大家看看我这么做对不对

zkoperater 2004-08-11 04:46:39
有一个项目,需要我做需求分析,设计,编码。上司关心这个项目什么时候能做完,我做了如下工作:
(1)根据用户email来的文档,写出了需求,需求包含了21个功能点。
(2)对每个功能点估计它需要的时间。加在一起51个工作日,包括设计和编码,不包括测试。有2个功能点有技术风险,我给它们18个工作日。
(3)我把对工作量的评估给上司看,上司不满意,认为工作量太长,要我压缩,尤其是2个有技术风险的功能点占用时间太长。

我觉得要想压缩工作量只有下列方法:
(1)削减功能。
(2)降低质量。
上司不允许。然后我说“那么工作量无法减小,可以通过增添人手的方法把完成日期提前”,上司不允许。
上司要求通过加班把完成日期提前。

请问各位大侠,我在这个过程中有没有什么做错的,我应该怎么办?
...全文
538 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
mengxianwei007 2004-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
1、分析客户行业特点和需求,分出哪些是重要(非做不可)且紧急、紧急但不重要、不重要也不紧急、重要而不紧急的功能模块,做到时间合理分配。
2、与客户和领导,开发成员的沟通很重要,开发过程肯定有反复,有些不实用的东西花大力做出来后客户也不会用,一般来说,客户中领导的要求和操作人员的要求还是有所不同,要做到兼顾还是不容易,应侧重领导意见。
3、养成开发人员工作日志和周会的习惯,把问题分类分工后落实解决,提高开发效率。

----------------------------------------------------------------------------------------

同意。特别是第二条,真正体现做领导的艺术
ThinkingBoy 2004-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
工程需要8个月的时候,市场人员会告诉客户只需要4个月或者6个月.
工程就是需要赶,好好对待你手下的兄弟,技术难点自己多担当,毕竟项目做好了,
很多功劳是挂你头上.
panq 2004-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
赫赫,刚才说错了,再仔细看了一下,你们老板什么都不肯改变。(进度,功能,成本),
这样只能导致低质量的成果了。
panq 2004-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
项目管理有3要素。

质量,进度和成本(人力和总时间)。
如果要改变其中的任何一个。一般来说肯定会影响其他至少一个要素。

对你老板来说优先级是:
1)进度
2)质量
3)成本
panq 2004-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
可以看出来,你们老板的目标是什么?是尽快完成。

而其他如人力资源和cost,对他来说就不是非常重要。

这时你应该审查你的关键路径。应该考虑多人并行开发。
并把关键的路径上可以采取分担和优先对应的方法。

由于多人开发导致相互理解和交流的cost上升。
你需要提高你的估算时间。肯定不止51个工作日,有可能到70个工作日。
但是这个你的老板肯定不是非常在乎。
stonesky 2004-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你老板厚道的话,他可能由于市场压力,希望你们加班,尽快完成,你一方面坚持原则,不要因为他压你你就压缩工作时间,另一方面,你可能要经常加班了,以表示你在努力赶进度,在进度上,通常他会另有所考虑的。
如果你老板不厚道的话,要小心啊,小心他时候算你的帐,尽管你已经努力了,但还是不能按照他的预期完成任务,他将责任推你身上,说你“明知不可为而为之”,如果这样的老板,你还是早点离开啊
aboush 2004-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
你很幸运,这个项目小;要是不幸运,大项目也要你压缩,你就加班加死了.
哎!工人阶级的悲惨.
vc_hking 2004-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
这种事别人是确定不了的,因为大家的环境不一样嘛!我感觉权衡自己的利益和掌握主动性是很有必要的。
举个生活中的例子。同事小黄(和你不是很熟很熟的那种)存一些东西在你家里。
有一天他突然打来电话,要来拿东西。这是你和一帮朋友还没有吃饭呢,当然是饭点的时候,你就可以采用很主动的方法:
你3个小时以后,来拿东西吧,等你10分钟。要不改天再来拿吧。如果是你和一帮朋友不吃饭等小黄,结果过了30分钟,
小黄说他有事不去了,那你就惨了。其实选择呢,在自己手中,如此简单!效果迥异!呵呵
zkoperater 2004-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
回复人: redguardtoo() ( ) 信誉:100

以后这样的项目估计4个月,然后宣称作出低于你的人都是技术外行(如何宣称要好好研究)。
------------------------------------------------------------------------------

这句话是什么意思?看不懂,请指教。
Alan0823 2004-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
冒昧先对你的计划作如下分析:
1.总工期=51日,完成物包含需求定义书、概要设计书、画面设计书、数据库设计书、程序设计书、代码、测试用例和数据设计书、测试结果等。
若是高手们组成开发小组的话,可以省略的是程序设计书,同时可以把画面设计书、数据库设计书、测试用例和数据设计书的制作同步开展构成详细设计阶段。那么该项目不可重叠的阶段就分为需求定义、概要设计、详细设计、代码编写、测试和修正这5个阶段。
2.功能点=21个,按每3个功能点结合在1画面中处理估算,共7个画面。以2个技术高难度项目分别存在于2个画面估算,该2个画面从设计到实现需要的时间单个在10天左右。
3.开发成员人数和素质不详,看来最多也就2个人了。按平均值计算有1人要实现4个画面。估算其它各画面的详细设计和实现2个步骤的时间是(51-18)/19约1.5日左右。再除去第1、2、5阶段所需要的时间,详细设计和实现2个步骤的时间仅在0.5日左右。
算到这里,恐怕能不能行就都清楚了。
redguardtoo 2004-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得你做的没错,你的上司也只不过是使用一些手段而已。
这是个游戏,如果你的老板不给你加压力,游戏就不好玩了。

以后这样的项目估计4个月,然后宣称作出低于你的人都是技术外行(如何宣称要好好研究)。
大雾 2004-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
1、先解决技术风险问题
2、同时将程序结构设计好,开始迭代开发
3、保证每天Build,尽早与用户沟通,因为是邮件需求,肯定会变。最好经常发布新版给用户,当然他可能不看
4、根据用户需求将功能定出优先级
jhlcf 2004-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
1、分析客户行业特点和需求,分出哪些是重要(非做不可)且紧急、紧急但不重要、不重要也不紧急、重要而不紧急的功能模块,做到时间合理分配。
2、与客户和领导,开发成员的沟通很重要,开发过程肯定有反复,有些不实用的东西花大力做出来后客户也不会用,一般来说,客户中领导的要求和操作人员的要求还是有所不同,要做到兼顾还是不容易,应侧重领导意见。
3、养成开发人员工作日志和周会的习惯,把问题分类分工后落实解决,提高开发效率。
zrb007 2004-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
可以考虑把一些费时但不重要的问题作为遗留问题,先把用户关心的问题解决了来争取时间了,当然,加加班做做样子也是对上司和客户的重视啊:)
zkoperater 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
回复: Fusuli(傻强)
你没有做错,你的上司也有压力,他可能也没有错,市场竞争就是这么激烈
-----------------------------------

这正是最难受的,招标方提出一个不合理的要求,然后我公司的市场人员和竞争对手的市场人员
都说可以实现,所以就失去了引导、说服用户的机会。还有些不合理要求,用户明知道不合理,
但是就要求你作,通常这些要求是:产品包含产品链上临接产品的功能。
zkoperater 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
回复: zhangjingdai()
人员增加未必效率增加,因为要计算新人员的熟悉过程。
-----------------------------------------------------

理论上是这样,但就我这边的实际情况而言,有一个同事原来做过这方面的东西,我很想让他
加入这个项目。

asj 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
没什么,你的上司不过是想让你加班而已。你可以告诉他明天就可以做完了。如果这样他听着舒服一点。
zhf_karen 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,你没有错。
如果是我,我会告诉老板,毕竟这是一个工程,我们还是要尊重技术的基本规律的。所以,该如何就是如何吧。不然会给自己将来带来更大麻烦的。而且,一般开发人员都是乐观主义者,所以他们报的时间,基本上是以后加班才能完成的。如果最初就计算加班,这个项目估计最后就是谁都救不了了。
Fusuli 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
你没有做错,你的上司也有压力,他可能也没有错,市场竞争就是这么激烈
zhangjingdai 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
这是一个很普遍存在的现实,无奈之余就是排优先级,日期节点之前完成高优先级的。和用户直接沟通,不完全依赖email,也许需求会有变动,并且有利于你。技术风险马上开始做。人员增加未必效率增加,因为要计算新人员的熟悉过程。人人参与设计。其他听天由命了,:)。祝你好运!

1,265

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
软件工程/管理 管理版
社区管理员
  • 研发管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧