菜鸟问题,有关数据库操作

hujiiori 2004-08-12 11:16:02
c# + sql2000,用insert语句向一个表中添加一条记录,由于该表主键设为标识,自动增量为1,所以insert语句中没有给主键属性设值,请问当我执行完该insert语句后,如何较方便的得到我刚才添加的记录的主键值
另外,如果不给主键设置自动增量,我如何能较方便的获得一个表中不存在的主键值来确保insert语句插入成功
...全文
194 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jkflyfox 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
插入时为了防止主码重复,可以去当前最大id加1作为新的主码。
至于溢出的问题,那么你可以将id设为varchar或char,每次保存时将id转化为string后在存进数据库。
tongzw 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
用这种方法就可以:
insert into tablename (field1,field2...fieldn) values(value1,value2,...valuen);select @@identity

@@identity即是你要的值
zhpsam109 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
应该在插入之前形成id,这样在插入之前就可以得到本次插入的id,如果是Oracle数据库,可以使用序列,如果是SQL Server可以使用上面的存储过程!当然,oracle可以使用类似上面的存储过程!
zhpsam109 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
本存储过程实现了多级分类档案ID号自动编码技术,本版本(V1.0)现在只实现每级3位的编码,
本版本的特点是:
 可以根据不同的数据库表产生不同的编码,达到通用化
 调用时通过指定iIsSubNode要产生的节点编码是否是子结点还是兄弟节点来生成对应编码
进行调用本存储过程时需要注意的是需要传递节点的层次(或是叫节点的深度)
另外下一个版本(V2.0)将根据用户自定义每级长度来实现更灵活的自动编码技术。

CREATE procedure prcIDAutoGen
@vSourceID varchar(30),
@iDepth int,
@iIsSubNode int,
@Table varchar(20),
@vIncrement varchar(30) output
as
begin
declare @iLen int
declare @vTempID varchar(30)
declare @SQLString nvarchar(500)
if @iIsSubNode =1
begin
set @iDepth=@iDepth+1
set @iLen=@iDepth*3
set @SQLString=N'select vID from '+@Table +' where vID = '''+ltrim(rtrim(@vSourceID))+''''
exec(@SQLString)
if @@rowcount > 0
begin
select @vSourceID as vID into #t
set @SQLString=N'insert #t select vID from '+@Table +' where vParentID in (select vID from #t) and vID not in (select vID from #t) and iDepth=@iDepth'
exec sp_executesql @SQLString,N'@iDepth int',@iDepth
if @@rowcount > 0
begin
set @SQLString=N'select @vTempID =isnull(max(vID),''0'') from #t'
exec sp_executesql @SQLString,N'@vTempID varchar(30) output',@vTempID output
set @SQLString='select @vIncrement=right(''000''+cast((cast(substring(@vTempID,1,@iLen) as decimal(30,0))+1)as varchar),@iLen)'
exec sp_executesql @SQLString,N'@vIncrement varchar(30) output,@vTempID varchar(30),@iLen int',@vIncrement out,@vTempID,@iLen
end
else
begin
select @vIncrement=ltrim(rtrim(@vSourceID))+'001'
end
end
else
begin
select @vIncrement='001'
end
end
else
begin
set @iLen=len(ltrim(rtrim(@vSourceID)))
set @SQLString=N'select vID from '+@Table +' where vID = '''+ltrim(rtrim(@vSourceID))+''''
exec(@SQLString)
if @@rowcount > 0
begin
set @SQLString=N'select @vTempID =isnull(max(vID),''0'') from '+@Table+' where vID in (select vID from '+@Table+' where iDepth=@iDepth)'
exec sp_executesql @SQLString,N'@vTempID varchar(30) output,@iDepth int',@vTempID output,@iDepth
set @SQLString='select @vIncrement=right(''000''+cast((cast(substring(@vTempID,1,@iLen) as decimal(30,0))+1)as varchar),@iLen)'
exec sp_executesql @SQLString,N'@vIncrement varchar(30) output,@vTempID varchar(30),@iLen int',@vIncrement out,@vTempID,@iLen
end
else
begin
select @vIncrement='001'
end
end
end

用户创建基础档案时可以按以下类似表格式创建:
create table CustomerClass(
vID varchar(30) constraint pkCustomerClass primary key ,
vCustomerClassName varchar(40) NOT NULL,
vRemarks varchar(80) NULL,
vParentID varchar(30) NULL,
iDepth Int NOT NULL
)

另外用户如果要在SQL查询分析器进行测试时可用如下方法进行测试:

declare @value varchar(30)
exec prcIDAutoGen '',0,1,'CustomerClass',@vIncrement=@value output
select @value

insert customerclass values('001','a','a',null,1)

declare @value varchar(30)
exec prcIDAutoGen '001',1,1,'CustomerClass',@vIncrement=@value output
select @value

insert customerclass values('001001','b','b','001',2)

declare @value varchar(30)
exec prcIDAutoGen '001',1,1,'CustomerClass',@vIncrement=@value output
select @value

declare @value varchar(30)
exec prcIDAutoGen '001001',2,0,'CustomerClass',@vIncrement=@value output
select @value

依次类推,在此不举(注意执行时三个语句一起执行)

eboywy 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你需要返回这个主键做其它用,或这个主键关联从表,建议不要用自动增量。最好自动设置。这个键值可以在每次添加记录时取最大值加一。
canoe_eyes 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是自动增量,那插入以后主键最大值就是你插入的记录的主键值.

增量到溢出,肯定是不会让你插了.但实际应用中 int64 是大大够用了.
hujiiori 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
再问一句,如果自动增量到溢出会怎样
hujiiori 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位
nnfzj 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
下面这个函数可以的:试试

public void GetMaxId(ref int maxId,string myString)
{
object obj = new object();

//设置SqlCommand的命令属性
SqlCommand sqlCommand = new SqlCommand("SELECT MAX("+ myString + ") AS maxId FROM employee",conn);

try
{
//打开数据库的连接
conn.Open();

obj = sqlCommand.ExecuteScalar();
}
catch(SqlException e)
{
MessageBox.Show(e.Message, "错误提示", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error);
}
finally
{
//关闭数据连接
conn.Close();
}
if (obj != System.DBNull.Value)
{
maxId = System.Int32.Parse(obj.ToString().Trim()) + 1;
}
else
{
maxId = 1;
}

}
zxkid 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
同意tongzw(flywolf)

insert之后,用SELECT IDENT_CURRENT(表名)得到值
用select max(id) from 表名 得到最大值

110,530

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧