c++中指针和引用的区别?引用加上什么就变成了指针?谢谢

jiaojian901 2004-08-11 07:00:38
c++中指针和引用的区别?引用加上什么就变成了指针?谢谢
...全文
170 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lsdkzkald 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我看引用顺眼,指针那些专家都说是最不安全的东西。
Rojo.Cai 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
up
leasun 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
大多数情况下,我使用指针。但是在某些情况下使用引用可以让代码更清晰。
当然二者的区别也很明显。
指针可以指向任何同类型的对象,而引用只能指向已经指向的对象。
引用必须初始化。
指针更灵活,引用更安全。
更多的内容可以去查查C++的经典书籍。
Squall1009 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用为什么要变指针呢?
beyondtkl 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵 操作数据的不同方式
Kusk 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
1.引用是钉子,钉上对象之后就无法解开,而且在初始化的时候就必须钉上,不允许存在什么都不钉的钉子;
2.指针是绳子,根据需要可以随意更改所绑定的对象,甚至什么也不绑(空指针);当然,也可能绑定的是无效的对象地址。
3.钉子变不了绳子;但引用取地址之后将地址值赋予一个指针。
waini12 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用跟指针有部分区别 引用必须志向一个对象 而且不能改变这个对象 也就是说引用必须初始化 而指针就不一样了 指针可以有int *p = 0 也就是空指针 而且指针可以改变所指的对象
xyz_mw 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
1.引用 的语法 更传值一样. 效果同指针.
2.引用变不了指针(出于何种用意,需要这么做呢?)

64,282

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧