重载问题

willko 2004-08-11 08:36:44
class a
{
.....重载了+
}

a a::operator+( a &a1 )

假如
a a1,a2;
a2 = a1 + 1;
这样的话编译错误。但是书上说 1 会转换为a类的实例,然后执行,类A的构造函数参数是int
是书错还是编译器错?
w我的是vc6sp6
...全文
138 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Leaveye 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思,猪头了。
Leaveye 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
你重载 = 号了么?

问题该是出在赋值。

effective c++ 中有相应条款。
willko 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
原来是要参数要声明为const啊,,
RookieStar 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
这个类写的不好,我偷懒了,不过可以说明问题。
VC6下通过。
alever513 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
判断一个编译器的好坏有重要一点:是否做了应该做的、是否做了不该做的、是否做了额外的工作。

你这里的转换(隐式,单参构造)往往是不该做的,或是额外的工作(是我们不期望的)
如果你真要这么做,除了强制转换(显示)外,就是另建一个成员函数满足:a + int 类型
RookieStar 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <iostream>

class A
{
int i;
public:
A(){i=0;}
A(int m){i=m;}
A& operator + (const A& opnd1);
void show() {std::cout<<i;}
};

A& A::operator + (const A& opnd1)
{
i+=opnd1.i;
return *this;
}

int main()
{
A a(5);
A b;
b=a+1;
b.show();
return 0;
}
sms88 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
to willko(威科) ( )
就在类a中定义一个以int为参数的的构造函数就可以把int转换成a了
sms88 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
对 1 会转换为a类的实例。
但是产生的是个临时变量(const 不能改变的)。而你的函数参数是个非const引用。所以不能通过编译
参数改成 const a& 就可以了!
willko 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
恩,书上也是这样说的。那你可以写一个你的编译器能编译的程序吗?我越来越讨厌VC了。VC真的对C++标准支持不好
RookieStar 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你有这个构造函数的话:
a(int);

那么书是正确的,因为传递参数的时候会利用这个构造函数由编译器自动产生隐式类型转换,说白了就是隐式地把1转换成a(1)这样一个对象。
willko 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
那怎样才能象书上所说的把int转换成a呢?
Dong 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
a a::operator+( a &a1 )是一个引用,必须要真实地址,而1是没有地址的,1只是cpu的一个加操作指令的一个参数。
coyprightbao 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
关注一下,我也是转换方面感觉模糊,呵呵……

64,637

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧