有个crc 的程序,但是不知道使用的是何种标准的算法。求助中。有什么程序可以还原来数据? 时时在线等〉。。。

huangyoucheng 2004-08-11 04:50:48
int32 generate_32bit_crc(char* data, int16 length, int32 pattern)
{
int *current_data;
int32 crc_Dbyte;
int16 byte_counter;
int bit_counter;

current_data = data + 4;
crc_Dbyte = make32(data[0], data[1], data[2], data[3]);

for(byte_counter=0; byte_counter < (length-4); byte_counter++)
{
for(bit_counter=0; bit_counter < 8; bit_counter++)
{
if(!bit_test(crc_Dbyte,31))
{
crc_Dbyte <<= 1;
bit_test(*current_data, 7 - bit_counter) ?
bit_set(crc_Dbyte,0) : bit_clear(crc_Dbyte,0);
continue;
}
crc_Dbyte <<= 1;
bit_test(*current_data, 7 - bit_counter) ?
bit_set(crc_Dbyte,0) : bit_clear(crc_Dbyte,0);
crc_Dbyte ^= pattern;
}
current_data++;
}

for(bit_counter=0; bit_counter < 32; bit_counter++)
{
if(!bit_test(crc_Dbyte,31))
{
crc_Dbyte <<= 1;
continue;
}
crc_Dbyte <<= 1;
crc_Dbyte ^= pattern;
}

return crc_Dbyte;
}
...全文
121 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cnwww 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
howtotell(从何谈起)已经回答了你的问题。
做些补充:CRC就是用于数据校验的,CRC码就是用于数据校验的编码,附加在有效数据之后一起发送,你可以根据CRC的校验程序得到CRC码。
huangyoucheng 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
恩,我的问题是这样的。 我 给一个数据加一个crc校验,然后发送出去。 对方再发回来。然后 我就和自己这边的数据比较。看是否一致 。如果不一致 ,我就继续重新发送。

还有 crc 的作用是什么? 原理呢? 真的不能恢复吗?


【哥不林,不是装备吗?你也打?】
howtotell 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
CRC的全称为Cyclic Redundancy Check,中文名称为循环冗余校验。它是一类重要的线性分组码,编码和解码方法简单,检错和纠错能力强,在通信领域广泛地用于实现差错控制。实际上,除数据通信外,CRC在其它很多领域也是大有用武之地的。例如我们读软盘上的文件,以及解压一个ZIP文件时,偶尔会碰到“Bad CRC”错误,由此它在数据存储方面的应用可略见一斑。

差错控制理论是在代数理论基础上建立起来的。这里我们着眼于介绍CRC的算法与实现,对原理只能捎带说明一下。若需要进一步了解线性码、分组码、循环码、纠错编码等方面的原理,可以阅读有关资料。

利用CRC进行检错的过程可简单描述为:在发送端根据要传送的k位二进制码序列,以一定的规则产生一个校验用的r位监督码(CRC码),附在原始信息后边,构成一个新的二进制码序列数共k+r位,然后发送出去。在接收端,根据信息码和CRC码之间所遵循的规则进行检验,以确定传送中是否出错。这个规则,在差错控制理论中称为“生成多项式”。



1 代数学的一般性算法

在代数编码理论中,将一个码组表示为一个多项式,码组中各码元当作多项式的系数。例如 1100101 表示为
1·x6+1·x5+0·x4+0·x3+1·x2+0·x+1,即 x6+x5+x2+1。

设编码前的原始信息多项式为P(x),P(x)的最高幂次加1等于k;生成多项式为G(x),G(x)的最高幂次等于r;CRC多项式为R(x);编码后的带CRC的信息多项式为T(x)。

发送方编码方法:将P(x)乘以xr(即对应的二进制码序列左移r位),再除以G(x),所得余式即为R(x)。用公式表示为
T(x)=xrP(x)+R(x)

接收方解码方法:将T(x)除以G(x),如果余数为0,则说明传输中无错误发生,否则说明传输有误。

举例来说,设信息码为1100,生成多项式为1011,即P(x)=x3+x2,G(x)=x3+x+1,计算CRC的过程为

xrP(x) x3(x3+x2) x6+x5 x
-------- = ---------- = -------- = (x3+x2+x) + --------
G(x) x3+x+1 x3+x+1 x3+x+1

即 R(x)=x。注意到G(x)最高幂次r=3,得出CRC为010。

如果用竖式除法,计算过程为

1110
-------
1011 /1100000 (1100左移3位)
1011
----
1110
1011
-----
1010
1011
-----
0010
0000
----
010

因此,T(x)=(x6+x5)+(x)=x6+x5+x, 即 1100000+010=1100010

如果传输无误,

T(x) x6+x5+x
------ = --------- = x3+x2+x,
G(x) x3+x+1

无余式。回头看一下上面的竖式除法,如果被除数是1100010,显然在商第三个1时,就能除尽。

上述推算过程,有助于我们理解CRC的概念。但直接编程来实现上面的算法,不仅繁琐,效率也不高。实际上在工程中不会直接这样去计算和验证CRC。

下表中列出了一些见于标准的CRC资
lanstar200 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
CRC只是做數據完整性校驗,並不能還原損壞的數據

19,468

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 图形处理/算法
社区管理员
  • 图形处理/算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧