为何CSocket的对象不让Close()

NewFree 2004-08-11 04:17:22
有个TCP方式的连接
class CListenSocket : public CAsyncSocket
其在Listen和Accept的时候:
void CListenSocket::OnAccept(int nErrorCode)
{
CAsyncSocket::OnAccept(nErrorCode);

CReceiveSocket *pRequest = new CReceiveSocket(pOwner);
if ( Accept( *pRequest ) )
{
pRequest->AsyncSelect( FD_READ|FD_CLOSE );
pOwner->m_connectionList.AddTail( pRequest );//此处将请求连接放入LIst中缓存。
}
else
delete pRequest;
}
class CReceiveSocket : public CSocket

问题是我在某动作后会清此连接链链表调用CloseTcpSocket,会出错:
void CMyDoc::CloseTcpSocket()
{
POSITION pos,temp;
for(pos = m_connectionList.GetHeadPosition(); pos != NULL;)
{
temp = pos;
CReceiveSocket* pSock = (CReceiveSocket*) m_connectionList.GetNext(pos);
if (pSock != NULL)
{
pSock->Close();//此句出错
m_connectionList.RemoveAt(temp);
delete pSock;
}
}
}

pSock->Close();//出错的提示是CSocket::Close()中的VERIFY(ASyncSelect(0));导致CAsyncSocket::AsyncSelect()中的ASSERT(pState->m_hSocketWindow != NULL);此处句柄为空!!!


还有问题是同样的CloseTcpSocket()我在CMyDoc::~CMyDoc()调用就没有问题:
CMyDoc::~CMyDoc()
{
...
CloseTcpSocket();
...
}


...全文
179 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
NewFree 2004-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
没解决,但还是结帖吧!
dragon1975 2004-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
把CLOSE操作写在CListenSocket的ONCLOSE()中,在CLOSE之前最好先SHUTDOWN(2);
NewFree 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
试过了不行
howtotell 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
把关闭的操作写在那个类的析构函数中试试.
a_melon 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
CSocket 要依赖于一个窗口的...
我下班了,怀疑问题在于此。
88
NewFree 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
to : a_melon(瓜) :我在Listen时创建的,哪有窗口呀?

to : oyljerry(勇敢的心) ( ,我是在send完后Sleep(30000)后才Close()的,另外我应该可以随时关闭的!

oyljerry 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
在你的socket完成所有的操作后,再closesocket
a_melon 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
在哪个窗口里创建的,则在哪个窗口Close
一、实验目的 1.掌握通信规范的制定及实现。 2.练习较复杂的网络编程,能够把协议设计思想应用到现实应用中。 二、实验内容和要求 1.进一步熟悉VC++6编程环境; 2.利用VC++6进行较复杂的网络编程,完成网络聊天室的设计及编写; 三、实验(设计)仪器设备和材料 1.计算机及操作系统:PC机,Windows; 2.网络环境:可以访问互联网; 四、 TCP/IP程序设计基础 基于TCP/IP的通信基本上都是利用SOCKET套接字进行数据通讯,程序一般分为服务器端和用户端两部分。设计思路(VC6.0下): 第一部分 服务器端 一、创建服务器套接字(create)。 二、服务器套接字进行信息绑定(bind),并开始监听连接(listen)。 三、接受来自用户端的连接请求(accept)。 四、开始数据传输(send/receive)。 五、关闭套接字(closesocket)。 第二部分 客户端 一、创建客户套接字(create)。 二、与远程服务器进行连接(connect),如被接受则创建接收进程。 三、开始数据传输(send/receive)。 四、关闭套接字(closesocket)。 CSocket的编程步骤:(注意我们一定要在创建MFC程序第二步的时候选上Windows Socket选项,其中ServerSocket是服务器端用到的,ClientSocket是客户端用的。) (1)构造CSocket对象,如下例: CSocket ServerSocket; CSocket ClientSocket; (2)CSocket对象的Create函数用来创建Windows Socket,Create()函数会自行调用Bind()函数将此Socket绑定到指定的地址上面。如下例: ServerSocket.Create(823); //服务器端需要指定一个端口号,我们用823。 ClientSocket.Create(); //客户端不用指定端口号。 (3)现在已经创建完基本的Socket对象了,现在我们来启动它,对于服务器端,我们需要这个Socket不停的监听是否有来自于网络上的连接请求,如下例: ServerSocket.Listen(5);//参数5是表示我们的待处理Socket队列中最多能有几个Socket。 (4)对于客户端我们就要实行连接了,具体实现如下例: ClientSocket.Connect(CString SerAddress,Unsinged int SerPort);//其中SerAddress是服务器的IP地址,SerPort是端口号。 (5)服务器是怎么来接受这份连接的呢?它会进一步调用Accept(ReceiveSocket)来接收它,而此时服务器端还须建立一个新的CSocket对象,用它来和客户端进行交流。如下例: CSocket ReceiveSocket; ServerSocket.Accept(ReceiveSocket); (6)如果想在两个程序之间接收或发送信息,MFC也提供了相应的函数。如下例: ServerSocket.Receive(String,Buffer); //String是你要发送的字符串,Buffer是发送字符串的缓冲区大小。ServerSocket.Send(String,Butter);//String是你要接收的字符串,Buffer是接收字符串的缓冲区大小。
<计算机网络实验> 基于TCP的网络聊天室的设计 -实验指导 一、实验目的 1.掌握通信规范的制定及实现。 2.练习较复杂的网络编程,能够把协议设计思想应用到现实应用中。 二、实验内容和要求 1.进一步熟悉VC++6编程环境; 2.利用VC++6进行较复杂的网络编程,完成网络聊天室的设计及编写; 三、实验(设计)仪器设备和材料 1.计算机及操作系统:PC机,Windows; 2.网络环境:可以访问互联网; 四、 TCP/IP程序设计基础 基于TCP/IP的通信基本上都是利用SOCKET套接字进行数据通讯,程序一般分为服务器端和用户端两部分。设计思路(VC6.0下): 第一部分 服务器端 一、创建服务器套接字(create)。 二、服务器套接字进行信息绑定(bind),并开始监听连接(listen)。 三、接受来自用户端的连接请求(accept)。 四、开始数据传输(send/receive)。 五、关闭套接字(closesocket)。 第二部分 客户端 一、创建客户套接字(create)。 二、与远程服务器进行连接(connect),如被接受则创建接收进程。 三、开始数据传输(send/receive)。 四、关闭套接字(closesocket)。 CSocket的编程步骤:(注意我们一定要在创建MFC程序第二步的时候选上Windows Socket选项,其中ServerSocket是服务器端用到的,ClientSocket是客户端用的。) (1)构造CSocket对象,如下例: CSocket ServerSocket; CSocket ClientSocket; (2)CSocket对象的Create函数用来创建Windows Socket,Create()函数会自行调用Bind()函数将此Socket绑定到指定的地址上面。如下例: ServerSocket.Create(823); //服务器端需要指定一个端口号,我们用823。 ClientSocket.Create(); //客户端不用指定端口号。 (3)现在已经创建完基本的Socket对象了,现在我们来启动它,对于服务器端,我们需要这个Socket不停的监听是否有来自于网络上的连接请求,如下例: ServerSocket.Listen(5);//参数5是表示我们的待处理Socket队列中最多能有几个Socket。 (4)对于客户端我们就要实行连接了,具体实现如下例: ClientSocket.Connect(CString SerAddress,Unsinged int SerPort);//其中SerAddress是服务器的IP地址,SerPort是端口号。 (5)服务器是怎么来接受这份连接的呢?它会进一步调用Accept(ReceiveSocket)来接收它,而此时服务器端还须建立一个新的CSocket对象,用它来和客户端进行交流。如下例: CSocket ReceiveSocket; ServerSocket.Accept(ReceiveSocket); (6)如果想在两个程序之间接收或发送信息,MFC也提供了相应的函数。如下例: ServerSocket.Receive(String,Buffer); //String是你要发送的字符串,Buffer是发送字符串的缓冲区大小。ServerSocket.Send(String,Butter);//String是你要接收的字符串,Buffer是接收字符串的缓冲区大小。
第1章 MFC概述 1 1.1 MFC是一个编程框架 1 1.1.1 封装 1 1.1.2 继承 2 1.1.3 虚拟函数和动态约束 2 1.1.4 MFC的宏观框架体系 2 1.2 MDI应用程序的构成 3 1.2.1 构成应用程序的对象 3 1.2.2 构成应用程序的对象之间的关系 5 1.2.3 构成应用程序的文件 5 第2章 MFC和Win32 9 2.1 MFC Object和Windows Object的关系 9 2.2 Windows Object 12 2.2.1 Windows的注册 12 2.2.2 MFC窗口类CWnd 15 2.2.3 在MFC下创建一个窗口对象 17 2.2.4 MFC窗口的使用 18 2.2.5 在MFC下窗口的销毁 19 2.3 设备描述表 20 2.3.1 设备描述表概述 20 2.3.2 设备描述表在MFC中的实现 22 2.3.3 MFC设备描述表类的使用 24 2.4 GDI对象 25 第3章 CObject类 28 3.1 CObject的结构 28 3.2 CObject类的特性 30 3.3 实现CObject特性的机制 32 3.3.1 DECLARE_DYNAMIC等宏的定义 32 3.3.2 CruntimeClass类的结构与功能 35 3.3.3 动态类信息、动态创建的原理 38 3.3.4 序列化的机制 39 第4章 消息映射的实现 42 4.1 Windows消息概述 42 4.1.1 消息的分类 42 4.1.2 消息结构和消息处理 42 4.2 消息映射的定义和实现 44 4.2.1 MFC处理的三类消息 44 4.2.2 MFC消息映射的实现方法 45 4.2.3 在声明与实现的内部 46 4.2.3.1 消息映射声明的解释 47 4.2.3.2 消息映射实现的解释 49 4.2.4 消息映射宏的种类 51 4.3 CcmdTarget类 54 4.4 MFC窗口过程 55 4.4.1 MFC窗口过程的指定 56 4.4.2 对Windows消息的接收和处理 58 4.4.2.1 从窗口过程到消息映射 59 4.4.2.2 Windows消息的查找和匹配 60 4.4.2.3 Windows消息处理函数的调用 62 4.4.2.4 消息映射机制完成虚拟函数功能的原理 63 4.4.3 对命令消息的接收和处理 64 4.4.3.1 MFC标准命令消息的发送 64 4.4.3.2 命令消息的派发和消息的多次处理 67 4.4.3.3 一些消息处理类的OnCmdMsg的实现 69 4.4.3.4 一些消息处理类的OnCommand的实现 71 4.4.4 对控制通知消息的接收和处理 72 4.4.4.1 WM_COMMAND控制通知消息的处理 72 4.4.4.2 WM_NOTIFY消息及其处理: 73 4.4.4.3 消息反射 74 4.4.5 对更新命令的接收和处理 77 4.4.5.1 实现方法 77 4.4.5.2 状态更新命令消息 78 4.4.5.3 类CCmdUI 79 4.4.5.4 自动更新用户接口对象状态的机制 80 4.5 消息的预处理 82 4.6 MFC消息映射的回顾 83 第5章 MFC对象的创建 85 5.1 MFC对象的关系 85 5.1.1 创建关系 85 5.1.2 交互作用关系 86 5.2 MFC提供的接口 87 5.2.1 虚拟函数接口 87 5.2.2 消息映射方法和标准命令消息 91 5.3 MFC对象的创建过程 94 5.3.1 应用程序中典型对象的结构 94 5.3.1.1 应用程序类的成员变量 95 5.3.1.2 CDocument的成员变量 97 5.3.1.3 文档模板的属性 97 5.3.2 WinMain入口函数 99 5.3.2.1 WinMain流程 99 5.3.2.2 MFC空闲处理 101 5.3.3 SDI应用程序的对象创建 102 5.3.3.1 文档模板的创建 102 5.3.3.2 文件的创建或者打开 103 5.3.3.3 SDI边框窗口的创建 112 5.3.3.4 视的创建 115 5.3.3.5 窗口初始化 116 5.3.3.6 视的初始化 120 5.3.3.7 激活边框窗口(处理WM_ACTIVE) 121 5.3.3.8 SDI流程的回顾 122 5.3.4 MDI程序的对象创建 123 5.3.4.1 有别于SDI的主窗口加载过程 124 5.3.4.2 MDI子窗口、视、文档的创建 125 5.3.4.3 MDI子窗口的初始化和窗口的激活 127 第6章 应用程序的退出 131 6.1 边框窗口对WM_CLOSE的处理 131 6.2 窗口的销毁过程 135 6.2.1 DestroyWindow 135 6.2.2 处理WM_DESTROY消息 136 6.2.3 处理WM_NCDESTROY消息 136 6.3 SDI窗口、MDI主、子窗口的关闭 137 第7章 MFC的DLL 139 7.1 DLL的背景知识 139 7.2 调用约定 141 7.2.1 MFC的DLL应用程序的类型 142 7.3 DLL的几点说明 143 7.4 输出函数的方法 145 第8章 MFC的进程和线程 148 8.1 Win32的进程和线程概念 148 8.2 Win32的进程处理简介 148 8.2.1 进程的创建 148 8.2.2 进程的终止 149 8.3 Win32的线程 150 8.3.1 线程的创建 150 8.3.2 线程的终止 150 8.3.3 线程局部存储 151 8.4 线程同步 152 8.4.1 同步对象 152 8.4.2 等待函数 153 8.5 MFC的线程处理 154 8.5.1 创建用户界面线程 155 8.5.2 创建工作者线程 155 8.5.3 AfxBeginThread 155 8.5.4 CreateThread和_AfxThreadEntry 157 8.5.5 线程的结束 160 8.5.6 实现线程的消息循环 161 第9章 MFC的状态 163 9.1 模块状态 163 9.2 模块、进程和线程状态的数据结构 164 9.2.1 层次关系 164 9.2.2 CNoTrackObject类 166 9.2.3 AFX_MODULE_STATE类 166 9.2.4 _AFX_BASE_MODULE_STATE 169 9.2.5 _AFX_THREAD_STATE 169 9.2.6 AFX_MODULE_THREAD_STATE 171 9.3 线程局部存储机制和状态的实现 172 9.3.1 CThreadSlotData和_afxThreadData 173 9.3.1.1 CThreadSlotData的定义 173 9.3.1.2 CThreadSlotData的一些数据成员 174 9.3.1.3 _afxThreadData 175 9.3.2 线程状态_afxThreadState 176 9.3.3 进程模块状态afxBaseModuleState 178 9.3.4 状态对象的创建 180 9.3.4.1 状态对象的创建过程 180 9.3.4.2 创建过程所涉及的几个重要函数的算法 183 9.4 管理状态 184 9.4.1 模块状态切换 184 9.4.2 扩展DLL的模块状态 186 9.4.2.1 _AFX_EXTENSION_MODULE 187 9.4.2.2 扩展DLL的初始化函数 188 9.4.3 核心MFC DLL 190 9.4.4 动态链接的规则DLL的模块状态的实现 190 9.5 状态信息的作用 192 9.5.1.1 模块信息的保存和管理 192 9.5.2 MFC资源、运行类信息的查找 193 9.5.3 模块信息的显示 194 9.5.4 模块-线程状态的作用 196 9.5.4.1 只能访问本线程MFC对象的原因 196 9.5.4.2 实现MFC对象和Windows对象之间的映射 196 9.5.4.3 临时对象的处理 199 9.6 状态对象的删除和销毁 199 第10章 内存分配方式和调试机制 202 10.1 M内存分配 202 10.1.1 内存分配函数 202 10.1.2 C++的new 和 delete操作符 204 10.2 调试手段 204 10.2.1 C运行库提供和支持的调试功能 204 10.2.2 MFC提供的调试手段 205 10.2.3 内存诊断 208 第11章 MFC下的文件类 210 11.1 文件操作的方法 210 11.2 MFC的文件类 210 11.2.1 CFile的结构 211 11.2.1.1 CFile定义的枚举类型 211 11.2.1.2 CFile的其他一些成员变量 212 11.2.1.3 CFile的成员函数 212 11.2.2 CFile的部分实现 213 11.2.3 CFile的派生类 215 第12章 对话框和对话框类CDialog 217 12.1 模式和无模式对话框 217 12.1.1 模式对话框 217 12.1.2 无模式对话框 218 12.2 对话框的MFC实现 219 12.2.1 CDialog的设计和实现 219 12.2.1.1 CDialog的成员变量 219 12.2.1.2 CDialog的成员函数: 219 12.2.2 MFC模式对话框的实现 220 12.2.2.1 MFC对话框过程 220 12.2.2.2 模式对话框窗口过程 221 12.2.2.3 使用原对话框窗口过程作消息的缺省处理 225 12.2.2.4 Dialog命令消息和控制通知消息的处理 226 12.2.2.5 消息预处理和Dialog消息 228 12.2.2.6 模式对话框的消息循环 229 12.2.3 对话框的数据交换 233 12.2.3.1 数据交换的方法 233 12.2.3.2 CDataExchange 234 12.2.3.3 数据交换和验证函数 236 12.2.3.4 UpdateData函数 239 12.3 无模式对话框 240 12.3.1 CScrollView 240 12.3.2 CFormView 242 12.3.2.1 CFormView的创建 243 12.3.2.2 CFormView的消息预处理 245 12.3.2.3 CFormView的输入焦点 247 第13章 MFC工具条和状态栏 248 13.1 Windows控制窗口 248 13.2 MFC的工具条和状态栏类 249 13.2.1 控制窗口的创建 251 13.2.1.1 PreCreateWindow 251 13.2.1.2 控制条的窗口创建 253 13.2.2 控制条的销毁 259 13.2.3 处理控制条的位置 259 13.2.3.1 计算控制条位置的过程和算法 259 13.2.3.2 CFrameWnd的虚拟函数RecalcLayout 260 13.2.3.3 CWnd的成员函数RepositionBars 262 13.2.4 工具条、状态栏和边框窗口的接口 265 13.2.4.1 应用程序在状态栏中显示信息 265 13.2.4.2 状态栏显示菜单项的提示信息 268 13.2.4.3 控制条的消息分发处理 270 13.2.4.4 Tooltip 275 13.2.4.5 禁止和允许 279 13.2.4.6 显示或者隐藏工具栏和状态栏 285 13.2.5 泊位和漂浮 286 第14章 SOCKET类的设计和实现 288 14.1 WinSock基本知识 288 14.1.1 WinSock API 288 14.1.2 Socket的使用 290 14.2 MFC对WinSockt API的封装 291 14.2.1 CAsyncSocket 291 14.2.2 socket对象的创建和捆绑 292 14.2.3 异步网络事件的处理 296 14.3 CSocket 297 14.4 CSocketFile 299
MFC 李进九的电子书籍 第1章 MFC概述 1 1.1 MFC是一个编程框架 1 1.1.1 封装 1 1.1.2 继承 2 1.1.3 虚拟函数和动态约束 2 1.1.4 MFC的宏观框架体系 2 1.2 MDI应用程序的构成 3 1.2.1 构成应用程序的对象 3 1.2.2 构成应用程序的对象之间的关系 5 1.2.3 构成应用程序的文件 5 第2章 MFC和Win32 9 2.1 MFC Object和Windows Object的关系 9 2.2 Windows Object 12 2.2.1 Windows的注册 12 2.2.2 MFC窗口类CWnd 15 2.2.3 在MFC下创建一个窗口对象 17 2.2.4 MFC窗口的使用 18 2.2.5 在MFC下窗口的销毁 19 2.3 设备描述表 20 2.3.1 设备描述表概述 20 2.3.2 设备描述表在MFC中的实现 22 2.3.3 MFC设备描述表类的使用 24 2.4 GDI对象 25 第3章 CObject类 28 3.1 CObject的结构 28 3.2 CObject类的特性 30 3.3 实现CObject特性的机制 32 3.3.1 DECLARE_DYNAMIC等宏的定义 32 3.3.2 CruntimeClass类的结构与功能 35 3.3.3 动态类信息、动态创建的原理 38 3.3.4 序列化的机制 39 第4章 消息映射的实现 42 4.1 Windows消息概述 42 4.1.1 消息的分类 42 4.1.2 消息结构和消息处理 42 4.2 消息映射的定义和实现 44 4.2.1 MFC处理的三类消息 44 4.2.2 MFC消息映射的实现方法 45 4.2.3 在声明与实现的内部 46 4.2.3.1 消息映射声明的解释 47 4.2.3.2 消息映射实现的解释 49 4.2.4 消息映射宏的种类 51 4.3 CcmdTarget类 54 4.4 MFC窗口过程 55 4.4.1 MFC窗口过程的指定 56 4.4.2 对Windows消息的接收和处理 58 4.4.2.1 从窗口过程到消息映射 59 4.4.2.2 Windows消息的查找和匹配 60 4.4.2.3 Windows消息处理函数的调用 62 4.4.2.4 消息映射机制完成虚拟函数功能的原理 63 4.4.3 对命令消息的接收和处理 64 4.4.3.1 MFC标准命令消息的发送 64 4.4.3.2 命令消息的派发和消息的多次处理 67 4.4.3.3 一些消息处理类的OnCmdMsg的实现 69 4.4.3.4 一些消息处理类的OnCommand的实现 71 4.4.4 对控制通知消息的接收和处理 72 4.4.4.1 WM_COMMAND控制通知消息的处理 72 4.4.4.2 WM_NOTIFY消息及其处理: 73 4.4.4.3 消息反射 74 4.4.5 对更新命令的接收和处理 77 4.4.5.1 实现方法 77 4.4.5.2 状态更新命令消息 78 4.4.5.3 类CCmdUI 79 4.4.5.4 自动更新用户接口对象状态的机制 80 4.5 消息的预处理 82 4.6 MFC消息映射的回顾 83 第5章 MFC对象的创建 85 5.1 MFC对象的关系 85 5.1.1 创建关系 85 5.1.2 交互作用关系 86 5.2 MFC提供的接口 87 5.2.1 虚拟函数接口 87 5.2.2 消息映射方法和标准命令消息 91 5.3 MFC对象的创建过程 94 5.3.1 应用程序中典型对象的结构 94 5.3.1.1 应用程序类的成员变量 95 5.3.1.2 CDocument的成员变量 97 5.3.1.3 文档模板的属性 97 5.3.2 WinMain入口函数 99 5.3.2.1 WinMain流程 99 5.3.2.2 MFC空闲处理 101 5.3.3 SDI应用程序的对象创建 102 5.3.3.1 文档模板的创建 102 5.3.3.2 文件的创建或者打开 103 5.3.3.3 SDI边框窗口的创建 112 5.3.3.4 视的创建 115 5.3.3.5 窗口初始化 116 5.3.3.6 视的初始化 120 5.3.3.7 激活边框窗口(处理WM_ACTIVE) 121 5.3.3.8 SDI流程的回顾 122 5.3.4 MDI程序的对象创建 123 5.3.4.1 有别于SDI的主窗口加载过程 124 5.3.4.2 MDI子窗口、视、文档的创建 125 5.3.4.3 MDI子窗口的初始化和窗口的激活 127 第6章 应用程序的退出 131 6.1 边框窗口对WM_CLOSE的处理 131 6.2 窗口的销毁过程 135 6.2.1 DestroyWindow 135 6.2.2 处理WM_DESTROY消息 136 6.2.3 处理WM_NCDESTROY消息 136 6.3 SDI窗口、MDI主、子窗口的关闭 137 第7章 MFC的DLL 139 7.1 DLL的背景知识 139 7.2 调用约定 141 7.2.1 MFC的DLL应用程序的类型 142 7.3 DLL的几点说明 143 7.4 输出函数的方法 145 第8章 MFC的进程和线程 148 8.1 Win32的进程和线程概念 148 8.2 Win32的进程处理简介 148 8.2.1 进程的创建 148 8.2.2 进程的终止 149 8.3 Win32的线程 150 8.3.1 线程的创建 150 8.3.2 线程的终止 150 8.3.3 线程局部存储 151 8.4 线程同步 152 8.4.1 同步对象 152 8.4.2 等待函数 153 8.5 MFC的线程处理 154 8.5.1 创建用户界面线程 155 8.5.2 创建工作者线程 155 8.5.3 AfxBeginThread 155 8.5.4 CreateThread和_AfxThreadEntry 157 8.5.5 线程的结束 160 8.5.6 实现线程的消息循环 161 第9章 MFC的状态 163 9.1 模块状态 163 9.2 模块、进程和线程状态的数据结构 164 9.2.1 层次关系 164 9.2.2 CNoTrackObject类 166 9.2.3 AFX_MODULE_STATE类 166 9.2.4 _AFX_BASE_MODULE_STATE 169 9.2.5 _AFX_THREAD_STATE 169 9.2.6 AFX_MODULE_THREAD_STATE 171 9.3 线程局部存储机制和状态的实现 172 9.3.1 CThreadSlotData和_afxThreadData 173 9.3.1.1 CThreadSlotData的定义 173 9.3.1.2 CThreadSlotData的一些数据成员 174 9.3.1.3 _afxThreadData 175 9.3.2 线程状态_afxThreadState 176 9.3.3 进程模块状态afxBaseModuleState 178 9.3.4 状态对象的创建 180 9.3.4.1 状态对象的创建过程 180 9.3.4.2 创建过程所涉及的几个重要函数的算法 183 9.4 管理状态 184 9.4.1 模块状态切换 184 9.4.2 扩展DLL的模块状态 186 9.4.2.1 _AFX_EXTENSION_MODULE 187 9.4.2.2 扩展DLL的初始化函数 188 9.4.3 核心MFC DLL 190 9.4.4 动态链接的规则DLL的模块状态的实现 190 9.5 状态信息的作用 192 9.5.1.1 模块信息的保存和管理 192 9.5.2 MFC资源、运行类信息的查找 193 9.5.3 模块信息的显示 194 9.5.4 模块-线程状态的作用 196 9.5.4.1 只能访问本线程MFC对象的原因 196 9.5.4.2 实现MFC对象和Windows对象之间的映射 196 9.5.4.3 临时对象的处理 199 9.6 状态对象的删除和销毁 199 第10章 内存分配方式和调试机制 202 10.1 M内存分配 202 10.1.1 内存分配函数 202 10.1.2 C++的new 和 delete操作符 204 10.2 调试手段 204 10.2.1 C运行库提供和支持的调试功能 204 10.2.2 MFC提供的调试手段 205 10.2.3 内存诊断 208 第11章 MFC下的文件类 210 11.1 文件操作的方法 210 11.2 MFC的文件类 210 11.2.1 CFile的结构 211 11.2.1.1 CFile定义的枚举类型 211 11.2.1.2 CFile的其他一些成员变量 212 11.2.1.3 CFile的成员函数 212 11.2.2 CFile的部分实现 213 11.2.3 CFile的派生类 215 第12章 对话框和对话框类CDialog 217 12.1 模式和无模式对话框 217 12.1.1 模式对话框 217 12.1.2 无模式对话框 218 12.2 对话框的MFC实现 219 12.2.1 CDialog的设计和实现 219 12.2.1.1 CDialog的成员变量 219 12.2.1.2 CDialog的成员函数: 219 12.2.2 MFC模式对话框的实现 220 12.2.2.1 MFC对话框过程 220 12.2.2.2 模式对话框窗口过程 221 12.2.2.3 使用原对话框窗口过程作消息的缺省处理 225 12.2.2.4 Dialog命令消息和控制通知消息的处理 226 12.2.2.5 消息预处理和Dialog消息 228 12.2.2.6 模式对话框的消息循环 229 12.2.3 对话框的数据交换 233 12.2.3.1 数据交换的方法 233 12.2.3.2 CDataExchange 234 12.2.3.3 数据交换和验证函数 236 12.2.3.4 UpdateData函数 239 12.3 无模式对话框 240 12.3.1 CScrollView 240 12.3.2 CFormView 242 12.3.2.1 CFormView的创建 243 12.3.2.2 CFormView的消息预处理 245 12.3.2.3 CFormView的输入焦点 247 第13章 MFC工具条和状态栏 248 13.1 Windows控制窗口 248 13.2 MFC的工具条和状态栏类 249 13.2.1 控制窗口的创建 251 13.2.1.1 PreCreateWindow 251 13.2.1.2 控制条的窗口创建 253 13.2.2 控制条的销毁 259 13.2.3 处理控制条的位置 259 13.2.3.1 计算控制条位置的过程和算法 259 13.2.3.2 CFrameWnd的虚拟函数RecalcLayout 260 13.2.3.3 CWnd的成员函数RepositionBars 262 13.2.4 工具条、状态栏和边框窗口的接口 265 13.2.4.1 应用程序在状态栏中显示信息 265 13.2.4.2 状态栏显示菜单项的提示信息 268 13.2.4.3 控制条的消息分发处理 270 13.2.4.4 Tooltip 275 13.2.4.5 禁止和允许 279 13.2.4.6 显示或者隐藏工具栏和状态栏 285 13.2.5 泊位和漂浮 286 第14章 SOCKET类的设计和实现 288 14.1 WinSock基本知识 288 14.1.1 WinSock API 288 14.1.2 Socket的使用 290 14.2 MFC对WinSockt API的封装 291 14.2.1 CAsyncSocket 291 14.2.2 socket对象的创建和捆绑 292 14.2.3 异步网络事件的处理 296 14.3 CSocket 297 14.4 CSocketFile 299

18,356

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 网络编程
c++c语言开发语言 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 网络编程
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧