第三周-自主学习任务-面向对象基础与类的识别

曾治勋 LV1 网络20级 2021-09-26 21:08:23
  1. 什么样的方法应该用static修饰?不用static修饰的方法往往具有什么特性?Student的getName应该用static修饰吗?

答:1.经常访问的成员或是需要初始化加载的时候应该用static修饰。

       2.不用static修饰的方法为实例方法,可以直接调用静态与非静态的方法和成员变量。

       3.应该用static,理由如下:

(1)getName经常使用。

(2)无需声明student变量即可调用该方法。

     2.购物车案例中,使用了什么方法将问题描述中的类、方法、属性找出来?方法与属性到底属于哪个类,要怎么判定呢?

1.将所需系统用文字先表述清楚,之后圈出其中的动词和名词,动词对应方法,名词对应类。同时类内拥有对象和该类内的方法,对象的特征即为属性。

2.方法与属性是否符合该类中的所需要定义。

   3.一个项目中有很多类。项目中要怎么管理这些代码呢?

1.建立不同的包和类,将相同项目的类放在一起。并且用驼峰命名法来命名类和包名,方便阅读。

 

  4.阅读《阿里巴巴Java开发手册 终极版(1.3.0)》,写出至少7条Java编程规范。应包含如下几个方面:变量命名、类命名、方法命名、常量命名、包命名、代码格式、OOP规约。

 

命名规则:

 变量命名:代码中的命名均不能以下划线或美元符号开始,也不能以下划线或美元符号结束。代码中的命名严禁使用拼音与英文混合的方式,更不允许直接使用中文的方式

  类命名:类名使用UpperCamelCase 风格,必须遵从驼峰形式。

方法命名:方法名、参数名、成员变量、局部变量都统一使用 lowerCamelCase 风格,必须遵从驼峰形式。

常量命名:全部采用大写,单词间用下划线隔开,力求语义表达完整清楚。

包命名:包名统一使用小写,点分隔符之间有且仅有一个自然语义的英语单词。包名统一使用单数形式,但是类名如果有复数含义,类名可以使用复数形式。

代码格式:左小括号和字符之间不出现空格;同样,右小括号和字符之间也不出现空格。if/for/while/switch/do 等保留字与括号之间都必须加空格。

OOP规约:避免通过一个类的对象引用访问此类的静态变量或静态方法,无谓增加编译器解析成本,直接用类名来访问即可。

 

...全文
440 点赞 收藏 回复
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

还没有回复,快来抢沙发~

相关推荐
发帖
大学生Java学习
创建于2021-07-15

2381

社区成员

为初学Java的大学生提供一个学习、交流的社区。社区包含包括:学习任务、技术文章、在线学习资源、编程练习。
帖子事件
创建了帖子
2021-09-26 21:08
社区公告

1.讨论话题请集中在Java技术及Java学习。
2.社区学习资源包含:技术文章、在线学习、在线编程练习。