求教一个关于主键的问题

kk909 2004-08-11 07:43:20
我初学MS-SQL2000,最近遇到个问题:
一个表A的主键为a(为标识,自递增),添加一些记录后如(a):10001,10002,10003……
但删除10003后,再添加一条记录就变为10004,(现在的记录为10001,10002,10004)
我不想让10003空缺跳过,不知道各位GGJJ有什么办法解决,小D在此先谢过!

PS:标识为什么只能是形如1,2,3……这样的有什么办法让他成为00001,00002,00003(每次这样键入都会自动变为1,2,3如果使用字符窜就没办法用标识了……不解啊)
...全文
121 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zjcxc 元老 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
你自己写代码实现标识字段的功能就可以了.
zjcxc 元老 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
--自已做标识列的例子:

--创建得到最大id的函数
create function f_getid()
returns char(5)
as
begin
return((select right(100001+isnull(max(id),0),5) from tb))
end
go

--创建表
create table tb(id char(5) default dbo.f_getid() primary key,name varchar(10))
go

--创建触发器,在删除表中的记录时,自动更新记录的id(**如果不要此功能,则删除此触发器)
create trigger t_delete on tb
AFTER delete
as
declare @id int,@mid int
select @mid=min(id),@id=99999+@mid from deleted
update tb set id=right(@id,5),@id=@id+1 where id>@mid
go

--插入记录测试
insert into tb(name) values('张三')
insert into tb(name) values('张四')
insert into tb(name) values('张五')
insert into tb(name) values('张六')
insert into tb(name) values('张七')
insert into tb(name) values('张八')
insert into tb(name) values('张九')
insert into tb(name) values('张十')

--显示插入的结果
select * from tb

--删除部分记录
delete from tb where name in('张五','张七','张八','张十')

--显示删除后的结果
select * from tb

--删除环境
drop table tb
drop function f_getid

/*--测试结果
id name
----- ----------
00001 张三
00002 张四
00003 张五
00004 张六
00005 张七
00006 张八
00007 张九
00008 张十

(所影响的行数为 8 行)


id name
----- ----------
00001 张三
00002 张四
00003 张六
00004 张九

(所影响的行数为 4 行)
--*/
viptiger 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
做一个temp表

把删除数据的ID记录进去

在下一次插入的时候先检查,这张temp表里是不是有记录

如果有记录,提取出ID来再插入目的表中

这样就可以补足空缺了
swordmanli 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
难,很难!

34,576

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧