类中的方法
具体情况具体分析
3.一个项目中有很多类。项目中要怎么管理这些代码呢?

根据这些代码的功能种类等进行分类分包管理,同一类的放入同一个包里

根据不同种类
4.阅读《阿里巴巴Java开发手册 终极版(1.3.0)》,写出至少7条Java编程规范。应包含如下几个方面:
变量命名、类命名、方法命名、常量命名、包命名、代码格式、OOP规约。

1.类一般采用大驼峰命名,方法和局部变量使用小驼峰命名,而大写下划线命名通常是常量和枚举中使用。

2.包名统一使用小写“.”点分隔符之间有且仅有一个自然语义的英文单词或者多个单词自然连接到一块(如 springframework,deepspace不需要使用任何分割)。包名统一使用单数形式,如果类命有复数含义,则可以使用复数形式。

3.方法命名采用小驼峰的形式,首字小写,往后的每个单词首字母都要大写

4.变量名由多单词组成时,第一个单词的首字母小写,其后单词的首字母大写,俗称骆驼式命名法(也称驼峰命名法)

5.常量命名全部大写,单词间用下划线隔开,力求语义表达完整清楚,不要嫌名字长。

6.如果使用到了设计模式,建议在类名中体现出具体模式

7。枚举类名建议带上 Enum 后缀,枚举成员名称需要全大写,单词间用下划线隔开

...全文
299 1 收藏 回复
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

还没有回复,快来抢沙发~

相关推荐
发帖
大学生Java学习
创建于2021-07-15

2380

社区成员

为初学Java的大学生提供一个学习、交流的社区。社区包含包括:学习任务、技术文章、在线学习资源、编程练习。
帖子事件
创建了帖子
2021-09-25 19:33
社区公告

1.讨论话题请集中在Java技术及Java学习。
2.社区学习资源包含:技术文章、在线学习、在线编程练习。