如何书写select语句以选出某一段记录(如第10-20条记录)?

Ioncannon 2004-08-11 09:58:32
因为在做分页,所以想选出某一段的记录,比如用某一个select语句能够选出50条记录,现在只要其中的第10至20条记录,怎么选好呢?

我查msdn,有top这个东西能用,但是这个只能选出从0开始的前n条。。。
...全文
228 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
gxsun 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
了缘 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
up
maojun1980 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
qizhanfeng 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
up
zjcxc 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
这个要测试过才知道.
eddiezhuo 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
TO zjcxc(邹建):如果表中的数据量很大上100万条记录,用你的第一种方法是否会快呢?
eddiezhuo 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
zjcxc 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
if exists (select * from dbo.sysobjects where id = object_id(N'[dbo].[p_show]') and OBJECTPROPERTY(id, N'IsProcedure') = 1)
drop procedure [dbo].[p_show]
GO

/*--实现分页的通用存储过程

显示指定表、视图、查询结果的第X页
对于表中主键或标识列的情况,直接从原表取数查询,其它情况使用临时表的方法
如果视图或查询结果中有主键,不推荐此方法
如果使用查询语句,而且查询语句使用了order by,则查询语句必须包含top 语句

--邹建 2003.09--*/

/*--调用示例
exec p_show '地区资料'

exec p_show 'select top 100 percent * from 地区资料 order by 地区名称',5,3,'地区编号,地区名称,助记码'
--*/
CREATE Proc p_show
@QueryStr nvarchar(4000), --表名、视图名、查询语句
@PageSize int=10, --每页的大小(行数)
@PageCurrent int=1, --要显示的页
@FdShow nvarchar (4000)='', --要显示的字段列表,如果查询结果不需要标识字段,需要指定此值,且不包含标识字段
@FdOrder nvarchar (1000)='' --排序字段列表
as
set nocount on
declare @FdName nvarchar(250) --表中的主键或表、临时表中的标识列名
,@Id1 varchar(20),@Id2 varchar(20) --开始和结束的记录号
,@Obj_ID int --对象ID
--表中有复合主键的处理
declare @strfd nvarchar(2000) --复合主键列表
,@strjoin nvarchar(4000) --连接字段
,@strwhere nvarchar(2000) --查询条件


select @Obj_ID=object_id(@QueryStr)
,@FdShow=case isnull(@FdShow,'') when '' then ' *' else ' '+@FdShow end
,@FdOrder=case isnull(@FdOrder,'') when '' then '' else ' order by '+@FdOrder end
,@QueryStr=case when @Obj_ID is not null then ' '+@QueryStr else ' ('+@QueryStr+') a' end

--如果显示第一页,可以直接用top来完成
if @PageCurrent=1
begin
select @Id1=cast(@PageSize as varchar(20))
exec('select top '+@Id1+@FdShow+' from '+@QueryStr+@FdOrder)
return
end

--如果是表,则检查表中是否有标识更或主键
if @Obj_ID is not null and objectproperty(@Obj_ID,'IsTable')=1
begin
select @Id1=cast(@PageSize as varchar(20))
,@Id2=cast((@PageCurrent-1)*@PageSize as varchar(20))

select @FdName=name from syscolumns where id=@Obj_ID and status=0x80
if @@rowcount=0 --如果表中无标识列,则检查表中是否有主键
begin
if not exists(select 1 from sysobjects where parent_obj=@Obj_ID and xtype='PK')
goto lbusetemp --如果表中无主键,则用临时表处理

select @FdName=name from syscolumns where id=@Obj_ID and colid in(
select colid from sysindexkeys where @Obj_ID=id and indid in(
select indid from sysindexes where @Obj_ID=id and name in(
select name from sysobjects where xtype='PK' and parent_obj=@Obj_ID
)))
if @@rowcount>1 --检查表中的主键是否为复合主键
begin
select @strfd='',@strjoin='',@strwhere=''
select @strfd=@strfd+',['+name+']'
,@strjoin=@strjoin+' and a.['+name+']=b.['+name+']'
,@strwhere=@strwhere+' and b.['+name+'] is null'
from syscolumns where id=@Obj_ID and colid in(
select colid from sysindexkeys where @Obj_ID=id and indid in(
select indid from sysindexes where @Obj_ID=id and name in(
select name from sysobjects where xtype='PK' and parent_obj=@Obj_ID
)))
select @strfd=substring(@strfd,2,2000)
,@strjoin=substring(@strjoin,5,4000)
,@strwhere=substring(@strwhere,5,4000)
goto lbusepk
end
end
end
else
goto lbusetemp

/*--使用标识列或主键为单一字段的处理方法--*/
lbuseidentity:
exec('select top '+@Id1+@FdShow+' from '+@QueryStr
+' where '+@FdName+' not in(select top '
+@Id2+' '+@FdName+' from '+@QueryStr+@FdOrder
+')'+@FdOrder
)
return

/*--表中有复合主键的处理方法--*/
lbusepk:
exec('select '+@FdShow+' from(select top '+@Id1+' a.* from
(select top 100 percent * from '+@QueryStr+@FdOrder+') a
left join (select top '+@Id2+' '+@strfd+'
from '+@QueryStr+@FdOrder+') b on '+@strjoin+'
where '+@strwhere+') a'
)
return

/*--用临时表处理的方法--*/
lbusetemp:
select @FdName='[ID_'+cast(newid() as varchar(40))+']'
,@Id1=cast(@PageSize*(@PageCurrent-1) as varchar(20))
,@Id2=cast(@PageSize*@PageCurrent-1 as varchar(20))

exec('select '+@FdName+'=identity(int,0,1),'+@FdShow+'
into #tb from'+@QueryStr+@FdOrder+'
select '+@FdShow+' from #tb where '+@FdName+' between '
+@Id1+' and '+@Id2
)

GO
zjcxc 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
查询第X页,每页Y条记录

最基本的处理方法(原理):

如果表中有主键(记录不重复的字段也可以),可以用类似下面的方法,当然y,(x-1)*y要换成具体的数字,不能用变量:

select top y * from 表 where 主键 not in(select top (x-1)*y 主键 from 表)



如果表中无主键,可以用临时表,加标识字段解决.这里的x,y可以用变量.

select id=identity(int,1,1),* into #tb from 表
select * from #tb where id between (x-1)*y and x*y-1

更优更快 人工智能自动SQL优化----------http://www.sina.com.cn 2001/12/12 17:48 中国电脑教育报文/SQL爱好者  所谓SQL,就是指Structured Query Language(结构化查询语言),它是目前使用最广泛的数据库语言,用来和数据库打交道,从数据库中得到用户需要的数据。但是要想熟练使用SQL语句,也不是一件简单的事,有些语句使用起来也比较麻烦。如果我们对SQL语句进行优化,那么用户使用起来 就会方便许多。  简单来说,SQL语句的优化就是将性能低下的SQL语句转换成达到同样目的的性能优异的SQL语句。人工智能自动SQL优化就是使用人工智能技术,自动对SQL语句进行重写,找到性能最好的等效SQL语句。  人工智能自动SQL 优化  随着人工智能技术的发展和在数据库优化领域应用的深入,在20世纪90年代末终于出现了突破性的进展——人工智能自动SQL优化。目前在商用数据库领域LECCO TechnologyLimited(灵高公司)拥有该技术并提供使用该技术的自动优化产品——LECCO SQL Expert,其支持Oracle、Sybase、MS SQLServer和IBMDB2数据库平台。该产品针对数据库应用的开发和维护阶段提供了几个特别的模块:SQL语法优化器、PL/SQL集成化开发调试环境(IDE)、扫描器、数据库监视器等。图1 人工智能自动SQL优化示意图  其核心模块之一“SQL语法优化器”的工作原理大致如下(如图1):  一源SQL语句输入→“人工智能反馈式搜索引擎”对输入的SQL语句结合检测到的数据库结构和索引进行重写,产生N等效的SQL语句输出→产生的N等效SQL语句再送入“人工智能反馈式搜索引擎”进行重写,直至无法产生新的输出或搜索限额满→对 输出的SQL语句进行过滤,选出具有不同执行计划的SQL语句(即不同的执行效率)→对得到的SQL语句进行批量测试,找出性能最好的SQL语句。图2 优化前的SQL语句  自动优化实例  假设我们从源代码中抽取出这SQL语句(如图2):  SELECTCOUNT(*)FROMEMPLOY-EE WHEREEXISTS(SELECT'X'FROM DEPARTMENTswheresEMP_DEPT=DPT_IDAND DPT_NAME LIKE'AC%')AND EMP_IDIN(SELECT SAL_EMP_IDFROM EMP_SAL_HISTB WHERESAL_SALARY>70000)   按“优化”按钮后,经过十几秒,SQL Expert就完成了优化的过程,从优化细节中可以看到,它在十几秒的时间内重写产生了2267等价的SQL语句,其中136SQL语句有不同的执行计划(如图3)。图3 优化结果  接下来我们可以对自动重写产生的136具有不同执行计划的SQL语句进行批运行测试,以选出性能最佳的等效SQL语句。按下“批运行”按钮,在“终止件”页选择“最佳运行时间SQL语句”(如图4),按“确定”。图4 测试件  经过几分钟的测试运行后,我们可以发现SQL124的运行时间和反应时间最短。运行速度约有22.75倍的提升(源SQL语句运行时间为2.73秒,SQL124运行时间为0.12秒,如图5)。图5 测试结果  我们把SQL124放入源代码中,结束一SQL语句的优化工作。从上例可以看到,LECCO SQL Expert的自动重写技术使原来需要几小时才能完成的SQL语句的优化工作,缩减到几分钟之内就可以完成。数据库管理员和开发人员可以从繁重的SQL语句优化工作中解脱出来。  边做边学式训练  LECCO SQL Expert不仅能够找到最佳的SQL语句,而且提供的“边做边学式训练”还能够教会开发人员和数据库管理员如何写出性能最好的SQL语句。LECCO SQL Expert的“SQL比较器”可以标明源SQL和待选SQL之间的不同之处。LECCO SQL Expert详尽的上下文敏感帮助系统可以指出执行计划的深层含义。图6 源语句与SQL124的比较  以上面优化的结果为例,为了查看源SQL语句和SQL124在写法上的不同,我们可以按下“比较器”按钮,对SQL124和源SQL语句进行比较。如果选择“双向比较”复选框,“SQL比较器”可以将两互相间的不同之处以蓝色表示。当然,你也可以从 源语句和重写后的SQL语句中任选两进行比较(如图6)。  从比较的结果可以看到,重写得到的SQL124把第一个Exists改写成了In;在字段DPT_ID上进行了合并空字符串的操作以诱导数据库先执行子查询中的(SELECTDPT_ID||'FROMDEPART-MENTWH

27,579

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 应用实例
社区管理员
  • 应用实例社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧