一个简单的SQL语句

killjsp 2004-08-11 04:18:48
我想返回一个表中某一列的最大值该如何写
在SQL中语句是select MAX(字段名) from 表名
在JSP中该如何写呢?
String sql = "select MAX(字段名) from 表名";
..//连接数据库
Statement stm = conn.createStatement();
ResultSet rs = stm.executeQuery(sql);
这样不对啊,麻烦指点一下,如何返回一列的最大值
...全文
96 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lundye 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
错误如下:org.apache.commons.dbcp.DelegatingResultSet@138d2fc
这个因该不是错误吧 而是ResultSet对象
你Max后面的字段名是不确定类型的吗?
如果确定 那就是String 就rs.getString(index)咯
fgjat 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
对啊!因为 select MAX(字段名) from table ,得到的字段名 “无列名”,所
rs.getString("........")出错了
yunxiang 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
来晚了。

:)

yunxiang 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
select MAX(字段名) xxx from 表名 //就是给他起一个别名

然后再getString("xxx");
xuyang821225 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
while(rs.next()){
out.println(rs.getString("字段名").toString());
}
xwei520 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
rs.next();
int a=rs.getInt(1);
或者
String sql=new String("select MAX(字段名) as nummax"+"from 表名");
rs=stmt.executeQuery(sql);
rs.next();
int a=rs.getInt("nummax");
killjsp 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
to :xwei520(weix)
谢谢,搞定~
killjsp 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
String sql = "select MAX(funcclassSort) from org_FuncClass";
Connection conn = DBConn.getConnection();
Statement stm = conn.createStatement();
ResultSet rs = stm.executeQuery(sql);
while(rs.next())
{
out.println(rs);
}
我这样写的,自己都知道肯定不对,可是不知道怎么写
错误如下:org.apache.commons.dbcp.DelegatingResultSet@138d2fc
xwei520 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
rs.next();
int a=rs.getInt(1);
chn217 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
String sql=new String("select MAX(字段名)"+"from 表名");
楼上这种方式实际上比
String sql = "SELECT MAX(字段名) FROM 表名";
还差一些,要知道,你上面生成了三个String对象,而底下只有一个String对象
killjsp 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思,可能是我没说清楚,是这样的,这个我都能写出来,就是不知道如何返回那个值
比如说sql="select * from 表名";用rst.getString("字段名")就返回那个字段的值
现在的问题就是我该如何返回那一列的最大值
String sql=new String("select MAX(字段名)"+"from 表名");

Statement stm = conn.createStatement();
ResultSet rs = stm.executeQuery(sql);
下面????getInt?getString?总之要返回那个值~
v007wei 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
报什么错误?是数据库错误还是java错误

把异常拿来看看了
xuyang821225 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
String sql=new String("select MAX(字段名)"+"from 表名");

Statement stm = conn.createStatement();
ResultSet rs = stm.executeQuery(sql);

这样行不?
junsunchen 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
String sql = "select MAX(字段名) from 表名";
没有错呀,不过你要看你要的那个字段名里的数据是不是都是数字呀
xuyang821225 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
String sql="select MAX('字段名') from 表名“;

81,090

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧