W高手来看看:MI编程实现用户名,用户组的获取

xien126 2004-08-11 10:44:10
请问大家谁做过这个,并且能新增用户分配到组
活动目录的辅助类能实现这个吗?
查了点资料都是根据已知用户获得获得活动目录实体,活动目录到底是管理什么?
分不够可以加,坚决把问题搞清楚。
谢谢大家支持!!!
...全文
134 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
AKaiCSDN 2005-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
具体的实现方法也没说啊,还给分?
ForumExplorer 2004-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
UP~~~~~~~~
----------------------
《CSDN论坛新助手 CSDN's forum Explorer》
1、更快速的浏览
2、更方便地保存
3、更快捷的收/发短信
下载地址:http://www.seeyou.com.cn/CoolSlob/CSDNExplorer.exe
更多说明:http://community.csdn.net/Expert/TopicView.asp?id=3255966
csq0516 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
up
usepc 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我们建立的第一个对象用来表示任何给定用户的当前状态,该对象对User模式的DirectoryEntry类进行抽象。为了清楚起见,它看起来更象一个实际的User对象。

namespace DSHelper {
public class DSUser {
public DSUser(System.DirectoryServices.DirectoryEntry user) {
this.domainName=user.Path;
this.Username=user.Name;
this.Password=user.Password;
try {
this.FullName=Convert.ToString(user.Invoke("Get", new object[]
{"FullName"}));
this.Description=Convert.ToString(user.Invoke("Get", new object[]
{"Description"}));
this.PasswordExpired=Convert.ToInt32(user.Invoke("Get", new object[]
{"PasswordExpired"}));
this.RasPermissions=Convert.ToInt32(user.Invoke("Get", new object[]
{"RasPermissions"}));
this.MaxStorage=Convert.ToInt32(user.Invoke("Get", new object[]
{"MaxStorage"}));
this.PasswordAge=Convert.ToInt32(user.Invoke("Get", new object[]
{"PasswordAge"}));
this.HomeDirectory=Convert.ToString(user.Invoke("Get", new object[]
{"HomeDirectory"}));
this.LoginScript=Convert.ToString(user.Invoke("Get", new object[]
{"LoginScript"}));
this.HomeDirDrive=Convert.ToString(user.Invoke("Get", new object[]
{"HomeDirDrive"}));
this.userDirEntry=user;
}catch(Exception e) {
throw(new Exception("Could not load user from given DirectoryEntry"));
}
}
public DSUser(string Username, string Password, string DomainName) {
domainName=DomainName;
if(domainName=="" || domainName==null) domainName=Environment.MachineName;
username=Username;
password=Password;
}
private object groups=null;
public object Groups{get{return groups;} set{groups=value;}}
}
}




图1.2 User对象


我们的用户对象有二个缺省的构造器。第一个用来用一个给定的DirectoryEntry对象对我们的用户进行初始化,它将使用Invoke方法从对象中“获取”用户的属性。

第二个构造器用来创建一个新的用户。我们只需要向它传递三个参数,在用来创建新用户时,它就会创建一个新的DSUser对象。需要注意的是,由于没有完成任何的AD操作,因此我们并没有在AD中创建真正的用户。


数据访问层(DAL)


下一步就是创建AD的DAL封装了,下面的一些代码是分步骤完成的完整的UserAdmin DAL代码。

我们首先创建并初始化在UserAdmin类中所需要的代码:

#缺省属性的初始化
//我们的错误日志设备,应当尽量保持简单,避免代码膨胀过大
System.Text.StringBuilder errorLog = new System.Text.StringBuilder();
private System.Boolean error=false;
public System.Boolean Error{get{return error;}}
public string ErrorLog{get{return errorLog.ToString();}}
//设置缺省的属性
private string loginPath="WinNT://"+Environment.MachineName+",computer";
private string domainName=null;
private string loginUsername=null;
private string loginPassword=null;
private System.DirectoryServices.AuthenticationTypes authenticationType =
System.DirectoryServices.AuthenticationTypes.None;
private System.DirectoryServices.DirectoryEntry AD=null;
private System.Boolean connected=false;
#endregion




图1.3 缺省属性的初始化


注意我们是如何将LoginPath硬拷贝为WinNT提供商的。为了使DAL能够与任何其他AD服务提供商配合,这一点必须进行改变。另外需要注意的是,我使用了System.Text.StringBuilder对象来保存错误日志,从而简化了错误处理过程。在有错误发生的情况下,系统会简单地添加一条日志,Boolean型变量error将会被设置为“真”值。下面的代码是我们设计的类的构造器:(图1.4)

#region .ctor's
public UserAdmin() {
Connect();
}
/// <摘要>
/// 在需要的时候,使我们能够创建UserAdmin类
/// </摘要>
/// <param name="LoginUsername"></param>
/// <param name="LoginPassword"></param>
/// <param name="AuthenticationType"></param>
/// <param name="DomainName"></param>
public UserAdmin(string LoginUsername, string LoginPassword,
System.DirectoryServices.AuthenticationTypes AuthenticationType,
string DomainName) {
loginUsername=LoginUsername;
loginPassword=LoginPassword;
authenticationType=AuthenticationType;
if(DomainName=="" || DomainName==null)
DomainName=System.Environment.UserDomainName;
domainName=DomainName;
Connect();
}
/// <摘要>
/// 获得UserAdmin类的另一种方式,可以指定另外一个LoginPath,例如LDAP或IIS。
/// </摘要>
/// <param name="LoginPath"></param>
/// <param name="LoginUsername"></param>
/// <param name="LoginPassword"></param>
/// <param name="AuthenticationType"></param>
/// <param name="DomainName"></param>
public UserAdmin(string LoginPath, string LoginUsername, string LoginPassword,
System.DirectoryServices.AuthenticationTypes AuthenticationType,
string DomainName) {
loginPath=LoginPath;
loginUsername=LoginUsername;
loginPassword=LoginPassword;
authenticationType=AuthenticationType;
if(DomainName=="" || DomainName==null)
DomainName=System.Environment.UserDomainName;
domainName=DomainName;
Connect();
}
#endregion




图1.4 构造器
这里的第一个构造器是一个基本的缺省构造器,能够在无需任何参数的情况下创建对象。这意味着该对象将在没有指定的安全权限的情况下连接到本机的WinNT提供者。

第二个构造器使我们能够指定连接到给定域的AD上所需要的证书,在需要使用给定的证书连接到任意域名时,这一构造器非常方便。

第二个构造器中增添了LoginPath参数,这将使我们能够覆盖LoginPath,能够选择缺省提供商之外的其他服务提供者。

下面的代码被我称为“活动方法”,代码如下所示:

public DSHelper.DSUser LoadUser(string username)



这一方法用来接收用户名,并在当前的提供者中查找DirectoryEntry。如果没有找到,就简单地返回NULL。

public System.Boolean AddUserToGroup(string groupname, DSHelper.DSUser dsUser)



这一方法接收现有组的名字和定制的DSUser类的实例,并试图将用户添加到提供的组中。这也是第一个我们能看到impersonation的方法()。这一方法的核心是下面这行代码:

public System.Collections.ArrayList GetGroups()



我们将使用该方法获得域中所有组的名单。

public System.Boolean DeleteUser(DSHelper.DSUser dsUser)



这一方法获得给定的用户名,并从活动目录中完全删除它。

public System.DirectoryServices.DirectoryEntry SaveUser(DSHelper.DSUser dsUser)



没有实际的在数据库中保存和插入记录的能力,就不能被称为一个完整的DAL。上面的方法可以完成这二项任务,它首先检查AD,看是否有指定的用户存在。如果存在,,则会用我们提供的数据更新该用户。如果用户不存在,就会创建一个用户。

public System.Boolean Connect()



最后,我们需要一个方法,与数据库进行连接,Connect()就是用来完成这一任务的方法。需要指出的是,此时,它不执行任何假冒的操作或指定使用AD的证书,我们只在需要的时候才提供证书,这就使得在没有提供安全证书的情况下,DAL只能在只读的状态下使用。

下面我们将上面的内容串起来,来看看我们如何使用DAL创建ASP.NET用户管理页。


ASP.NET用户管理页


在这一例子工程中,我们能够为系统管理员用户输入用户名和口令,它还提供了一个文本框,我们可以输入域中任何用户的名字,就会列出其所有属性。我们还可以对用户进行编辑、保存操作,也可以完全删除该用户。

现在我们来详细地回顾整个工程,其中重点是与DAL进行交互的部份。请读者考虑使用新的方法改进界面,并实际地创建一个可用性更高以及更友好的设计。另外,读者也可以考虑如何使用控制台应用程序创建界面。

扮演

“扮演”这个词的意思是,我们以其他人或用户的身份执行操作。在我们的ASP.NET应用程序中,这意味着我们可以暂时地客串其他用户,而不是IIS用来处理匿名访问的缺省帐户的ASP.NET用户。我们希望能够使自己的代码扮演对AD资源有更大访问权限的其他用户,以便对资源进行适当的修改。要完成这一过程非常简单。

usepc 2004-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
Windows Active Directory 目录服务对有关网络上的所有对象的信息进行分类(包括用户、计算机和打印机),并通过网络发布该信息。Active Directory 对上述各种资源信息的命名、描述、查找、访问、管理与保护提供了一种协调一致的方法。安全性是通过登录身份验证和访问控制与 Active Directory 集成在一起的。使用 Active Directory,只需要登录一次就可以很容易地找到并且使用网络上任何位置的资源。
Active Directory 使用对象来表示诸如用户、组和计算机之类的网络资源。这些对象是构成网络的实体,其可表示具体事物(例如用户、打印机或程序)的不同名称属性集。例如,某个用户对象可能包含诸如用户的名字、姓氏和登录名称等的属性值。对于组织来说,可将对象置入可表示组织(如市场营销部)或相关对象(如打印机)集合的容器中。

110,533

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧