delphi dbgrid 改变整行颜色

leoiv 2004-08-12 11:47:09
如和在delphi dbgrid 中改变整行颜色,也就是说分单行和双行颜色?谢谢,我先在打开ONDrawColumnCell事件里面什么都没有,该写写什么代码?谢谢
...全文
1604 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Sant11 2004-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
不会吧,你把代码放对位置了吗?应该不会不换色.
我都在用.换色和数据又没有关系,它只和你的记录条数有关系啊.
BigAngell 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
来晚了,都说了
Sant11 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵~~我是把我的代码粘出来了.
你用什么查询数据的?table还是query?
用那个,就把它改成那个.
insert2003 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
请问adoQuery1是什么意思?在哪里需要定义和创建?
==============================================

汗^^^^^^^^^^^^^^^^^^

是你的数据库控件
你DBGrid里的数据是从哪里来的?

whisht 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
dbgrideh
leoiv 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的铜子,请问adoQuery1是什么意思?在哪里需要定义和创建?
Sant11 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
procedure TForm1.DBGrid1DrawColumnCell(Sender: TObject; const Rect: TRect;
DataCol: Integer; Column: TColumn; State: TGridDrawState);
begin
if adoquery1.RecNo mod 2=1 then
begin
dbgrid1.Canvas.Brush.Color:=clMoneyGreen;
end
else
begin
dbgrid1.Canvas.Brush.Color:=clSkyBlue;
end;
dbgrid1.DefaultDrawColumnCell(rect,datacol,column,state);
end;
隔行换色,我在用.
leoiv 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
现在的问题是增行的时候背景颜色会随增行而移动,但没有照成单行和双行的颜色差异
梅青松 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
var i:integer;
begin
if gdSelected in State then Exit; //隔行改变网格背景色:
if adoQuery1.RecNo mod 2 = 0 then
(Sender as TDBGrid).Canvas.Brush.Color := clinfobk //定义背景颜色
else
(Sender as TDBGrid).Canvas.Brush.Color := RGB(191, 255, 223); //定义背景颜色

//定义网格线的颜色:
DBGrid1.DefaultDrawColumnCell(Rect,DataCol,Column,State);
with (Sender as TDBGrid).Canvas do //画 cell 的边框
begin
Pen.Color := $00ff0000; //定义画笔颜色(蓝色)
MoveTo(Rect.Left, Rect.Bottom); //画笔定位
LineTo(Rect.Right, Rect.Bottom); //画蓝色的横线
Pen.Color := clbtnface; //定义画笔颜色(兰色)
MoveTo(Rect.Right, Rect.Top); //画笔定位
LineTo(Rect.Right, Rect.Bottom); //画绿色
end;
leoiv 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
啊?不是在代码里面写的吗?
juliens 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
DBGrid隔行着色:

unit Unit1;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs, Grids, DBGrids, DB, DBTables;

type
TForm1 = class(TForm)
DBGrid1: TDBGrid;
DataSource1: TDataSource;
Query1: TQuery;
procedure DBGrid1DrawColumnCell(Sender: TObject; const Rect: TRect;
DataCol: Integer; Column: TColumn; State: TGridDrawState);
private
{ Private declarations }
public
{ Public declarations }
end;

var
Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.DBGrid1DrawColumnCell(Sender: TObject; const Rect: TRect;
DataCol: Integer; Column: TColumn; State: TGridDrawState);
begin
if (query1.RecNo mod 2)=1 then
begin
with (Sender as TDbGrid).Canvas do
begin
Brush.Color:=$00FFFFC1;
FillRect(Rect);
end;
end;
(Sender as TDbGrid).DefaultDrawColumnCell(Rect,DataCol,Column,State);
end;

end.
tsst 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
把 dgRowSelect 设为True, 在option里面.


// DBGrid1的OnDrawColumnCell事件


if ((State = [gdSelected]) or (State=[gdSelected,gdFocused])) then
begin
DBGrid1.Canvas.Font.Color :=ClYellow;
DBGrid1.Canvas.Brush.Color :=clblue; //关键
DBGrid1.DefaultDrawColumnCell(Rect,DataCol,Column,State);
end;
DBGrid1.Canvas.Font.Color :=ClYellow;//字体颜色,可以改成你想要的
DBGrid1.Canvas.Brush.Color :=clblue; //背景颜色,可以改成你想要的
leoiv 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
先在原先的数据库里没有rownum字段,如果在不改动数据库里的字段,还有什么办法判断这个奇偶行,从而改变他的颜色呢???
lth1025 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
在SQL中增加一个字段rownum
如:SELECT rownum,CNDZD.* FROM CNDZD


procedure TFYHDZD1.DBGridEh1DrawColumnCell(Sender: TObject;
const Rect: TRect; DataCol: Integer; Column: TColumnEh;
State: TGridDrawState);
begin
if Frac(Query1.fieldbyname('rownum').value/2)=0 then
begin
DBGridEh1.Canvas.Brush.Color:=$00DDF5FF;
DBGridEh1.Canvas.Font.Color:=clWindowText;
end;
DBGridEh1.DefaultDrawColumnCell(rect,datacol,column,state);
end;
leoiv 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
在代码里面如和判断寄偶数?这样才能显示颜色的区别?急啊
leoiv 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
leoiv 2004-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
555555555还是显示不出来啊,怎么回事》那个Query1是不是还需要定义的啊》他怎么老是提醒我没定义呢?拜托有谁能详细一点挖》偶是菜菜鸟,5555

5,386

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧